с. Еткуль 22 октября 2021
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Николай Гусев: «Ищу работника — надёжного и ответственного»
Николай Гусев: «Ищу работника — надёжного и ответственного»

Николай Гусев: «Ищу работника — надёжного и ответственного»

Окончив очно Челябинский энергетический колледж и заочно ЮУрГАУ, а затем проработав полгода в энергетике, Николай Гусев понял: это не моё. И принял решение пойти по стопам отца — лебедёвского фермера Ивана Петровича Гусева, чтобы хозяйничать, как он, на земле.

— Не жалеете, что учились не по той специальности? — спрашиваю у молодого фермера.

— Нет, не жалею, — уверенно говорит Николай. — После окончания девяти классов у меня был большой интерес к электрике, поэтому и поступил в энергетический колледж, который окончил с красным дипломом. Пятнадцать человек из нашего потока в 60 человек пошли в университет, в том числе и я.

В общей сложности проучился на электрика восемь лет. Полученные знания сейчас мне очень помогают. Не надо кого-то просить, чтобы подключить электродвигатель, не надо консультироваться по другим вопросам, связанным с электричеством. Всё это я могу делать сам. Но в сфере энергетики всегда надо выполнять чьи-то указания. А на земле я строю свою работу сам и получаю от этого большое удовольствие.

 

— Работа на земле — это ненормированный труд, без выходных и отпусков. Всё это вы видели на примере отца. И не оттолкнуло?

— Учась в школе, я после уроков нередко выходил с отцом в поле. Первое время наблюдал за ним, потом стал помогать в ремонте техники. Отец давал порулить. Вскоре сам стал выполнять некоторые виды работ. Мне это очень нравилось. Кстати, оба деда, по отцовской и материнской линии, тоже работали на земле.

После распада совхоза, в 1995 году, отец с группой механизаторов образовали КФХ, в 2003 году он отделился и открыл своё хозяйство. У него было двое постоянных рабочих, плюс мы со старшим братом Сергеем всегда помогали. Брат сейчас живёт в Еманжелинске, работает водителем, фермерство не выбрал, но по мере возможности выходит с нами в поле.

За время существования КФХ отцу удалось увеличить посевные площади — со 100 до 460 гектаров, расширить материально-техническую базу. Он вложил в развитие много сил и нервов. Обидно было всё это оставлять. Поэтому в прошлом, 2020 году я зарегистрировал своё КФХ, ко мне перешло наследство отца.

 

— И год как раз был такой тяжёлый, засушливый. И опытного полевода может испугать…

— Да, первый год — и такая «яма»… Но отчаиваться не стоит. Урожайность составила 12 центнеров с гектара. Акты на списание потерь составлять не стал, хлопотное это дело, да и результата вряд ли добьёшься. Но выводы, конечно, сделал. Капризы уральской погоды надо учитывать, подбирая семена зерновых для посева, проводя обработку почвы.

У меня в телефоне приложение «погода» на первом месте. В прошлом году до последнего верили в июльский дождь, но надежды не оправдались. А когда вышли молотить, было это 5 августа, пошли затяжные дожди. Всё это, конечно, повлияло на урожайность и качество зерна. Так что до мелочей надо продумывать, с учётом погоды, технологию обработки и посева, глубину заделки семян.

У отца было большое желание работать, упорство в достижении цели. Думаю, это передалось и мне. Отец и с выходом на пенсию всё держит под своим контролем, всем интересуется, но я берегу его, у него хватает хлопот и по домашнему хозяйству. Он либо семена привозит на посев, либо увозит зерно с поля на склад. Кролики, куры, огород у дома ведь тоже требуют времени и внимания.

 

— Что можете сказать о технической оснащённости вашего КФХ?

— Отец сумел собрать необходимый комплект техники. У нас имеются два МТЗ (один ещё со времён совхоза, другой новый, приобретён в 2008 году), один зерноуборочный комбайн, прицепные сеялки, бороны. Техника старенькая, требует ремонта, но работает, и это главное. В зимнее время стараемся закупить все необходимые запасные части, решить земельные вопросы. В прошлом году я приобрёл опрыскиватель. Без него не обойтись. Есть небольшое складское помещение, построенное ещё в 1968 году. Кирпичные стены, бетонированный пол, крыша, окна — в советское время строили надёжно, склад служит нам до сих пор. Сушилки, правда нет, но мы стараемся не молотить в сырую погоду.

 

— Есть ли проблемы с реализацией выращенного зерна?

— Реализация каждый год проходит по-разному. У отца и в этом плане есть свои наработки. Он для меня во всём пример. Спрос на зерно есть. Приезжают, смотрят продукцию и покупают. Реализовывать зерно на большие предприятия пока не получается, большую часть продаём частным предприятиям на корма. Но продажей мы занимаемся в основном в зимний период. Осенью на это нет времени. Уборка урожая, подготовка земли к будущему году — этим заняты все осенние месяцы.

 

— И кто же выполняет эти работы?

— Я сейчас работаю один. Пересаживаюсь с одной техники на другую. Надо сеять — сажусь на МТЗ, приходит пора уборки — кручу штурвал комбайна. В самые напряжённые моменты помогают брат, друзья, соседние фермеры.

 

— Но ведь это тяжело!

— А что делать? В настоящее время основная проблема на селе — кадры. Последние три года и у отца не было работников. У молодёжи нет желания идти в сельское хозяйство. А те, кто постарше, кто раньше работал в совхозе, преодолевал трудности в КФХ, не хотят возвращаться. Сыты по горло! Я не раз давал объявление, что требуется тракторист. Мне хотя бы одного найти, но надёжного. Было несколько звонков по объявлению, но контингент сомнительный. Знаю таких, они уже на следующий день могут впасть в запой.

Дорога до Лебедёвки неплохая, от Еткуля всего 30 километров, но желающих не находится. Считаю, что каждый труд должен оплачиваться. И я готов платить больше, если у человека будет такой же интерес к земле, такая же забота о ней, как у меня. Были бы рабочие, можно было бы ввести и пятидневку. В прошлом году я трудился всё лето без выходных.

Из-за отсутствия кадров я не могу развиваться дальше. Мне бы хотелось увеличить посевные площади, изменить схему севооборота — добавить масличные культуры, бобовые, что бы положительно сказалось и на плодородии почвы, и на финансовом состоянии КФХ. Уже в этом году планировал посеять лён, горох, но не получится.

Земли нашего КФХ расположены вокруг Лебедёвки. Первое поле находится уже за 200 метров от дома. Выхожу утром, смотрю, как развиваются посевы, есть ли вредители. За полями нужен постоянный контроль.

 

— С кем, кроме отца, делитесь своими проблемами?

— У меня много друзей-фермеров, мы с ними часто общаемся, созваниваемся. Часто обращаюсь за консультацией к Дмитрию Ярошу, который руководит Еманжелинским госсортоучастком. Планирую в этом году закупить у него семена, чтобы обновить посадочный материал. Большой вклад в наше КФХ вносит мама Ольга Петровна, в прошлом учитель начальных классов. Она и обеды готовит, и в других делах может помочь. Отчётностью занимается профильный бухгалтер, она работает на удалёнке с несколькими крестьянско-фермерскими хозяйствами, это человек, хорошо знающий своё дело.

 

— Много говорится о поддержке фермеров. Получали ли вы помощь от государства?

— Да, в прошлом году я получил субсидию на приобретение техники, сумма небольшая, но тоже деньги. Были бы в коллективе рабочие, можно было бы подать заявку на грантовую поддержку. В прошлом же году были бесплатные курсы повышения квалификации на базе ЮУрГАУ. Очень полезные курсы. Нам рассказывали, как получить субсидию, где и какие можно купить семена, удобрения, какие технологии лучше применять в нашей зоне. Многие фермеры делились своим опытом.

Полезной была и конференция в начале этого года, на которой я присутствовал вместе с главой района Ю.В. Кузьменковым. Выступали представители Министерства сельского хозяйства области, различных компаний, рассказывали о новинках в сельском хозяйстве, в частности в сфере защиты растений. Хотел бы сказать слова благодарности в адрес Алёны Владимировны Лойковой, начальника Еткульского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Челябинской области, кандидата сельскохозяйственных наук. Это очень отзывчивый человек. Может дать квалифицированную консультацию и по семенам, и по технологии, и по средствам защиты. Я часто к ней обращаюсь.

 

— Какие надежды возлагаете на нынешний год?

— Как и все фермеры, надеюсь, что он будет урожайным. Считаю, что государство должно в первую очередь поддерживать мелких фермеров. Люди уходят с земли, на земли без народов придут народы без земли! Как-то услышал эти слова и подумал: в самую точку! Мы должны следить за своей землёй, повышать её плодородие, обеспечивать продовольственную безопасность страны. А то ведь что едят люди? Страшно озвучивать. Нужно развивать фермерские хозяйства и поднимать сёла, иначе в ближайшем времени в них никого не останется.

Автор: Галина Огонькова
Фото: архив Николая Гусева
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас