с. Еткуль 17 сентября 2021
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Юрий Кузьменков: "Важно, чтобы в нашем районе жить было интересно и комфортно"
Юрий Кузьменков: "Важно, чтобы в нашем районе жить было интересно и комфортно"

Юрий Кузьменков: "Важно, чтобы в нашем районе жить было интересно и комфортно"

Ровно три года назад Еткульский муниципальный район возглавил Юрий Кузьменков. Три года — это своеобразный рубеж, пройдя который можно сделать промежуточные выводы, сверить, как исполняются первоначально поставленные задачи, какие проблемы удалось решить, над чем ещё предстоит поработать. О том, какие цели ставил новый глава района перед собой в 2018 году, в каком направлении развивается Еткульский район сегодня — наш разговор с Юрием Кузьменковым.

— Юрий Владимирович, если оглянуться назад, какие задачи вы ставили перед собой и администрацией района тогда, в 2018- м? Изменился ли курс?

— Как три года назад, так и сейчас, основная задача — это улучшение качества жизни наших земляков. Важно, чтобы в нашем районе жить было интересно и комфортно как молодым людям, так и нашим уважаемым ветеранам. Конечно же, комфорт напрямую связан с уровнем газификации населённых пунктов, состоянием дорожно-транспортной сети, устойчивым водо- и теплоснабжением, развитием всей необходимой социальной инфраструктуры. Главные задачи на перспективу — газификация всех населённых пунктов нашего района, строительство дорог, беспроблемное водоснабжение. Кроме этого, важно, чтобы все дети имели возможность посещать детские сады, а из тех населённых пунктов, где детских садов нет, был обеспечен подвоз. Чтобы школьники обучались в образовательных учреждениях, соответствующих всем современным стандартам — классы были оборудованы компьютерами и необходимой техникой, чтобы в каждой школе был высокоскоростной интернет. Очень важно, чтобы наши дети получали образование высокого уровня, поступали в учебные заведения и, оканчивая их, возвращались в свой родной район — выбирая комфорт, перспективу для личного развития и профессиональной деятельности. А район должен им это обеспечить.

 

— С чего вы начали свою работу в качестве главы района?

— Три года назад мы столкнулись с острой необходимостью создания проектно-сметной документации в различных направлениях. Ни один проект не может быть реализован без соответствующей подготовительной работы, будь то строительство газопроводов, дорог, социальных, спортивных объектов и объектов благоустройства. Проектносметная документация — это та основа, согласно которой определяется финансирование из бюджета области, софинансирование из местного бюджета, сроки реализации и перспектива развития района в целом. Благодаря проделанной работе и большой поддержке губернатора Алексея Текслера мы смогли воплотить в жизнь старые проекты, которые до недавнего времени считались проблемными, и с просьбами решить эти проблемы обращались многие жители района. Также мы чётко выстроили планы на перспективу. К примеру, к Александровке была проложена газовая труба, и 10 лет работы не велись, мы решили эту проблему, провели газ по одной улице, делаем проект на оставшиеся четыре. Газ пришёл в Сарыкуль. Тянется газопровод в Пискловское сельское поселение. Это единственная центральная усадьба, где до сих пор не было газа. Мы делаем проект по газификации второй части Лебедёвки, проект по Сухоруково. Продолжим газифицировать Каратабан.

 

— Как определяется очерёдность газификации населённых пунктов?

— Первоочерёдность мы определяем совместно с жителями. Свои проблемы и предложения земляки высказывают во время наших встреч в территориях. В этом году, как и в прошлые (кроме 2020 года, когда мы не проводили собрания граждан из-за пандемии коронавируса), планирую повторить объезд территорий. Это очень эффективная система работы, когда можно прямо на месте наметить ход решения проблем, а некоторые вопросы решить в тот же день. По всем вопросам жители района могут обратиться ко мне напрямую и в ходе личных приёмов. Я провожу их в плановом порядке каждый понедельник с 13:00 до 17:00, помимо этого, если люди приезжают из населённых пунктов района, а я в этот момент не занят и нахожусь на месте, обязательно приму и выслушаю.

 

— С какими проблемами кроме необходимости газификации чаще всего обращаются жители района?

— Конечно же, наши земляки хотели бы больше новых асфальтированных дорог. Дорожное строительство — это ещё одно приоритетное направление для развития района. В 2020 году нам впервые за многие годы было выделено порядка 80 млн рублей на дорожный ремонт из бюджета Челябинской области. Благодаря наличию проектно-сметной документации мы заасфальтировали восемь улиц в Еткульском районе, пять из них — в Еткуле. В этом году поменяли приоритеты — в основном асфальт появится в малых населённых пунктах, таких как Копытово, Сухоруково, Шеломенцево. Также отремонтируем центральную улицу в Коелге и часть дорог в Еманжелинке и Печёнкино. Другая важная проблема над решением который мы работаем не один год — водоснабжение и водоотведение. Требуют реконструкции очистные сооружения в Еманжелинке и Коелге. Там проведены необходимые обследования, сделан экологический аудит, сейчас мы подаём заявку в министерство строительства, чтобы на условиях софинансирования начать разработку проектно-сметной документации. Кроме этого, проблемы с водоснабжением есть в Каратабане, Белоусовском сельском поселении. В этом году в Каратабане по заказу администрации района подрядная организация провела очистку скважины, будем надеяться, что лето жители села проведут без проблем. Но, тем не менее, в Каратабане, Белоусово, Белоносово и других населённых пунктах необходимо бурение дополнительных скважин в связи с тем, что посёлки разрастаются, требуется и дополнительное количество воды.

 

— Мы помним засушливое лето 2020 года, когда жители Еткуля, Печёнкино и Журавлёво также столкнулись с нехваткой воды…

— Да, в летний период, особенно в жару, когда нет дождей, а огороды требуют полива, нагрузка на водозабор возрастает в разы. Как я уже отметил, в последние годы в районе идёт активное строительство жилья, а вместе с этим увеличивается нагрузка на имеющиеся водопроводы. Администрации поселений вынуждены подавать воду по графику. Иначе система просто не справится. Это очень большая проблема в летний период. Поэтому одна из важнейших задач — в ближайшие годы обеспечить жителей района нормальным количеством чистой воды. После прошлогодней засухи я написал письмо на имя губернатора Челябинской области Алексея Текслера о выделении денежных средств на проектирование водозаборных и очистных сооружений в северной части села Еткуль. Алексей Леонидович выделил из областного бюджета на эти цели 7 млн 400 тысяч. Софинансирование из районного бюджета составило 2,5 млн. Проведены торги, определён подрядчик. В течение 2021 года постараемся подготовить большую часть проектно-сметной документации. Планируется, что прежний водозабор и очистные сооружения будут подавать воду на южную и центральную части села Еткуль, а к построенному водозабору будут подключены потребители северной части Еткуля, Печёнкино и Журавлёво. Работы ведутся, мы очень надеемся решить проблему с водоснабжением в ближайшие 3–4 года.

 

— Много планов и проектов на будущее. А что уже удалось реализовать?

— Говоря о приоритетных направлениях развития, необходимо отметить и многолетнюю социальную ориентированность районного бюджета, и совместную работу района и области в сфере образования, спорта, культуры, благоустройства. Ремонтируются школы, выделяются деньги на косметические ремонты, стараемся попадать в программы капитального ремонта, строим детские площадки. В нашем районе активно развивается спорт, а значит необходимы и современные решения, такие как строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, реконструкция стадионов и спортивных залов.

 

— Еткульский район был чуть ли не единственным среди сельских муниципалитетов, где до сих пор не было физкультурно-оздоровительного комплекса. Скоро еткульчане смогут заниматься в новом ФОКе?

— Это очень крупный проект общей стоимостью 70 млн рублей, 10 из которых в качестве софинансирования направил бюджет Еткульского района. Строительство идёт по графику, надеюсь, что в конце года новый современный комплекс, укомплектованный всем необходимым оборудованием, откроет свои двери для наших спортсменов. Также в 2020 году в Еткуле появились два новых спортивных объекта: это площадка для мини-футбола на стадионе «Золотой колос» в Еткуле (построена благодаря победе футбольной команды девочек в чемпионате, организуемом компанией «Новатэк») и многофункциональная спортивная площадка на территории Еткульской средней школы. Отремонтировали спортзал в районном Доме культуры. Готовим проект на строительство стадиона в селе Коелге. Деньги на проект выделили СПК «Коелгинское» им. Шундеева И.Н., «Коелгамрамор» и местная администрация, район, в свою очередь, финансирует прохождение госэкспертизы. Любое крупное строительство ведётся благодаря софинансированию из бюджетов разных уровней. Мы будем пытаться попасть в областную программу с софинансированием из бюджета Еткульского района с этим проектом. Также в планах на этот год — подготовить проект на реконструкцию стадиона в Еткуле. Необходимо установить новую беговую дорожку и сделать футбольное поле с искусственным покрытием.

 

— На страницах «Искры» мы отмечаем, что район активно участвует в областных и федеральных программах благоустройства, а также нацпроектах. Работа, действительно, ведётся немалая. Нацпроект «Культура» — это для района работа в новом направлении?

— Еткульский район один из немногих муниципалитетов, участвующих в нацпроекте «Культура». С 2018 года благодаря нацпроекту капитальные ремонты прошли в Домах культуры в Белоносово, Писклово и Шибаево. Ранее большой ремонт провели в Еткульском Доме культуры — за три года полностью отремонтировали зрительный зал и фойе. Обновился ДК в Новобатурино. Сейчас капитальный ремонт идёт в Селезянском Доме культуры, надеюсь, что в течение года мы сможем провести ремонт ещё в одном из сельских клубов.

 

— С 1 января 2021 года в регионе вступил в силу закон об инициативном бюджетировании, и жители Еткульского района активно включились в работу над проектами по улучшению своих населённых пунктов. Как вы оцениваете такой формат работы в целом?

— Только положительно. Я не раз говорил, что только совместными усилиями, благодаря инициативности, активности и неравнодушию земляков мы сможем изменить Еткульский район к лучшему. Сейчас с помощью современных технологий можно участвовать и в голосовании за объекты по программе «Комфортная городская среда», и выдвигать народные инициативы — они, несомненно, найдут поддержку и реализацию. Я очень благодарен всем, кто проявляет активно гражданскую позицию в решении вопросов местного значения и участвует в улучшении жизни в своём селе и даже улице. Это очень важно.

Автор: Алиса Иванникова
Фото: предоставлено администрацией Еткульского района
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас