Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Как защитить детей?
Как защитить детей?

Как защитить детей?

Не только 1 июня, с рождения и всю жизнь, мы должны защищать и оберегать детей от всего, что может причинить вред. Если вникнуть в вопрос глубоко, то от всего — пьяных водителей на дорогах, маньяков и педофилов, абьюза со стороны взрослых и сверстников, грабителей и мошенников, информационного мусора, телевизора и интернета, вредной еды, бытового травматизма… Список получается таким внушительным, что можно довести себя и любимое чадо до нервного срыва. Как этого не сделать? Говорим с педагогом-психологом Еткульской средней школы, руководителем консультационного центра «Ритм» Анастасией Кокшаровой.

— Анастасия Алексеевна, от кого или чего, на ваш взгляд, нужно защищать современных детей в первую очередь?

— От опасных незнакомцев. Наступает пора летних каникул. Наряду с радостью, придут встречи и прогулки вне дома, не с семьёй и без ограничений. Это момент, когда легко потерять бдительность, тем более детям. И момент, когда люди с преступными замыслами могут этим воспользоваться. Мы говорим детям: «не разговаривай и не уходи с незнакомыми». Но этого недостаточно. Безопасность в нюансах. Поясните: незнакомец — не только мужчина, но и женщина, ребёнок или пожилой человек. Большинство людей — хорошие, но некоторые — опасны, и внешне их не отличить.

 

— Негуманные методы воспитания тоже могут нанести непоправимый вред ребёнку...

— Чтобы развиваться, исследовать мир и понимать «какой я», ребёнку необходимо чувствовать себя в безопасности. Любой вид насилия — физическое или эмоциональное — обрушивает это ощущение безопасности и повышает риск поведенческих и эмоциональных нарушений. Многие негуманные методы воспитания (телесные наказания, стыжение, игнор и пр.) тянутся из прошлого. Современным родителям стоит оглянуться назад и пересмотреть свои взгляды на воспитание. Насилие, помимо физического, бывает ещё и эмоциональным. Оно передаётся ещё с ошибками воспитания предыдущих поколений, и тревожно то, что некоторые считают эмоциональное насилие абсолютной нормой. «Тема закрыта, телефона ты больше не получишь», «я сказала закрой рот», «потому что я так сказала», «на обиженных воду возят» и другие фразы — воплощение эмоционального насилия над ребёнком. Их говорит тот, у кого власть, кто может постоянно обвинять и уничижать чувства детей, стыдить, сравнивать, использовать неуважительные выражения.

 

— Много ли сегодня «тревожных» детей? Как это проявляется?

— Большой объём различной информации, завышенные требования, с которыми ребёнок не в силах справиться, отголоски психологических проблем дистанционного обучения напрямую влияют на тревожность. Более 50% детей испытывают тревожное состояние. Мальчики больше «тревожатся», чем девочки, так как на них оказывается дополнительное давление и подавление личности по типу высказываний «мужики не плачут!», «терпи!», «настоящие мужчины так себя не ведут!».

 

— Как заметить, что ребёнок стал излишне тревожным?

— Проявлений тревожности достаточно много, основными являются постоянное беспокойство, невозможность сконцентрироваться на чём-либо, раздражительность, неуверенность в себе, заниженная самооценка, страх перед новыми делами или людьми, нарушения сна, пониженный и повышенный аппетит, плаксивость, резкие перепады настроения. — Когда и при каких условиях стоит прийти с ребёнком к психологу? — Помощь специалиста необходима в том случае, когда вы видите, что поведение ребёнка резко изменилось: стал агрессивным, появились страхи, особенно не свойственные ему ранее, ребёнок быстро устает, вялый, часто болеет, слишком медленный или наоборот гиперактивный, не может сконцентрироваться на одном виде деятельности, часто не может чтолибо вспомнить. Родители должны обращать внимание не только на своих детей, но и на себя тоже — если мамы и папы становятся раздражительными, неуравновешенными, отстранёнными от детей — это повод обратиться за помощью к психологу, так как причина особенностей поведения у детей может крыться в родителях.

Автор: Светлана Дворцова
Фото: yandex.ru
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас