с. Еткуль 24 сентября 2021
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Привиться и внуков без страха обнять
Привиться и внуков без страха обнять

Привиться и внуков без страха обнять

Коронавирус наступает на Москву, пик ожидают в июне-июле. Меры безопасности усилены в обеих российских столицах: в белокаменной и северной. В тревожном ожидании и Челябинская область. Как на этом фоне выглядит Еткуль? Как нам избежать всплеска заболеваемости? Рассказывает руководитель оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, заместитель главы Еткульского района Галина Ямгурова.

— Есть ли в нашем районе люди, болеющие ковидом?

— На сегодня (данные на 15 июня) в разных населённых пунктах пять больных, они находятся на амбулаторном лечении. Кроме того, остаются под наблюдением 30 человек, контактировавших с заражёнными. Всего с апреля 2020 года, то есть с момента регистрации заболеваемости, в районе проведено 13325  исследований граждан методом ПЦР-теста, за весь период положительный результат выявлен у 394 человек.  

 

— Много ли тех, кто уже поставил прививки и обезопасил себя от короновируса?

— В районе вакцинированы 2712 человек, в том числе оба этапа вакцинации уже прошли 2142 человека. Вакцина в районной больнице есть, и поступает регулярно. В настоящее время у нас активно используются два вида вакцины: «Гам-КОВИД-Вак» (она больше известна под названием «Спутник V») и «ЭпиВакКорона».

 

Многие люди бояться прививаться из-за возможных осложнений.

— Более полугода в Еткульском районе идёт прививочная кампания, за это время ни одного случая осложнений либо каких-то тяжёлых побочных реакций не зарегистрировано. Наш район — один из немногих, где активно прививаются представители особо уязвимых групп населения, к ним мы относим людей пожилого возраста. Лица старше 60 лет составляют 63 процента от общего числа вакцинированных. Это хороший показатель,  гораздо больше областного. Наши пожилые граждане молодцы, что так заботятся о своём здоровье. Кстати, переносят вакцинацию они зачастую даже легче, чем молодые люди.

Опасная тенденция — нарастает выявление коронавируса у детей. Внуки, как правило, находятся в тесном контакте с бабушками и дедушками, поэтому могут заразить их. Ещё раз призываю людей старшего поколения, прийти на прививку. После неё вы снова без страха сможете общаться с близкими людьми. Пока вакцина есть в свободном доступе. Тем более, впереди осенний сезон, когда эпидобстановку осложнят  грипп и ОРВИ. И, конечно же, привиться надо заранее, этим летом.

Если в прошлом году мы все сидели на изоляции, ждали,  когда будет зарегистрирована вакцина, чтобы предотвратить тяжелое заболевание, то теперь у нас появилась замечательная возможность вакцинироваться и избежать тяжёлых последствий!

 

— Как проходит детская оздоровительная кампания?

— «Золотой колос» работает в режиме обсервации. Заезд детей и сотрудников прошёл одномоментно. Посторонним нельзя въезжать и выезжать в течение всей смены, отменены родительские дни. Все сотрудники загородных и пришкольных лагерей прошли ПЦР-тесты на коронавирус, без этого смены не открывались. О здоровье деток в районе позаботились заранее: все организации обеспечены средствами обеззараживания воздуха, антисептиками, перчатками, масками. Но эти меры лишь не допускают распространение вируса, а прививка — это гарантированная защита от тяжёлого заболевания!

Автор: Марина Морозова
Фото: i.ytimg.com
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас