с. Еткуль 06 августа 2021
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Радоваться пока нечему: второй год засухи выбивает из колеи даже такого оптимиста, как фермер Елена Бакина
Радоваться пока нечему: второй год засухи выбивает из колеи даже такого оптимиста, как фермер Елена Бакина

Радоваться пока нечему: второй год засухи выбивает из колеи даже такого оптимиста, как фермер Елена Бакина

Крестьянско-фермерское хозяйство «Фрегат», которым Елена Юрьевна Бакина руководит почти двадцать лет, находится на территории Каратабанского сельского поселения, занимается выращиванием зерновых и овощных культур. Начиная с обработки 68 гектаров пашни, фермер довела объёмы посевных площадей в 2017 году до 500 гектаров. Но нынче сократила посевы почти на 100 гектаров.

— Это обусловлено засухой? — с этого вопроса начался наш разговор с единственной женщиной-фермером в районе.

— Конечно, ей. Настроение не очень, честно сказать. Второй год засуха. За всё время, что я работаю на земле, такого не было. В прошлом году тяжело было смотреть, как сохнут и умирают растения и ощущать состояние собственного бессилия, невозможности хоть как-то изменить ситуацию. Тысячу лет крестьяне мечтают, чтобы своевременно пошёл дождь и полил посевы на всходах, на кущении, на наливе. И чтобы дал убрать всё, что выросло. И тут ничего не изменилось. Всё зависит от погоды. Или почти всё. Это и делает сельское хозяйство похожим на русскую рулетку. Повезёт — будет урожай, можно надеяться на финансовую стабильность предприятия. Не повезёт — начинай жить заново.

 

— Но вы всё же не сдаётесь, ищите пути…

— Стараюсь не поддаваться панике и принимать разумные решения, и первое из них связано с посевом разных культур: гороха, твёрдой и мягкой пшеницы, гречихи, ячменя. В прошлом году мягкая пшеница совсем не выросла — больше 150 гектаров ушло в минус. С полей твёрдой пшеницы, ячменя, горошка удалось получить хоть что-то. Спасла гречиха. Несмотря на град (посевы сильно побило градом), засуху, она дала неплохой урожай. Цена на гречиху была да и сейчас держится хорошая. Это и позволило выжить. Но в этом году общую площадь посевов пришлось сократить почти на 100 гектаров. Сказалась поздняя уборочная в прошлом году — не успели вспахать зябь.

 

— Насколько помню, гречиха — ваша любимая культура…

— И она не перестаёт меня удивлять и радовать. В прошлом году гречиху убирали последней, практически в октябре. Как я уже говорила — она долго росла. Пахали следом. Но успели из 200 гектаров вспахать только 100. В мае приехали засевать эти 100 гектаров и очень удивились: гречиха, видимо, прошлогодняя падалица, взошла и хорошо так растёт. Трогать не стали, жалко ведь. Сейчас гречиха уже шишечки завязала, в таком году и этому рады.

 

— Удалось нынче обновить семенной материал?

— В этом году покупать никакие семена не стала — дорого всё очень. Засеяли поля тем, что собрали и обмолотили в прошлом году. Понемногу ячменя, горошка, твёрдой пшеницы, а вот под гречиху выделила 370 гектаров! Овощами заниматься не стала: вечная проблема — как убрать? Рабочих нет.

 

— Четыре года назад вам удалось построить зерноочистительной комплекс (ЗАВ), а нынче?

— ЗАВ реконструировали, подновили, и больше ничего строить не стали. Но технику прикупили: ещё один комбайн, трактор, протравительную машину. Теперь все семена перед посевом протравливаем. Научились пользоваться гербицидами и прочей химией. Посевы стали чище.

 

— Изучаете ли специаль ную литературу, консультируетесь с коллегами по выращиванию тех или иных культур?

— Без этого никак, хотя опыт, конечно, уже накоплен. Стараюсь бывать на семинарах, где всегда можно узнать что-то новое, не пренебрегаю встречами с агрономами, прислушиваюсь к советам опытных земледельцев. Я всегда готова к контакту!

 

— Работать под чьим-то руководством проще, чем самому быть руководителем. Ведь так?

— Я так, наверное, и работала бы в совхозе «Каратабанский» племучётчиком, если бы он не развалился. За фермерство взялась от безысходности, куда было податься? В период становления было очень нелегко, сельскохозяйственную технику брала в аренду, а затем помаленьку стала покупать свою, конечно, не новую — на неё денег и сейчас не хватает. В настоящее время в нашем хозяйстве семь тракторов, два комбайна — «Вектор» и «Енисей», сеялки. Помогает мне справляться со всем этим хозяйством муж Алексей, я всегда чувствую его поддержку.

 

— Многие фермеры района жалуются, что не могут найти людей для работы на земле, а у вас как?

— Коллектив на нашем предприятии стабильный, работают из года в год одни и те же люди. Можно на них надеяться. Работу свою знают, в технике разбираются. Я уверена: они никогда не подведут! Надёжный коллектив — это сила!

 

— Ощущаете ли вы, как фермер, помощь от государства? На днях прочитала, что ставку сельхозналога снизили.

— Снижение ставки сельхозналога — это очень маленькая помощь от государства. По мне бы так лучше льготную солярку давали. Но это моё мнение. Кто-то, может, думает иначе. Порой закрадывается мысль: бросить всё и жить спокойно. Но без этих полевых хлопот я, наверное, уже не смогу. Вот и сейчас свято верю, что пойдёт дождь и ситуация изменится к лучшему. Каждый день ездим с мужем на поле, смотрим, что да как. В заключение хочу пожелать всем своим коллегам хорошей погоды, хороших урожаев и, конечно, хорошей цены на него. Здоровья и терпения.

Автор: Галина Огонькова
Фото: из архива редакции
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас