с. Еткуль 05 октября 2023
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Карусель в два этажа: "Коелгинское" модернизирует и строит строго по плану
Карусель в два этажа: "Коелгинское" модернизирует и строит строго по плану

Карусель в два этажа: "Коелгинское" модернизирует и строит строго по плану

Третьего сентября хорошая новость пришла из сельскохозяйственного производственного кооператива «Коелгинское» имени И.Н. Шундеева — введён в строй обновлённый коровник на 400 мест. Благодаря огромным окнам и световому вентиляционному коньку коровы голштинской породы будут зимовать в ещё более комфортных условиях. Однако это далеко не всё! О дальнейших планах и проекте модернизации производственной базы животноводства СПК «Коелгинского» «Искра» расспросила Анатолия Шундеева.

Новоселье по-коелгински

 

— Анатолий Иванович, что значит новый коровник для животноводов Коелги?

— Это только часть проекта реализации животноводства СПК "Коелгинского". Эта программа предусматривает в 2024 году выход на объём ежесуточного производства молока в 100 тонн. Чтобы обеспечить эту плановую цифру нужно действовать в двух направлениях: увеличить дойное поголовье и поднять надои на одну фуражную корову. Перемножив оба показателя, получим хороший суточный надой. А чтобы поднять поголовье, необходимо построить новые помещения и модернизировать старые.

 

— С чем-то старым СПК «Коелгинское» никак не ассоциируется.

— Тем не менее самым молодым из наших коровников уже ни много ни мало —14 лет. Я имею в виду Коелгинский комплекс, который до недавнего времени мы называли «новый». Теперь он подлежит модернизации, и плюс будет построен совершенно новый комплекс. Кстати, сданный на днях в эксплуатацию коровник является частью Коелгинского животноводческого комплекса, построенного ещё при Иване Никандровиче. Постепенно модернизируем его: по одному помещению каждый год. Первый коровник сдали в 2020 году, второй — этой осенью, в планах остались ещё два — в 2022 и 2023 годах. Отмечу, что речь идёт о коренной модернизации: строители оставляют только остов, бетонные полы и металлические конструкции. Крыша, частично стены, окна, разгонная и вытяжная вентиляция, стойла, кормовые столы, поилки — всё меняется на современное. Фактически получается новое помещение.

 

И по-долговски

 

— Где содержите в это время скот?

— Половину коровника освободили — проводим модернизацию этой части. Завершили — перегоняем коров в отремонтированную часть. Сразу начинаем ускоренными тепами делать вторую половину. Точно такая же модернизация проходит на Долговском животноводческом комплексе. Там ситуация серьёзнее, так как сооружения более старые, ещё бетонные, были построены в начале 1990-х годов. В Долговке также модернизируем по одному коровнику в год. Сложность в том, что всё ведём без остановки производства, без сокращения поголовья. В Долговке ранее было привязное содержание скота, мы поставили доильный зал, который предусматривает беспривязную технологию. Переход был болезненным, потому что в старых помещениях это было трудно сочетать.

 

— Скоро долговским бурёнкам тоже предстоит новоселье?

— Да, в этом году вводим два модернизированных коровника: В Коелге и в Долговке. Помимо этого мы ведём ещё и строительство. Планируем этой осенью, в конце ноября, сдать важный объект: молочнодоильный блок на Долговском животноводческом комплексе с самой современной каруселью на 50 мест фирмы Вестфалия.

 

 

Главнаая дата осени

 

— А сколько мест на работающей сейчас в Коелге доильной карусельной установке?

— Рассчитана на 36. Однако этой установке 14 лет, и она уже устала. Поэтому на будущий год запланировано строительство нового молочно-доильного блока в Коелге с карусельной установкой на 72 места. Планов у нас громадьё, но как показала практика, свои планы коелгинцы выполняют.

 

— Анатолий Иванович, вы строите так много, что несведущий человек легко запутается в количестве объектов и датах ввода.

— Самое значимое событие этого года — открытие молочно-доильного блока в Долговке. Здание для него уже стоит, ведутся внутренние работы. В Германии отгружают и отправляют оборудование, ждём, что оно поступит к нам в хозяйство в 20-х числах сентября. Это доильная карусель нового типа: двухэтажная, с наружным расположением коров. Представители СМИ смогут увидеть её при запуске в работу. Этот момент станет завершающим в строительстве Долговского животноводческого комплекса на 1200 мест с доильно-молочным залом типа «Карусель» на 50 мест.

Строили его поэтапно: в прошлом году в Долговке мы сдали новый коровник на 600 мест, в этом году — второй коровник на 600 мест, сейчас на финишную прямую выходит молочно-доильный блок. Напомню, открытие в конце ноября. Новые коровники в Долговке уже действуют, но мест не хватает, потому что параллельно мы модернизируем старые помещения. Один из таких коровников также покажем гостям на мероприятии в конце ноября.

 

 

Время профессионалов

 

— Строить сегодня дорогое удовольствие. Где находите средства?

— Строим и на свои деньги, и на заёмные. Кстати, мы первыми в регионе получили инвест-кредит на строительство животноводческого комплекса, со сроком погашения — 15 лет. Это очень хорошая программа. Кроме того, строительство и модернизация субсидируются областью и государством. Есть соответствующие региональная и федеральная программы. Известно, что молочное животноводство — самая трудноокупаемая отрасль в сельском хозяйстве, чтобы стимулировать аграриев, их стройки субсидируются региональными бюджетами, то есть определённый процент затрат на строительство возвращается в виде субсидий.

 

— Кто строит животноводческие комплексы? Своими силами?

— Нет, это раньше строили хозспособом, сейчас не имеем права этого делать. У нас официальный подрядчик, имеющий лицензию, — фирма «Лацио». Возглавляет её человек, прошедший Коелгинскую школу, — Руслан Халимов. Ранее он работал инженером в животноводстве и курировал строительство. Словом, профессионал, с его фирмой мы впервые строим без отставания от графика.

 

— Наверняка новые карусели напичканы электроникой, трудно будет на них работать?

— На доильных каруселях проблем с кадрами никогда не было. Там вполне комфортные условия, более высокая зарплата. А туда, где работа по старинке, где коровы на привязи, молодёжь работать не идёт. Каруселей таких, как мы устанавливаем, на Урале ещё нет, а по всей России — не более десятка. У нас же будет сразу две: в Долговке и Коелге. Сама карусель очень интересная. Все механизмы находятся в цокольном этаже, поэтому можно наблюдать за всем оборудованием.

Автор: Марина Морозова
Фото: www.chelagro.ru