с. Еткуль 05 декабря 2023
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Всегда доводить начатое дело до конца — по такому принципу живёт лучший пожарный страны
Всегда доводить начатое дело до конца — по такому принципу живёт лучший пожарный страны

Всегда доводить начатое дело до конца — по такому принципу живёт лучший пожарный страны

О том, что сотрудник Еткульской пожарной части № 66 Евгений Головлёв одержал победу на Всероссийских профессиональных соревнованиях в Рязани и был признан лучшим пожарным страны, мы уже сообщали на страницах газеты. Как ему это удалось, что способствовало такому успеху и вообще — что за парень Евгений Головлёв? Давайте познакомимся с ним поближе.

Все в спорте

— Евгений, признавайтесь, какая земля взрастила такого крутого пожарного?

— Уральская. Родом я из города Златоуста. Семья переехала в Челябинск, когда мне было семь лет. Со спортом связана жизнь всей нашей семьи. Отец Евгений Николаевич — чемпион Советского Союза по горным лыжам, в своё время состоял в сборной страны. Мама Елена Евгеньевна тоже занималась лыжами, только классическими. Старшая моя сестра Наталья увлекается футболом, боксом, младшая Ирина не расстаётся с велосипедом.

 

— То есть дальнейший путь был предначертан — в спорт?

— В общем-то да. После окончания средней школы я поступил в институт, выбрал профессию учителя физической культуры и ОБЖ. Но позже забрал документы — решил идти в армию, попал в ракетные войска стратегического назначения, в г. Тейково Ивановской области. Вернувшись со службы и поработав с отцом водителем, устроился в противопожарную службу.

 

 

 

 

— Спортивному человеку в армии легче? Нагрузки не пугали?

— Конечно, проще. В школе я тренировался в секции рукопашного боя, которую вёл очень хороший человек Андрей Борисович Накладов. На всю жизнь запомнил его совет: если ты начал что-то, нужно идти до конца, как бы ни было тяжело, только так можно добиться высоких результатов в спорте, да и в жизни.

 

 

Путь к профессии

— Что определило выбор — стать пожарным?

— Я с детства хотел помогать людям, так что в профессию пожарного шёл осознанно, зная, с какими рисками она связана. Первым моим рабочим местом была пожарная часть № 209 посёлка Потанино. Коллектив там был отличный, люди прекрасно знали свои обязанности, так что было у кого учиться, с кого брать пример. Там я набрался первичного опыта. Потом перевёлся в пожарную часть № 202 посёлка Новосинеглазово, где уже получил весь опыт именно по тушению пожаров и проведению АСР. Сейчас у меня второй разряд по пожарно-прикладному виду спорта.

 

 

Не видя сперников

— Профессиональные соревнования в Рязани выжали у вас все соки?

— Состязания, действительно, были очень сложные, выкладываться приходилось по полной. Видов было много, в частности, подъём по штурмовой лестнице на окно четвёртого этажа, 100-метровая полоса с препятствиями, надевание боевой одежды за определённое время, вязка двойной спасательной петли с надеванием на пострадавшего, подтягивание, челночный бег (один километр). Но самое трудное было в том, что конкурс впервые проводился дистанционно и ты не знал, какие у тебя соперники. Можно сказать, состязался сам с собой, выжимал максимально свои возможности.

 

 

 

 

Быть в форме

— Чтобы быть в форме, приходится много тренироваться?

— Пытаюсь поддерживать постоянно тренировочный процесс, но последнее время получается не так часто, очень много времени уходит на работу и семью. Утром — обязательная пробежка, во второй половине дня — тренировка. Когда нахожусь на работе на сутках, стараюсь тоже тренироваться по специальной подготовке (вязка пожарных узлов, кроссфит — программа упражнений на силу и выносливость). Вечером, когда есть свободное время, занимаюсь в тренажёрном зале. Рабочий график у меня, как и у всех, — сутки через трое. Поблажек никаких нет.

 

Сила — в коллективе и семье

— Ощущаете поддержку тех, кто работает рядом с вами?

— Коллектив 66 пожарной части, где я сейчас работаю, дружный, слаженный, все специалисты грамотные, ответственные, хорошо знающие своё дело. Все они — молодцы! С благодарностью вспоминаю, как тепло меня здесь встретили. Вместе с первым караулом мы неоднократно становились призёрами соревнований по газодымовой защите, пожарно-спасательному спорту.

 

— Как относится к вашей работе и участию в соревнованиях семья?

— Бывали периоды, что я мало находился дома, участвуя в сборах или на тренировках, но жена Екатерина всё понимала и в любой ситуации поддерживала меня. Переживала, как я там, какие результаты. Семья — это главное, что есть у меня в жизни, жена и восьмимесячный сын — самые дорогие люди, они верят в меня, я — в них.

 

 

 

 

— Как проводит свободное время пожарный?

— В свободное время я очень люблю поиграть в футбол, этим видом спорта я увлечён с детства.

Автор: Галина Огонькова
Фото: из архива Евгения Головлёва