с. Еткуль 08 декабря 2021
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Дыши и не кашляй!
Дыши и не кашляй!

Дыши и не кашляй!

Пока мы дышим, мы живём. К сожалению, дыхательная система человека не всегда справляется со своими функциями, в этом случае речь может идти о разнообразных заболеваниях органов дыхания. Сегодня разговор о здоровье лёгких с участковым врачом-фтизиатром Еткульской районной больницы Иваном Пучковым.

— Иван Михайлович, чем занимается врач-фтизиатр?

— Областью профессиональной деятельности фтизиатра является диагностика и лечение туберкулёза.

 

— В связи с ковидом все уже забыли о туберкулёзе. Его всё ещё надо опасаться?

— К сожалению, да. Туберкулёз не зависит от пандемии. Более того и сейчас остаются больные, которые уклоняются от лечения. Пусть таких немного, но это довольно опасно. Считается, что в течение года один больной с открытой формой туберкулёза заражает 12 человек. Поэтому оптимальный вариант — лечение в стационаре. Если заражённый туберкулёзом игнорирует законные требования и продолжает находиться дома, то он представляет опасность не только для своей семьи, ведь он ходит в магазины, ездит в общественном транспорте.

 

— Много вновь заболевших туберкулёзом выявляете в Еткульском районе?

— Раньше за год выявляли по 40 первичных больных. Постепенно, в течение последних 10—12 лет, эта цифра снижалась. Сейчас мы в районе выявляем 5—7 заболевших в год. В Челябинской области, да и по России в целом, тоже наблюдается тенденция к снижению. Борьба с туберкулёзом в нашей стране всегда была в числе приоритетов.

Существует специфическая и неспецифическая профилактика туберкулёза. Так, к специфической относится проведение прививок БЦЖ здоровым новорождённым в роддоме, затем — ревакцинация детей шести-семи лет. Основным методом профилактического обследования детей является постановка реакции Манту. Для взрослых и подростков старше 15 лет обязательно ежегодное флюорографическое обследование. Люди из групп риска должны проходить флюорографию чаще — дважды в год.

 

— Иван Михайлович, была версия, согласно которой вакцина от туберкулёза может помогать при коронавирусе. Это так?

— Прививка БЦЖ предназначена для вакцинации от туберкулёза. Она не создаёт стопроцентной гарантии от заболевания туберкулёзом. Однако дети, получившие БЦЖ, если и заболевают, то в более лёгкой форме, и лечить их проще. По аналогии прививки от коронавируса (сейчас уже существует пять российских вакцин) также не дают развиться тяжёлым формам заболевания, так как после вакцинации организм вырабатывает антитела к коронавирусу. Считаю, что прививаться надо обязательно.

 

— Вы упомянули о неспецифической профилактике. Что это такое?

— Это мероприятия, повышающие защитные силы организма: рациональный режим труда и отдыха, правильное питание, отказ от алкоголя и курения, закаливание, занятия физкультурой. Нужно стремиться к условиям на работе без пыли, газа, переохлаждений, дома — проветривание помещения, прогулки, своевременное посещение врачей для обследования, снятия состояний обострения имеющихся заболеваний.

 

— Часто ли пациенты умирают от туберкулёза?

— Летальные исходы бывают, но у тех пациентов, которые не хотят лечиться, бегают от врачей. При своевременном обращении пациента туберкулёз поддаётся лечению, хотя процесс этот длительный. Сейчас существует очень много препаратов, но принимать их нужно непрерывно в течение полутора-двух лет. Больной туберкулёзом человек довольно долго чувствует себя относительно хорошо. Почему? Микобактерии туберкулёза не выделяют эндотоксины и экзотоксины, которые действуют на организм, допус-тим, при развитии пневмонии. Это при пневмонии развитие болезни бурное: высокая температура, кашель, интоксикация. При туберкулёзе такого нет, но, если затянуть, упустить момент, исход может быть летальным. 

Автор: Марина Морозова
Фото: http://inzhukovskiy.ru/upload/gallery/36/132536_e26daad72948a3dd5379bbdaa04ec6953e2cd79a.jpg
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас