с. Еткуль 27 октября 2021
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Малые дела на миллионы
Малые дела на миллионы

Малые дела на миллионы

Уличные тренажёры, козырьки, площадки и пищеблоки, электропроводка и канализация — многое в Еткульском районе обновили или установили благодаря проектам инициативного бюджетирования.

Инициативное бюджетирование строится в соответствии с теорией малых дел: к большим целям правильнее двигаться через цепь посильных действий. Если выполнять их последовательно и планомерно, жизнь деревень и сёл Еткульского района заметно улучшится. О реализации проектов инициативного бюджетирования в этом году и перетекании в год будущий рассказывает заместитель главы Еткульского муниципального района Валентина Щетихина.

 

 — Валентина Михайловна, напомните о том, как в нынешнем году стартовал проект, по сути являющийся одной из форм конструктивного диалога власти и жителей района.

— Да, инициативное бюджетирование — это форма непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления путём выдвижения инициатив по целям расходования определённой части бюджетных средств.

Для реализации инициативных проектов из областного бюджета Еткульскому району было выделено 6,4918 млн рублей. Приём инициативных проектов осуществлялся с 1 января по 1 марта 2021 года. К марту в администрацию Еткульского района поступило 32 проекта от жителей 11 сельских поселений. Проекты предусматривали благоустройство территорий и общественных пространств, ремонт учреждений культуры и образования, создание спортивных объектов.

Все поступившие проекты были размещены на портале «Активный житель74» и с 16 по 23 марта жители Еткульского района голосовали за них. Участие в голосовании принял 461 человек. Наибольшую поддержку из 32 представленных проектов получила инициатива благоустройства площадки около школы и детского сада в селе Долговке, за которую отдали голоса 85,68% активных жителей.

 

— Как выбирали остальные проекты?

— 29 марта на заседании конкурсной комиссии по рассмотрению проектов, представленных в рамках инициативного бюджетирования, были заслушаны 18 представителей инициативных групп, презентовавших свои проекты. По итогам конкурса с большим перевесом победил проект «Доступный спорт (веранда уличных тренажёров)» посёлка Новобатурино.

Кроме того, в пределах лимитов денежных средств, выделенных на эти цели, конкурсный отбор прошли ещё 10 инициативных проектов. Среди них электромонтажные работы в Селезянском сельском Доме культуры, асфальтирование и устройство детской площадки в Писклово, монтаж лицевой части ограждения Селезянской школы, тротуары в Еманжелинке (по улицам Школьной, Заречной, Алое поле), спортивный городок в Печёнкино, замена дверного и оконных блоков в учреждении централизованной библиотечно-клубной системы в Лебедёвке. Кроме того, асфальтирование площадки у школы и детсада в Долговке, устройство козырьков над входами в детский сад «Золотой ключик», ремонт канализационной системы и отделочные работы на пищеблоке в детском саду «Одуванчик» (оба садика в Еткуле) и замена плитки на пищеблоке в Белоносовской школе.

 

— Но ведь потом появились деньги ещё на семь проектов.

— Да, по распоряжению Правительства Челябинской области от 18 мая 2021 года Еткульский район получил дополнительно 3,462 млн рублей на реализацию проектов инициативных групп. В связи с этим 25 мая состоялось второе заседание конкурсной комиссии по отбору проектов. Члены комиссии поддержали строительство детских площадок в Александровке, Каратабане, обустройство зоны отдыха на пляже «Центральный» в Еткуле, а также — ремонтные работы в школах Каратабана (два проекта), Таяндов и Новобатурино.

Таким образом, общий объём средств, выделенных из областного бюджета бюджету Еткульского района для реализации инициативных проектов, в 2021 году составил 9,954 млн рублей.

 

— Какие проекты уже завершены?

— По состоянию на 24 сентября полностью реализованы 11 инициативных проектов, или 61%. На сегодняшний день на стадии исполнения находятся обустройство детских площадок в Каратабане и возле детского сада в Долговке, а также замена ограждения в Селезянской школе.

Готовятся к заключению договоры на обустройство детской площадки в Александровке и установку объектов пляжной инфраструктуры в Еткуле.

Пока не начаты работы на двух объектах: по проекту «Благоустройство территории: асфальтирование площадки, устройство детской площадки в Писклово» и благоустройство спортивного городка в Печёнкино.

 

— Наверное, людям пора готовить инициативные проекты на будущий год? Меняется ли что-то в законодательстве?

— Законодательным Собранием Челябинской области сформирована рабочая группа по обсуждению поправок в соответствующий региональный закон. В частности, на первом заседании 23 сентября обсудили предоставление муниципалитетам возможности использования экономии денежных средств после проведения аукционов, а также возможное изменение критериев оценки инициативных проектов.

Отбор проектов для реализации в 2022 году, скорее всего, будет проводиться в тех же сроках, что предусмотрено в действующей редакции областного закона. Поэтому инициативные группы, которые хотят заявить свои проекты на следующий год, уже должны начать их готовить.

Автор: Ольга Солнцева
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас