
Python — язык не иностранный
Информатика учит логике
— Эдуард Петрович, а вы в детстве мечтали стать программистом?
— Нет, изначально хотел стать учителем информатики, но путь в профессию был долгим. Думаю, это даже к лучшему. Сначала я окончил Челябинский педагогический университет, а затем — магистратуру в том же высшем учебном заведении, но оно уже называлось ЮУрГГПУ. По первой специальности я учитель технологии, вторая специальность — «Менеджмент в образовании». Три года проработал в 97-м челябинском физико-математическом лицее, уже там занимался с ребятами робототехникой, электроникой, мы делали проекты, участвовали в конкурсах. Затем мы с семьёй переехали в Еткуль, здесь переучился по специальности «Учитель информатики». Впрочем, до сих пор учусь, попутно набираю новые знания, ведь, например, те же языки программирования постоянно пополняются, за этим надо следить.
— Многие почему-то считают информатику не самым важным школьным предметом. Эдуард Петрович, зачем она нужна, если человек не хочет стать программистом?
— Информатика учит детей не только программированию или пониманию того, какая кнопка за что отвечает, но и целостному системному мышлению. Помогает развить логику суждений, учит выделять главное, находить причинно-следственные связи ну и так далее. Составители Атласа новых профессий, выпущенного агентством стратегических инициатив, утверждают, что в ближайшие десятки лет появятся сотни новых специальностей: инженер 3D печати в строительстве, специалист по разработке новых композитных материалов, клинический биоинформатик, который в случае нестандартного течения болезни построит математическую модель на основе больших данных, чтобы анализировать биохимические процессы.
Системное мышление также пригодится сценаристу семейного туризма. Он будет профессионально формировать комплексные программы для путешествий, учитывая возрастные психологические предпочтения членов семьи. Можно смело сказать, что даже если ребёнок в будущем не планирует стать программистам, то так или иначе ему, скорее всего, придётся работать с компьютером и уметь программировать.
Без математики — никак
— Какие языки программирования вы преподаёте?
— В школьной программе мы изучаем несколько языков программирования, в зависимости от возраста обучающихся. С пятого класса дети начинают освоение программирования в среде Кумир. Далее — язык Паскаль, в старших классах это Python и C++.
— Нужна ли информатику математика?
— Безусловно, ведь математика лежит в основе информатики. Без базовых занятий в программировании делать нечего. Ответить на этот вопрос можно ещё цитатой советского математика Андрея Колмогорова: «Без знаний математики нельзя понять ни основ современной техники, ни того, как учёные изучают природные и социальные явления».
— Какие-то особые качества нужны, чтобы хорошо успевать по информатике и научиться программировать?
— Особые качества, я считаю, не нужны. А требования всё те же, что и на уроках математики, плюс большое желание и усидчивость.
Бывают полезные игры
— Помогают ли виртуальные игры освоить компьютер?
— Да, есть игры, способствующие освоению компьютера, но далеко не все. Сюда можно отнести всевозможные тренажёры и симуляторы (построение электрических цепей, проведение опытов и т.д.). Но и привычные игры при правильном подходе могут увлечь ребёнка, помочь в освоении азов программирования. Например, всем известные Майнкрафт или Роблокс способны научить управлять объектами, выявлять причинноследственные связи, изучать физические законы. В таких случаях взрослым надо понимать, что дети не просто бездумно сидят перед монитором и играют в своё удовольствие, а выполняют задания наставника. Решают задачи, строят новые миры по какой-то своей концепции.
— А робототехника как-то помогает в программировании?
— Робототехника позволяет наглядно увидеть результат работы над программой. Кроме того, способствует развитию пространственного и системного мышления, мелкой моторики. Учит формулировать гипотезы, а что, если…? И проверять их на практике. Ну и, конечно, ребёнок на занятиях изучает составные элементы робота, их принципы действия, взаимность между собой и многое другое.
Конструировать без инструкции
— Эдуард Петрович, в клубе «Непоседы» вы занимаетесь робототехникой с детьми. Чему учите их?
— На дополнительных занятиях с детьми, работаем в небольших группах, либо индивидуально и только по интересам. Ребёнок выбирает интересующую его область или проект, а далее — совместная разработка, и по ходу осваиваем нужные знания и навыки. То есть я становлюсь уже не учителем, а наставником. Сейчас найти информацию в интернете не составляет большого труда, можно даже не уметь писать и даже читать. Компьютер тебя выслушает и даст верный ответ. Важно понимать, что ты хочешь получить, и каким образом это можно реализовать.
— Бывает, что дети удивляют своего наставника?
— Конечно, своими нестандартными подходами и решениями. Например, мы делаем робота-канатоходца. У кого-то он передвигается на колёсах, у кого-то — руках, как акробат. Решения и конструкции самые разные, всегда непохожие. По инструкции никогда не работаем, это процесс творческий.
— Во сколько лет можно стать создателем роботов?
— Мы принимаем ребят с шести лет, но в основном увлекаются робототехникой школьники младшего и среднего возраста.
— Что бы посоветовали школьникам и их родителям?
— Считаю, что в ближайшие десятки лет ИТ-сфера с ещё большей глубиной проникнет в каждый уголок нашей жизни. Управлять транспортом будут роботы, вся логистика также ляжет на них. Магазины, заводы, склады будут работать без непосредственного участия людей. А человек в свою очередь, должен оставаться разумным и образованным, чтобы нарастающий комфорт не превратил его в подобие животного или растения. Так что, стремитесь к новому, неизведанному, читайте книги.