с. Еткуль 10 декабря 2023
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > С главой — о главном: Что было? Что будет? Что ещё в районе построим? Новогоднее интервью с главой Еткульского района
С главой — о главном: Что было? Что будет? Что ещё в районе построим? Новогоднее интервью с главой Еткульского района

С главой — о главном: Что было? Что будет? Что ещё в районе построим? Новогоднее интервью с главой Еткульского района

На днях из московской типографии получен свежий номер журнала «Российская муниципальная практика», часть публикаций которого посвящена Челябинской области и Еткульскому району. У нас есть чему поучиться! В частности, для федерального СМИ Юрий Кузьменков рассказал о социальном партнёрстве и подтягивании деревень к стандартам социально-культурной инфраструктуры. Со стороны мы выглядим неплохо. Теперь о проблемах, цифрах и фактах специально для читателей «Искры».

Большие достижения местного масштаба

— Юрий Владимирович, как бы вы несколькими словами охарактеризовали уходящий год?

— Он был очень трудным. Второй год засуха, которая подкосила и сельское хозяйство, в населённых пунктах вводили графики подачи воды. Летом — новая вспышка ковида. Однако, несмотря на трудности, год плодотворный: большинство намеченных планов выполнено.

 

— По вашей версии, каковы самые большие достижения Еткульского района в 2021 году?

— В общем-то, в каждом поселении было своё достижение. Одно из крупных — то, что в Писклово пришёл газ. 90 миллионов выделялось на это из областного бюджета. Напомню, в первый год благодаря экономии мы смогли провести газ в Сарыкуль. Район участвует во всех нацпроектах и федеральных программах, поэтому и событий было много.

В декабре открыли после капитальных ремонтов два дома культуры: в Селезяне и Белоусово. Напомню, в прошлом году были учреждения культуры в Шибаево и Писклово. По проектам инициативного бюджетирования в Каратабане, Аткуле и ещё нескольких населённых пунктах построены детские площадки, в пискловском Кораблёво на такой площадке ещё и сцена с лавочками — местный амфитеатр. В Коелге заасфальтировали самую длинную улицу Мира, в Печёнкино — тротуар. Тем временем в каждом поселении остаются и возникают текущие и новые проблемы, которые предстоит решить.

 

 

 

ФОК, коллектор и вода

— Назовите главные проблемы, перетекающие в новый год.

— Конечно, это водоснабжение в Еткуле. Работаем над этим давно, процесс не быстрый. Например, для получения лицензии на бурение скважины, надо было пройти годичный цикл: весна, осень, зима, лето, чтобы проверить дебет воды. Сейчас проект нового водозабора готов, уже отправляем документы для прохождения государственной экспертизы. Надеемся в 2022 году получить положительное заключение госэкспертов, только после этого мы сможем заявляться в федеральную программу «Чистая вода» на 2023 год.

Давно идут разговоры о коллекторе МКД в северной части Еткуля. В течение двух лет мы сделали проект, получили положительное заключение госэкспертизы. Область выделила средства, добавляем деньги из районного бюджета и начинаем строительство. Планируем запустить коллектор в 2022 году.

Вновь беспокоит плохая работа регионального оператора по вывозу мусора. Причём основные вопросы к нему по деятельности в Еткуле. В планах — поменять все старые контейнеры на современные.

 

— А самое большое разочарование года?

— Недобросовестность подрядчика на ФОКе в Еткуле. Взялись строить, сбросив на аукционе 11 миллионов рублей с первоначальной стоимости, и не справились. Взлетели цены на стройматериалы, не нашли рабочих. Мы разорвали контракт с этим подрядчиком, обратились к губернатору. Алексей Текслер пошёл нам навстречу, своим распоряжением выделил недостающие средства для завершения строительства ФОКа. В январе снова объявим конкурс, чтобы найти нового подрядчика.

 

Стадионы не за горами

— Как продвинется газификация?

— В новом году газ придёт в Сухоруково. Поданы документы на догазификацию второй части Лебедёвки, есть положительное заключение на полную газификацию Александровки. Идёт доработка проекта газификации северной части Еманжелинки и проектирование для пискловского Кораблёво. В 2022 году начинаем работу над проектом газификации Шибаево и ещё нескольких населённых пунктов.

 

— Чего нам ждать в скором будущем?

— Уже на экспертизе проект реконструкции стадиона в Еткуле: с искусственным покрытием, с новой беговой дорожкой и новой площадкой для воркаута. Сейчас стараемся попасть в госпрограмму комплексного развития сельских территорий. Задача сложная, но выполнимая. Если получится, в 2023 году начнём строить стадион в Коелге.

Помимо этого, надо делать ремонты в маленьких клубах. Мы предложили на уровне области задуматься о типовых модельных клубах (по типу ФАПов), тогда мы смогли бы построить клубы в меленьких посёлках, например, в Бектыше. Словом, перспектива развития Еткульского района просматривается, на месте мы не стоим. Например, в Новобатурино заасфальтировали последнюю дворовую территорию, поставили уличные тренажёры. Дальше нужно делать более интересные вещи во дворах.

 

 

 

Боевой актив

— Как активисты Еткульского района помогают вам с теми же проектами инициативного бюджетирования?

— Спасибо всем жителям района с активной гражданской позицией, но есть активисты со знаком «плюс», а есть с «минусом». К счастью, больше примеров положительных, когда люди болеют душой, стараются, чтобы их село развивалось. Это и называется «социальное партнёрство». Например, то же Новобаландино, они подняли всю округу, чтобы люди голосовали за свой проект по программе инициативного бюджетирования. Но есть те, кто пишет во все инстанции, чтобы помешать.

Почему в начале интервью отметил газопровод в Писклово? Он дался дорого не только повложенным средствам, но и в плане нервов, морального давления. В какие только инстанции не писали активисты?! Мы-то уже этих жалоб не считали, но авторы сами признались, что послали более 300 писем. Всё лето нас проверяла генеральная прокуратура, были другие контролирующие органы. До такой степени проверяли каждую мелочь, что газопровод был сдан на ура, без замечаний!

 

Коронавирус — это тормоз

— Об исполнении какого желания вы бы попросили Деда Мороза, если бы он решил одарить весь Еткульский район?

— Основное, чтобы здоровье у всех было, чтобы коронавирус оставил нас в покое. А будет здоровье, будет у людей и интерес к работе, все проблемы решаемы.

 

— В целом ковид ударил по планам района?

— Да, в некоторых местах и строительство дорог тормозилось, потому что бригады просто массово болели. Гастарбайтеры перестали приезжать, поэтому в районе ощутили нехватку рабочих рук. Косвенно это стало причиной того, что в рамках инициативного бюджетирования в этом году не построили детскую площадку в Печёнкино. Из 18 объектов сейчас готово 17. На фоне области это хорошее достижение, но всё равно обидно, что не получилось. Даже на конкурс по строительству площадки никто не заявился. Кстати, также никто не подал заявку на обслуживание Центрального пляжа в Еткуле, на содержание мы из бюджета выделяли 600 тыс. рублей, оборудование закуплено. Надеемся, в новом году всё сложится более удачно.

 

Год с Надеждой

— Юрий Владимирович, расскажите о самом лучшем совете, который вам когда-либо давали.

— Мне по жизни попадалось очень много хороших людей. Со многими из них, включая друзей, родных, каких-то авторитетных коллег, советовался по разным вопросам. Нередко советы и пожелания помогали и в личной жизни, и в карьере. Но не могу выделить что-то одно, в принципе благодарен за советы всем.

 

— Какой Новый год вам запомнился больше всего?

— Не забыть, как семьёй встречали 1986 год. Сам я тогда был студентом, учился на пятом курсе, жена только начала работать. Жили мы в Челябинске, на съёмной квартире-полуторке в районе ЧМЗ. В декабре 1985 года у нас родилась дочь, как раз перед праздником привёз её и жену из роддома. Как назвать дочку, не знали, поэтому скрутили бумажки с именами и положили в шапку. Вытянули имя «Надя». Новый год мы впервые встречали втроём, вместе с Надеждой.

Автор: Марина Морозова, Алиса Иванникова