с. Еткуль 26 сентября 2022
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Голубое топливо и деньги в придачу: разъясняем, кому положена единовременная социальная выплата при подведении газа в дом, а кому — нет и почему
Голубое топливо и деньги в придачу: разъясняем, кому положена единовременная социальная выплата при подведении газа в дом, а кому — нет и почему

Голубое топливо и деньги в придачу: разъясняем, кому положена единовременная социальная выплата при подведении газа в дом, а кому — нет и почему

В районе продолжается газификация жилых домов. На страницах «Искры» мы уже не раз рассказывали, что с 1 июля 2021 года по инициативе губернатора Алексея Текслера предусмотрено предоставление дополнительных мер социальной поддержки в связи с установкой внутридомового газового оборудования (ВДГО) для льготных категорий граждан.

Это единовременная социальная выплата в размере до 60 тысяч рублей, которая покрывает часть расходов на оборудование и его установку. О том, как продвигаются работы в этом направлении, рассказывает замначальника управления социальной защиты Екатерина Денисова

 

— Екатерина Леонидовна, сколько жителей района на сегодня подключили свои дома к газу по этой программе?

— За 2021 год к нам обратились 35 человек, которые имеют право на получение единовременной социальной выплаты в связи с установкой внутридомового газового оборудования. По решению межведомственной комиссии все обратившиеся граждане были поставлены на учёт. На сегодня семи жителям уже назначена единовременная социальная выплата, шесть человек получили выплаты на общую сумму 291 420 рублей. Суммы выплат у всех разные, но не более 60 000 рублей.

 

— Что учитывается при определении размера выплаты?

— При определении размера выплаты учитывается стоимость внутридомового газового оборудования, приобретённого после получения уведомления о наличии права на получение единовременной социальной выплаты, которое выдаётся после обследования жилого помещения и при наличии всех необходимых документов, в том числе технических условий. Такие уведомления выдаются в управлении социальной защиты населения.

 

— А если кто-то купил оборудование заранее? Такие ведь тоже есть?

— Да, есть. Мы постоянно напоминаем гражданам, которые обращаются к нам по вопросу получения социальной выплаты при газификации дома, что стоимость ВДГО, приобретённого до получения уведомления, не учитывается при определении размера выплаты.

 

— Приобретение какого оборудования подлежит компенсации?

— В сумму компенсации входит стоимость газовой плиты, котла, счётчика, проточного водонагревателя, электромагнитного клапана с датчиками на СО с СН4, а также газопроводы, проложенные от источника газа до бытового газоиспользующего оборудования, технические устройства на газопроводах, в том числе запорная регулирующая и предохранительная арматура.

В случае самостоятельного приобретения ВДГО гражданин заключает договор на проведение работ по установке ВДГО. В случае, если ВДГО приобретает подрядная организация — заключает договор на приобретение ВДГО и проведение работ по его установке.

 

— Напомните, пожалуйста, кому положена компенсация?

— Все обратившиеся за «газовой» компенсацией в Еткульском районе — это одиноко проживающие пенсионеры, являющиеся собственниками жилья. Причём они могут быть не полноправными хозяевами дома, а находиться в долевой собственности жилья, хоть одна пятая — этого достаточно. Главное условие — регистрация по месту жительства в жилом помещении, не оснащённом ВДГО, для одиноко проживающих граждан; членов (одного из членов семей) многодетной семьи или семьи, имеющей ребёнка-инвалида. Кроме того, на эту компенсацию имеют право семьи с детьми-инвалидами и многодетные семьи. Непременное условие для них — среднедушевой доход не должен превышать двух прожиточных минимумов (на 2022 год установленная величина прожиточного минимума в Челябинской области составляет 11 887 рублей на душу населения).

Более того, у многодетных семей есть два вида соцподдержки: областной материнский капитал, который тоже можно потратить на газификацию (108 тысяч), плюс 60 тысяч компенсации расходов на газификацию. Эти два слагаемых помогут полностью и качественно газифицировать дом. Надеемся, что в ближайшее время региональные депутаты расширят льготные категории граждан. За компенсацией расходов обратится ещё немало желающих, так как газификация района продолжается и работы ведутся довольно активно. А закон о компенсации пока действует бессрочно.

 

— А кому могут отказать в её получении?

— Отказ регламентирован Порядком, утверждённым постановлением правительства Челябинской области от 29.06.2021 года. Отказать могут при непредставлении (неполном представлении) пакета необходимых документов; представлении документов, содержащих сведения, не соответствующие действительности, либо наличии в них несоответствий (разночтений) персональных данных; отсутствии технических условий, выданных газораспределительной организацией; оснащении жилого помещения внутридомовым газовым оборудованием до момента подачи заявления о постановке на учёт.

Автор: Галина Огонькова
Фото: Татьяна Куплевацкая