с. Еткуль 09 декабря 2022
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Играют ракеткой, выигрывают головой
Играют ракеткой, выигрывают головой

Играют ракеткой, выигрывают головой

С сентября 2019 года тренером-преподавателем по теннису в Еткульской ДЮСШ работает В.И. Шеломенцев, сотрудник правоохранительных органов, вышедший в отставку. За минувшие три года воспитанники Валерия Ильича в ходе регулярных тренировок, участия в соревнованиях разного уровня набрались опыта и теперь радуют тренера своими победами и прославляют район. О том, как и чем живёт теннисная секция, наш разговор с тренером.

— Валерий Ильич, вы сделали такой крутой поворот в своей судьбе. Столько лет работали в правоохранительных органах и вдруг…

— Не вдруг. Я всегда «был в спорте». В школьные годы занимался и волейболом (до сих пор играю), и баскетболом, и полиатлоном — многоборьем ГТО. Был неоднократным призёром спартакиады «Золотой колос» по данным видам спорта. В профессиональный теннис пришёл с любительского: в детстве мы играли за шиферным столом, ракеткой служила картонка или учебник. Тогда не было в свободном доступе теннисных ракеток. Потом уже появилось специальное оборудование. А когда служил в МВД, и стрелял, и бегал, и в волейбол играл. Выйдя на пенсию, прошёл переподготовку на тренера-преподавателя от ДЮСШ. Курсы окончил успешно, получил соответствующий документ.

 

— Почему выбрали именно теннис?

— Потому что данный вид спорта меня всегда интересовал. Это довольно-таки сложная игра как физически, так и умственно, техника в ней оттачивается годами. По статистике, игрок в теннис принимает от 200 до 300 решений в течение сета, и на каждое — примерно полсекунды. Это быстрый и динамичный вид спорта, в котором приходится много двигаться. Чтобы не выдохнуться в первые десять минут тренировки и не остаться после первой же партии без сил продолжать борьбу, не стоит забывать о силовых упражнениях — мышцы должны быть в достаточном тонусе. Однако чрезмерное количество мышц не пойдёт на пользу. Спортсмен должен быть молниеносным гепардом, а не сильным, но медленным медведем.

 

 

 

— Такие качества и стараетесь прививать вашим воспитанникам?

— Да, каждое занятие у нас начинается с разминки. А если ребёнок занимается регулярно, то развиваются реакция и координация, развивается всё тело. В настоящее время в секции создано три группы: две в Еткуле и одна в Белоносово. В одной еткульской группе занимаются начинающие, во второй — те, кто уже имеет опыт, защищает честь района на соревнованиях, в их числе сёстры Аня и Рита Болотовы, Таня Улеева (с. Еткуль), Настя Шеломова (с. Печёнкино). В секции занимается и мой сын Глеб, который тоже успешно выступает на соревнованиях. За минувшие полгода (с сентября прошлого года и конец марта нынешнего) наши теннисисты приняли участие в 23 соревнованиях межрайонного и областного уровней. Совсем недавно, 27 марта, мы ездили на открытое первенство по настольному теннису среди учащихся «Мы выбираем СПОРТ!», которое проходило в Пласте. В соревнованиях приняли участие 86 спортсменов из разных городов и сёл области. Что примечательно в нашей игре: за столом — все соперники, а вышли — все друзья, жмут друг другу руки.

 

— И не подкачали?

— Нет, ребята выступили достойно, показали хорошую игру. Среди девочек первых – четвёртых классов первое место заняла Аня Болотова. Среди мальчиков этой же возрастной категории на второе место вышел Роман Топоев из Белоносово, а Захар Кузнецов завоевал «деревянную медаль» — стал четвёртым. На третье место среди учащихся пятых – шестых классов вышли Рита Болотова и Данил Неделко. Порадовали результатами Настя Шеломова (второе место в категории седьмые – восьмые классы) и Глеб Шеломенцев, занявший четвёртое место. Первый раз в соревнованиях такого уровня принял участие Максим Сметанин, который получил опыт игры в настольный теннис.

 

— Есть ли среди ребят отсев?

— Есть. Не у каждого хватает терпения, силы воли. Приходят, видят, что трудно, не получается, и уходят. Но сильнейшие остаются.

 

— Испытываете ли сложности со спортивным инвентарём?

— Решать эту проблему помогают неравнодушные к данному виду спорта люди. Так, например, один стол для еткульской группы нам приобрела администрация «Баден Бадена», три стола для белоносовских ребят, благодаря содействию депутатского центра партии «Единая Россия», нам подарил депутат ЗСО Анатолий Ерёмин. Средства на приобретение формы выделили депутаты Совета депутатов Еткульского сельского поселения Виталий Хомяков и Сергей Станчевский. Спонсоры помогают менять мячики — их надо очень много, они быстро выходят из строя и становятся непригодными. Алексей Котовский приобрёл для тренировок робот-тренажёр.

 

— Приносит ли игра пользу здоровью?

— Как я уже говорил, это хороший вид физической активности, развивающий тело. В игре много движений, что способствует сжиганию жиров. Ещё одной положительной причиной, по которой стоит научиться играть в теннис, — является личностное развитие. Игра прекрасно дисциплинирует, позволяет воспитать характер. Как и любой спорт, теннис — это опасность получения травм и большая нагрузка на организм. Перед занятиями необходимо пройти медицинский осмотр. Врач примет решение: рекомендован настольный теннис или противопоказан.

 

— Кого вы хотели поздравить с Международным днём тенниса, который будет отмечаться 6 апреля, в первую очередь?

— Всех, кто любит этот замечательный вид спорта, кто причастен к нему. Хочу поблагодарить за помощь в становлении тренера-преподавателя Дома творчества «Каскад» п. Зауральского Андрея Ористовича Чернецкого — моего незаменимого консультанта в первый год работы, Данила Кривенко, Александра Неделко (он защищал честь района на олимпиадах и сейчас, несмотря на то, что ему за пятьдесят, продолжает играть). Успехов всем и здоровья!

Автор: Галина Огонькова
Фото: vk.com/id426927972