Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Юрий Кузьменков: "Ваша инициатива — наша работа"
Юрий Кузьменков: "Ваша инициатива — наша работа"

Юрий Кузьменков: "Ваша инициатива — наша работа"

Строительный сезон уже на старте. Какие работы ведутся в нашем районе, что нового появится в течение года, а что — в обозримом будущем? Об этом мы беседуем с главой Еткульского района Юрием Кузьменковым.

— Юрий Владимирович, весной жителей района больше всего волнует состояние дорог. Много ли из них получится отремонтировать в этом году?

— По программе развития дорожного хозяйства и безопасности дорожного движения в Еткульском районе уже в мае подрядчики приступят к асфальтированию улиц Лесной и Северной в Еманжелинке, две улицы — Новую и Лесную отремонтируют в Бектыше. В Еткуле начнутся работы по асфальтированию северной части улицы Новой, а также участка восьмого переулка от Пионерской до Новой. Запланирован ремонт улицы Солнечной в Каратабане. По итогам аукционов образовалась экономия, которую направили на продолжение строительства улицы Мира в Печёнкино.

 

— Остальные дороги тоже не останутся без внимания?

— Главам сельских поселений поручено провести грейдирование и, где это необходимо, отсыпку проезжей части и ямочный ремонт. Особое внимание уделим дорогам в Писклово, где в прошлом году прошли масштабные работы по строительству газопровода — здесь необходима подсыпка дорог в ближайшее время. А в следующем году некоторые улицы Писклово попадут в муниципальную программу и будут заасфальтированы. Знаю, что в Еткуле многих беспокоит состояние улиц Степной и Луговой. Они тоже в ближайшей очереди на ремонт.

 

— Как граждане могут повлиять на то, чтобы их улицу включили в муниципальную программу и заасфальтировали?

— Граждане могут обращаться к главам сельских поселений. Главы проводят обследование и анализируют, какая из улиц наиболее проблемная, готовят проектно-сметную документацию и заявляются в программу. Конечно, есть очерёдность, но наказы селян без внимания не останутся. Проблемных дорог ещё немало, но в последние три года многое удалось сделать благодаря губернатору Алексею Текслеру. Планомерно, из года в год, на ремонт и строительство дорог район получает из бюджета области целевые средства — а ведь раньше такого финансирования просто не было. Так, в 2020 году Алексей Леонидович выделил дополнительные финансы на асфальтирование пяти улиц в Еткуле. Для нас это большая помощь.

 

— В прошлом году в нашем районе активно шла газификация. Темп сохранится?

— В этом году будет газифицирована деревня Сухоруково: построим подводящий и разводящий газопроводы по всему населённому пункту. В прошлом году мы выполнили проект на полную газификацию Александровки, ранее в селе к газу была подключена только одна улица. Проект прошёл госэкспертизу, ведём дальнейшую работу. В течение ближайших двух лет Александровка будет газифицирована.

Также готов проект по газификации северной части Еманжелинки. Хочу подчеркнуть — деньги на проект собрали жители села, большой вклад сделали предприятия, заинтересованные в подведении газа. Администрация района, в свою очередь, полностью оплатила госэкспертизу, заключение уже получено. Будем надеяться, что в следующем году этот проект реализуется. Почти готов проект газификации д. Кораблёво Пискловского сельского поселения, планируем загружать его на госэкспертизу. Идёт подготовительный процесс в посёлках Лесном и Приозёрном — жители собрали часть денег на проект. Работа будет продолжена районной администрацией.

 

 

 

 

— А как в районе обстоит ситуация с ремонтом сетей водоснабжения?

— Два года назад район забрал полномочия у Еманжелинского сельского поселения по тепло- и водоснабжению. В прошлом году более чем на миллион рублей провели ремонты сетей водоснабжения в с. Таянды и Еманжелинке. В этом году из областного бюджета будет выделено более двух миллионов рублей на ремонт сетей водоснабжения на трёх улицах: Северной, Молодёжной, Мира в Еманжелинке. В ненадлежащем состоянии и очистные сооружения этого села, в текущем году мы планируем подготовить проектно-сметную документацию на новые очистные. Идёт разработка проекта на очистные станции и станции второго подъёма по очистке воды в Каратабане. В планах по этой же программе — очистные сооружения в Коелге. Продолжается загрузка на госэкспертизу самого масштабного проекта — водозаборной и очистной станции в Еткуле. Работы очень много, но она ведётся.

 

— Расскажите, пожалуйста, как продвигается строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Еткуле и других объектов, о которых заявлялось ранее?

— Как я уже сообщал, изначальные сроки строительства ФОКа были сорваны из-за недобросовестного подрядчика. Но эту проблему удалось решить. В мае на объект заступает серьёзная кампания — ЮУ КЖСИ. 19 апреля с подрядчиком был заключен контракт, по которому он должен сдать объект в течение семи месяцев. Также в этом году мы решим проблему девяти многоквартирных домов в северной части Еткуля — построим коллектор. Состоялись торги, есть подрядчик.

По муниципальной программе обеспечения развития культуры и туризма в этом году проводим замену всей электропроводки более чем на три миллиона рублей в ДК «Юность» в Еманжелинке. Еткульской сельской библиотеке, которая выиграла федеральный грант по нацпроекту «Культура», по условиям софинансирования район выделил 250 тысяч рублей, ещё на 400 тысяч проводим замену всей электропроводки. Порядка миллиона рублей будет выделено на косметический ремонт помещения.

На стадионе «Золотой колос» в Еткуле в скором времени построим современную площадку для воркаута. Кстати, уже готов проект комплексного обновления стадиона: новое поле с искусственным покрытием, трибуны, беговая дорожка, освещение. Государственная экспертиза пройдена. Теперь будем пытаться попасть в программу «Комплексное развитие сельских территорий». По той же программе хотелось бы построить стадион в Коелге: проект готов, он прошёл областной отбор, сейчас документы в Москве. Если он наберёт достаточное количество баллов по итогам отбора, то в 2023 году мы приступим к строительству. Ждём решения федерального центра.

В этом году в рамках программы комплексного развития будет построена автостоянка и проведён ремонт дворовой территории по улице Октябрьской в Еманжелинке.

 

— В прошлом году жители района голосовали за объекты, которые благоустроят по программе формирования комфортной городской среды в 2022-м. Как обстоят дела?

— В прошлом голосовании победило четыре проекта: благоустройство сквера «Аллея отдыха» в Еманжелинке, детская спортивная площадка в северной части Еткуля, детская площадка в Новобаландино и благоустройство мемориала Памяти Героев в Коелге. На всё чуть более 11 млн рублей, торги состоялись, работы в ближайшее время будут начаты. Хочу отметить, что два объекта будут выполнены не полностью, потому как сметы по ним превышают общий объём финансирования, выделенного нашему району по данной программе. Речь идёт об Аллее отдыха в Еманжелинке и мемориале в Коелге. Но в ходе строительства будем принимать решение о дофинансировании с участием сельских поселений. Если они будут готовы, то район тоже присоединится. Хотелось бы как можно быстрее принять все объекты в эксплуатацию, чтобы люди в течение летнего периода могли оценить их.

А прямо сейчас жители нашего района могут выбрать те проекты, которые, по их мнению, должны реализоваться в 2023 году. Голосование проходит на платформе za-gorodsreda.ru с 15 апреля по 30 мая. Выбор предстоит сделать из 10 объектов. Я призываю жителей района не оставаться в стороне и активно включиться в голосование. Вместе мы можем менять окружающее пространство к лучшему. Яркий тому пример — голосование по объектам в рамках инициативного бюджетирования. В этом году благодаря участию активных граждан победило 16 проектов, все они будут реализованы в скором времени. Это как раз тот случай, когда результат от личного участия виден сразу.

Автор: Алиса Иванникова
Фото: Татьяна Куплевацкая