с. Еткуль 05 декабря 2023
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > То взлёт, то посадка, то сушь, то дожди...
То взлёт, то посадка, то сушь, то дожди...

То взлёт, то посадка, то сушь, то дожди...

Первый раз мы рассказывали о селезянском фермере Андрее Белякове в 2016 году. Тогда он, горожанин, только начинал заниматься сельским хозяйством. Прошло шесть лет, не пропало ли у Андрея Борисовича желание «накормить город натуральными продуктами», как он оптимистично заявлял вначале?

— Андрей Борисович, какими были для вас минувшие годы?

— Сложными, как и для всех работников сельского хозяйства. Сильно подкосила засуха, которая царила два последних лета. Но всё же мне удалось увеличить посевные площади с 700 гектаров в 2016 году до 1000 в нынешнем, однако селезянские пайщики, у которых я арендовал землю, ничего не сказав и не предупредив меня, отдали свои паи Челябинской птицефабрике, и земли опять стало 700 гектаров. Зато возросло поголовье птицы, крупного рогатого скота, овец и коз. Земли изначально были тяжёлыми, местами приходилось вырубать поросли сосны и берёзы. Но ничего, справились. В этом году опять буду вводить в оборот залежные земли.

 

— Вы по-прежнему занимаетесь выращиванием картофеля?

— Да, но площади, занятые им, уменьшил. В 2016 году урожайность этой культуры составила 25 центнеров с гектара. Не рекорд, конечно, но всё-таки хоть какая-то прибыль. Тогда под картофелем было 100 гектаров, в 2018-м — 250 плюс 50 гектаров, засаженных овощами — капустой, свёклой, морковью, помидорами, укропом. Сезон 2018 года начался тяжело. С опозданием по срокам прошла посевная кампания. Обработка в летний период велась в условиях засухи, соответственно, созревание пшеницы и картофеля замедлилось. Потому и уборочная кампания отложилась на месяц по сравнению с 2017 годом. Часть картофеля в том году реализовали, а 5000 тонн так и остались лежать на складах, цена стояла низкая — три – четыре рубля за килограмм. В итоге 2000 тонн по весне вывезли, можно сказать, на помойку. Свёкла, морковь тоже были не в цене, тонны три – четыре реализовали ниже себестоимости. Затраты на переборку, свет… — в общем, сработали с минусом.

Несмотря на это, в 2019 году опять засадили 100 гектаров картофелем. И опять — прокол. С долгами не рассчитались, попали в «долговую яму». В 2020 выделили под любимую русскую картошку 50 гектаров, а в 2021-м — всего 15. Распродали урожай оптом, деньги пустили на закупку новых элитных сортов. Приобрели по 20 тонн семян картофеля: сорт Королева Анна — в Екатеринбурге, сорт Рэд-Сант — в Москве. Старые семена скормили скоту. Нынче засадили картофелем 45 гектаров уже своими семенами новых сортов.

 

— По прошлым годам знаю, что у вас имеется хорошая импортная техника для посадки и уборки картофеля.

— Да, первые годы мы использовали немецкую технику марки «GRIMME» — это лидер в производстве овощных механизмов. Сортировали и закладывали в хранилища тоже на технике «GRIMME». Приёмный бункер сортировки картофеля на три фракции, наклонный транспортёр для погрузки земли и фуража в телегу, инспекционный стол, телескопудлинитель, буртоукладчик, контейнеронаполнитель и фасовщик клубней в сетку — благодаря этим агрегатам уборка картофеля полностью механизирована. Вывозили с поля тракторами МТЗ и телегами ПТС-4 и САРМАТ (ПТС-11), а также КАМАЗами-самосвалами. Часть этой дорогой немецкой техники пришлось продать, а взамен купить отечественную и импортную подешевле. Впрочем, наши «Кировцы» не хуже импортных тракторов. В этом году планируем приобрести канадский посевной комплекс.

 

— Какие новые культуры ввели в севооборот?

— В 2020 и 2021 годах мы решили заняться производством кормового сенажа. Для этих целей засеяли люцерной, костром 250 гектаров (2021 год). Освоили новую технологию производства сенажа, приобрели технику CLAAS, изучали её в интернете. В прошлом году заготовили около 1500 рулонов сенажа (один рулон — около 600-700 килограммов), а также 1000 рулонов сена, для производства которого засеяли около 100 гектаров сборной травой, включающей в себя костёр, ежу, клевер белый и красный, вику. Сено продали летом на «ура».

Его охотно брали животноводческие фермы из Аткуля, Шатрово, Кораблёво. А сенаж, практически весь, закупили молочно-фермерские хозяйства, расположенные в сёлах Малое Шумаково, Песчаное Увельского района.

 

— То есть это направление оказалось выгодным?

— Можно сказать, что так. Но с кредитами, взятыми на закупку семян, бьёмся до сих пор. Нынче площади на сено сохранили, засеяли сборной травой также 120 гектаров. Кроме того, осенью выдели 120 гектаров под озимую рожь (нынче она хорошо взошла, поле зеленеет) и 120 гектаров — под ячмень (он пойдёт на корм скоту). В планах — посеять в этом году подсолнечник, думаю, гектаров 100 на первом этапе. Снова засеяли люцерной 120 гектаров. Как и планировали, в 2017 году запустили в работу мини-завод по производству комбикормов. Мощность завода — 500 килограммов в час. Комбикорма делаем для своих нужд, немного продаём. Кроме того, весь прошлый год мы делали сенную гранулу, которой кормили своих бычков, свиней, кур-бройлеров, индюков. 

 

— Шесть лет назад вы активно занимались выращиванием свиней, а сейчас?

— Поголовье свиней, заведённое в 2016 году, в 2017-м увеличили до 500. Но цены в том году на свинину не было, по 85 рублей за килограмм живым весом не могли продать. Открывали свой магазин. Кое-как просуществовали в 2017 и 2018 годах. Но торговля не пошла — закрыли точки. В итоге со свиньями мы завязали, решили оставить только часть поголовья для себя. А вот крупный рогатый скот и птицу начали разводить в более широких масштабах. Сейчас у нас две коровы, 27 быков, 70 коз, под 90 овец. Успешно разводим кур-бройлеров, их у нас 100 голов, а также кур-несушек — 50 голов, индюков — 100. Для них отремонтировано два птичника, каждый площадью по 400 квадратных метров. Цыплят бройлеров закупаем на Бектышской птицефабрике, индюков — на частных подворьях. В планах довести число индюков до 1000 – 1200 голов. Мясо индюков охотно покупают горожане: те, кто брал один раз, обязательно приходят во второй. Говорят, что даже не думали, что оно может быть таким вкусным и что ни в какое сравнение не идёт с тем, что продаётся замороженным в магазинах.

 

— Что мешает развиваться дальше?

— Отсутствие рабочей силы по всем направлениям. Тяжело найти сварщиков, механизаторов, доярок. Нам требовался пастух, но в селе его не сыщешь. Животноводство обслуживают два человека: доярка-скотница и пастух-скотник, житель Киргизии, работающий по патенту. Козы, овцы и молодняк КРС пасутся на выпасах. Быки стоят на откорме. Запустили новое направление: ремонт и восстановление спецтехники и тракторов и сельхозмашин. Купили пескоструйное и покрасочное оборудование, достроили новую МТМ.

 

— С какими трудностями столкнулись в нынешнюю посевную кампанию?

— Нынешняя посевная кампания тоже даётся с трудом: мешают дожди и холодная погода. Как обычно, сложности с рабочими и деньгами. Но мы выкрутились. Семена приобретали у знакомых фермеров нашей области — у тех, кто добился хорошего урожая в 2021 году. Технику готовили зимой, так что проблем с ней практически не было. Очень хорошо помогает нам Еткульский отдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Челябинской области, особенно Алёна Владимировна Лойкова. Цены на семенной материал кусаются: в этом году выросли в два раза. Удобрения тоже подорожали в два – два с половиной раза, выросли и цены на средства защиты растений.

 

— Поделитесь, пожалуйста, надеждами на 2022 год.

— Как видите, мы где-то падаем, где-то пытаемся подняться. Будем и дальше экспериментировать. В этом году хотим открыть фермерское кафе с магазином в Печёнкино, будем кормить людей натуральными продуктами. Согласно постановлению правительства, теперь фермерам это разрешено делать на своей земле. Супруга осваивает и изучает сыроварение и переработку молока, пока это небольшие объёмы. Будем запускать молочный завод и производить молоко, масло, творог, сыр. Оборудование уже закуплено, идёт процесс наладки и установки. Минимальный объём завода — переработка трёх тонн молока за смену. Планы большие, лишь бы хватило на всё времени и денег. Увеличим поголовье КРС до 100 голов. Птица — наш конёк, будем выращивать её дальше. Ну и, конечно, расширим производство своих кормов.

Автор: Галина Огонькова