
Профессия Родину защищать: три месяца Еткульский РОВД возглавляет 35-летний подполковник полиции Александр Рябоконь
— Александр Александрович, какими выдались первые дни вашей службы в Еткуле?
— Начну с того, что это назначение было для меня неожиданным. Шли разговоры о том, что мою кандидатуру рассматривают на вышестоящую должность, но конкретного отдела не называли. Затем события начали развиваться очень стремительно. Если вспомнить хронологию по дням, то в среду сообщили, что завтра меня ждёт на собеседование начальник ГУ МВД по Челябинской области генерал-лейтенант Михаил Скоков, в четверг собеседование состоялось. В пятницу узнал, что в среду мне уже надо приступать к работе в Еткуле. В понедельник вышел на службу в Варне, но утром позвонили из отдела кадров областного МВД, мол, всё немного переиграли — сегодня в 17 часов меня представляют в Еткульском ОВД. Я простился с варненскими сотрудниками в актовом зале и сразу сел за руль. Три часа на машине до Еткуля, прибыл, быстро переоделся, затем был представлен личному составу генерал-майором полиции Сергеем Богдановским. А во вторник начался полноценный рабочий день.
— Раньше, до начала службы, в Еткуле бывали?
— Только однажды в «Баден-Бадене». Благодаря этому визуальная картинка была красивой и яркой, но с точки зрения сотрудника полиции знал, что Еткульский район — территория довольно сложная.
— Не были разочарованы?
— Нет, сразу отметил высокий профессионализм и потенциал сотрудников Еткульского ОВД. Сейчас перед нами стоит задача улучшить работу по многим показателям, для этого надо перестроиться, сохранив при этом все хорошие традиции райотдела. В идеале хотелось бы вернуть или хотя бы приблизиться к лидирующим позициям на уровне области. Надеюсь до конца года сформировать команду единомышленников и вместе с личным составом идти к поставленной цели.
— Слышала, что вы принципиально боретесь с тонировкой машин.
— Да, сейчас в районе убрана тонировка с лобовых стёкол более ста автомобилей. Фактически граждане, сидящие за рулём наглухо затонированных машин, хотят обратить на себя внимание. Вот внимание к ним и проявляют сотрудники полиции, напоминая о необходимости соблюдать норму закона. Все знают, что от степени светопропускания лобовых стёкол зависит качество обзора водителя и безопасность на дороге.
— Каждое лето большой проблемой Еткульского района становится наплыв отдыхающих на наши озёра, в частности на Боровушку. Что-то предпринимать будете?
— Маршруты ГИБДД уже приближены к массовому скоплению отдыхающих. Дополнительно я заручился поддержкой областного ГИБДД. Нам будут выделять экипажи, которые совместно с еткульскими сотрудниками займутся патрулированием населённых пунктов. Прежде всего, это популярные места отдыха: Шеломенцево, Печёнкино и другие. Кроме того, созданы совместные патрульные группы, в каждую входит сотрудник полиции и два дружинника. По выходным такие группы будут патрулировать палаточные лагеря, чтобы предотвратить разведение костров в неположенных местах, различные конфликты и кражи, громкую музыку после 23 часов и прочие правонарушения. При необходимости они могут вызвать дополнительный полицейский наряд. Кстати, работая в Варне, я не сталкивался с таким количеством отдыхающих. Там степная зона, да и удалённость на 300 км от Челябинска сказывается.
— Как вам в целом Еткуль и наш район? Если можно, сравните с вашим прежним местом службы.
— Еткульский район очень красивый: озёра, сосны. Люди в Еткуле очень доброжелательные, приветливые. Но мне невозможно сравнивать его с Варной. Там моя малая родина, там живут мои родители. Варна навсегда в моём сердце!
— Ваше решение пойти в органы МВД было осознанным?
— Я рос в семье учительницы и сотрудника милиции. Мама преподавала русский язык и литературу, а отец 14 лет был участковым уполномоченным, потом — начальником полиции общественной безопасности. Никто меня не настраивал на эту профессию, но с детства я знал, что буду полицейским. Кстати, младшая сестра с отличием окончила школу и вуз и тоже работает в отделе МВД. Для меня отец — главный авторитет в профессии, стараюсь равняться на него, на его преданность делу. Помню, как его вызывали на происшествия ночами. А послушали бы вы его рассказы! Погони, задержания, в него стреляли. В общей сложности он в полиции 32 года, за стал лихие 1990-е. Имеет медаль «За спасение утопающих». Както весной, только лёд сошёл, в реку упал мужчина с лошадью, запряжённой в телегу. Отец, не задумываясь, нырнул в ледяную воду, достал человека, потом взял нож, доплыл до лошади, обрезал упряжь, ещё и животное спас.
— Какие у вас самые яркие и тёплые детские воспоминания?
— Пожалуй, это поездки к бабушке в Кизил, на берегу реки Урал. Я был самым старшим из семерых внуков, на праздники приезжали наши родители.
— Александр Александрович, чем вы увлекаетесь помимо работы?
— Горными лыжами, подводной охотой. Четыре года подряд с друзьями ездим в отпуск в Астрахань, ловим сома и сазана. Наверное, в этом году не получится (смеётся). Кроме того, со школьной скамьи люблю все игровые виды спорта.
— В Еткуле будете играть?
— Однозначно! Более того, надеюсь на максимальное участие сотрудников полиции во всех спортивных соревнованиях Еткульского района. Уже запланировано проведение традиционного мемориала в память о погибших сотрудниках МВД, приглашены команды из соседних районов и из Варны. Сотрудникам полиции занятия спортом просто необходимы как для поддержания физической формы, так и для снятия негативных эмоций, которых хватает на нашей службе. Впрочем, то же самое можно сказать о творчестве, участии в художественной самодеятельности. Эти направления тоже будем развивать, и творческие люди в отделе МВД есть.
— Слышала, что одно из торжественных мероприятий вы хотите завершить просмотром фильма «Офицеры». Почему такой выбор?
— Разговаривая с молодыми сотрудниками, понял, что они не знают, откуда крылатая фраза: «Есть такая профессия — Родину защищать!», зато смотрели сериал «Полицейский с Рублёвки». У них происходит какое-то преломление действительности. Моё поколение росло на «Офицерах», на «Место встречи изменить нельзя», «Улицах разбитых фонарей» и других советских и российских. Пусть «Офицеры» фильм о военных, это и о нашей профессии тоже. По сути, мы тоже защищаем Родину.
— С чего вы начали работу в Еткульском отделе МВД?
— Проанализировал оперативно-служебную деятельность отдела за пять лет, поставил перед собой и личным составом цель на месяц, полугодие, год. Обращаю внимание на дисциплину, чистые служебные машины, соблюдение ношения форменной одежды, порядок в помещениях и на территории, в том числе на клумбы с цветами перед зданием отдела. Сейчас начинаем ремонтировать опорные пункты в Селезяне, Печёнкино, Каратабане, Еманжелинке. Надо что-то решать с помещением в Коелге, пока там нет ни воды, ни туалета.
— Будут ли внедряться какие-то технические новшества, помогающие в работе полиции?
— Пока мы пустили на воду полицейский катер, который простоял в гараже около пяти лет. Есть планы использовать его на озёрах Еткульского района.
— Сотрудников с какими качествами вы бы пригласили на работу?
— Неравнодушных людей. Равнодушие в любой сфере деятельности мешает достижению успеха.