Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Надо гореть своим делом!
Надо гореть своим делом!

Надо гореть своим делом!

Интерес к парикмахерскому искусству у молодой жительницы Коелги Валентины Евстратенко с детства. Уже тогда решила, что обязательно научится этому делу. В начале нынешнего года Валентина Павловна открыла в селе свой салон-парикмахерскую. И помогло ей в этом такое направление соцконтракта, как самозанятость.

— Валентина Павловна, вы коренная жительница Коелги?

— Нет, я родилась в Казахстане. Когда мне было пять лет, родители переехали в Россию. А в Коелге живу с 2006 года. Нас в семье трое: сестра, брат и я, самая младшая. С детства помню, как мама иногда подстригала волосы брату и родственникам швейными ножницами, и, хотя она не была парикмахером, у неё это хорошо получалось. В подростковом возрасте я ходила в кружок, где девочек учили красить ногти, завивать кудри, делать причёски. Возможно, именно тогда пробудился у меня интерес к парикмахерскому искусству.

 

— И вы решили этому учиться?

— Как и все девчонки, я в детстве увлеклась творческими делами: бисероплетением, шитьём, вязанием. Меня всегда тянуло сделать что-то красивое своими руками. В школьные годы я долго думала, кем хочу стать? Мама никогда не препятствовала моим начинаниям, учила меня всему и поддерживала. После 11 класса я поступила в челябинский колледж по направлению «парикмахерское искусство». Проучилась там два года и ни разу не пожалела. За это время получила много знаний, часто посещала семинары и даже участвовала в конкурсе по причёскам. Было очень интересно.

 

— Приходилось экспериментировать на себе?

— Я сама себе стригла чёлку, никому не доверяла. И так как у меня всегда были длинные волосы, то часто старалась попробовать новую причёску на себе. Так что экспериментировала на своих волосах!

 

— Помните, как заработали свой самый первый трудовой рубль?

— Первый свой заработок я получила на практике, когда нам нужно было сдать мужскую стрижку. Приходили студенты с моего колледжа и платили за стрижку по 50 рублей. При первой стрижке у меня, можно сказать, руки тряслись, так было волнительно. Мы стригли руками, без машинки, наш мастер по практике следила, чтобы мы делали всё тщательно и аккуратно, поэтому нашим подопытным студентам приходилось потерпеть (смеётся) — процесс длился долго. Но потом они уходили довольные.

 

— Сколько лет вы в парикмахерском деле? Кто был вашим учителем?

— Работаю парикмахером уже семь лет, не считая обучение. Конечно, важна теория, которую преподавали в колледже, но самое главное в этой профессии — практика. После колледжа я нашла работу в Челябинске, у замечательного мастера Татьяны, которая передала мне навыки, постоянно напоминала, что следует добиваться качества, за что я очень ей благодарна. Пять лет совместной работы с Татьяной стали для меня важными уроками в жизни. Потом я ушла в декрет и переехала жить в Коелгу, это произошло в 2006 году.

 

— Легко ли открыть своё дело? Какие человеческие качества нужны для этого?

— Конечно, непросто. Нужно быть уверенным, что это дело всей твоей жизни, а не просто попытка попробовать или заработать много денег. Ты должен гореть своим делом! Первое качество — это ответственность, любовь к тому, что ты делаешь, и умение найти подход к людям.

 

— Где вы узнали о таком направлении, как самозанятость?

— После того, как наша семья обосновалась в Коелге, все мои знакомые и родственники стали проситься ко мне на стрижку. Пока у меня был маленький ребёнок, я стригла дома. Но сарафанное радио сыграло свою роль, и людей, желающих сделать стрижку, причёску именно у меня, становилось всё больше и больше. И тогда я задумалась о том, что нужно идти дальше и создать такие условия, чтобы мне удобно было предоставлять клиентам качественную услугу. Я всегда хотела открыть своё дело и работать одной. Как только поняла, что парикмахерское дело — это моё, стала мечтать о своей студии, оснащённой профессиональным оборудованием. Вот тогда, думала я, буду работать в своё удовольствие! Но я и представить себе не могла, что это произойдёт так быстро и что это действительно реально. Про самозанятость и соцконтракт узнала от брата и сестры, они мне подсказали, как можно это лучше сделать. Затем начала искать информацию в интернете и действовать. Когда узнала подробнее про соцконтракт, то очень удивилась и обрадовалась: моя мечта может в скором времени осуществиться!

 

— На что потратили выделенные по соцконтракту деньги? Где и что закупили?

— Закупила оборудование и инструменты. Приобретала всё очень хорошего качества в профессиональных магазинах Челябинска. Во всём мне помогал муж. Вместе делали ремонт в помещении, он перевозил оборудование, устанавливал. Интерьер придумала сама, хотелось создать просторную, чистую студию красоты, чтобы и мне было приятно работать, и чтобы мои клиенты чувствовали себя комфортно.

 

— Кстати, поделитесь, какими бывают клиенты? Часто ли показывают свой характер?

— Когда я работала в Челябинске, было много случаев, когда клиент запишется и не придёт. В Коелге такого нет. Тут люди намного проще, добрее и всегда приходят вовремя, что намного облегчает мне работу. Такое хорошее отношение людей придаёт сил, хочется работать и творить дальше!

 

— Ваши самые любимые клиенты — это кто?

— Это те, кто знает, что хочет видеть у себя на голове, какую стрижку или окрашивание предпочитает. И при этом советуется, что ему лучше подойдёт, ведёт с тобой диалог, в ходе которого мы приходим к единому решению. В таком случае мне проще угодить клиенту, и тогда я точно знаю, что он уйдёт довольный и обязательно вернётся, да ещё не один — приведёт ко мне друзей и знакомых.

 

 

 

 

— Есть ли у вас уже постоянные посетители?

— Меня радует, что они есть. Когда люди видят, что ты стараешься и делаешь качественные стрижки, они готовы приходить к тебе вновь и вновь.

 

— Следите ли за направлением моды в стрижках, причёсках? Что сейчас в моде?

— Конечно, слежу. Всегда были актуальны классические стрижки, но мода не стоит на месте и всегда появляется что-то новое и в стрижках, и в окрашивании. Но не всё, что модно, подходит для повседневного образа человека.

 

— Приходилось ли полностью переделывать чей-то облик? 

— Работая в Челябинске, я часто это делала, потому что парикмахерских там много, а хороших мастеров, которые действительно любят своё дело, мало. Бывало, я сама предлагала клиенту новую стрижку либо окрашивание, которое, на мой взгляд, лучше ему подойдёт.

 

— Валентина Павловна, какие можете дать советы тем, кто решил заключить контракт на самозанятость?

— Главное — быть уверенным в себе и в своём деле, и тогда всё получится!

 

— Ваше хобби? Чем любите заниматься в свободное от работы время?

— Я смело могу сказать, что моя работа — это моё хобби! Я получаю удовольствие от своей работы, меня радует, что люди мне доверяют. Меня всегда поддерживают муж Андрей и сын Ванюшка, ему два с половиной года. Это мой надёжный тыл. С ними мне удаётся проще ко всему относиться, не бояться трудностей.

 

— Есть ли у вас книга или фильм, которые стали для вас путеводными?

— Как-то, ещё в школе, учитель показала нам документальный фильм «Секрет», который очень меня заинтересовал. Я углубилась в тему. Думаю, каждому человеку нужно посмотреть этот фильм, он помогает, в частности, понять, что человек способен силой своей мысли влиять на окружающую реальность, способен к самоисцелению, что мысли — материальны. Ничего не нужно бояться и идти к своей цели!

Автор: Галина Огонькова