с. Еткуль 27 марта 2023
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Небытовые отходы в неправильном месте
Небытовые отходы в неправильном месте

Небытовые отходы в неправильном месте

Недавно жители Шеломенцево пережили локальный мусорный коллапс. Сейчас ситуация в селе нормализовалась: контейнерные площадки убраны, содержимое бункеров вывезено. Однако злободневной эта тема останется до тех пор, пока мы все не начнём соблюдать элементарные правила. О них читателям «Искры» напоминает начальник отдела развития сельского хозяйства и экологии администрации Еткульского района Светлана Чечиль.

— Оказывается, региональный оператор по вывозу мусора тоже может иметь к нам претензии. Светлана Николаевна, что и почему нельзя складывать в бункер для твёрдых бытовых отходов?

— Прежде всего, спиленные ветки и стволы деревьев, а также строительный мусор. Если подобные небытовые отходы будут в бункере, то пришедшая машина имеет полное право не выгружать его. Строительный мусор довольно тяжёлый. Иногда мусоровоз просто не может поднять контейнер, наполненный шлакоблоком, бетоном, кирпичами. Даже если этот крупный мусор поместился в обычный бункер, он способен повредить мусоровозы при погрузке и транспортировке. А растительный мусор не принимают на полигонах, и этому тоже есть законное объяснение.

 

— Растительный мусор — это стволы и ветки?

— Трава и ботва тоже к этой категории относятся. Не велика беда, если травы немного. Пока везут до полигона, кучка высохнет и уменьшится в размерах. Другое дело, когда ботвой или сорняками с чьего-то огорода доверху заполнен весь мусорный бункер. Водитель мусоровоза довезёт его до полигона, а там груз не примут. Ветки, стволы, траву и строительный мусор надо складировать на контейнерной площадке, причём так, чтобы куча не мешала подъехать мусоровозу. Если говорить строго, то всё это жители должны утилизировать за свой счёт. То есть заказывать машину и вывозить, допустим, свой строительный мусор. Конечно, если нужно выкинуть рулон обоев или несколько кусков линолеума, для этого подойдёт и обычный контейнер. Речь идёт о больших объёмах и габаритах.

 

— Однако единицы сами вывозят свой строительный мусор, спилы деревьев и траву. В основном это складируют на контейнерных площадках. Кому это потом убирать?

— Во дворах многоквартирных домов поддержанием порядка обязана заниматься управляющая компания. В частном секторе уборка площадок осуществляется администрациями сельских поселений. Хотелось бы отметить, что такая уборка, как и любой вид работ, требует финансовых затрат. И те средства, которые могли бы быть использованы на благоустройство, приходится тратить на ликвидацию свалок и подборку мусора, который отдельные нерадивые граждане бросают где и как придётся.

 

— Выходит, в итоге всё равно уборка контейнерных площадок проводится из нашего кармана, только не личного, а общественного. Оператор по вывозу мусора за чистоту контейнерных площадок не отвечает?

— Они должны подбирать мусор, который вываливается при погрузке содержимого бункера в машину, а, кроме того, вывозить твёрдые бытовые отходы в соответствии с утверждённым графиком. Напомню, что на территории Еткульского района вывоз мусора осуществляет региональный оператор ООО «Центр коммунального сервиса». В обязанности ЦКС входит вывоз мусора исключительно из мусорных баков или бункеров. О нарушении периодичности вывоза и недобросовестной работе регионального оператора можно сообщить в Министерство экологии Челябинской области по телефону горячей линии: 8 (351) 264 56 55.

 

— Светлана Николаевна, существует ещё и крупногабаритный бытовой мусор. Отдельно расскажите о нём.

— Он, как и твёрдые коммунальные отходы, включён в тариф на вывоз мусора для населения. Крупногабаритные отходы — это утратившие свои потребительские свойства предметы обихода, которые в длину, ширину или высоту превышают полметра. К ним относятся, к примеру, мелкая мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений. Их необходимо складировать в большие контейнеры-бункеры. Диваны, шкафы и другую крупную мебель необходимо ставить рядом с площадкой. Вывоз крупногабаритных отходов производится специальным автотранспортом.

Автор: Марина Морозова