Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Строили и строить будем!
Строили и строить будем!

Строили и строить будем!

В воскресенье, 14 августа, в России отметили День строителя. Накануне этого созидательного праздника «Искра» задала несколько вопросов руководителю управления строительства и архитектуры администрации Еткульского муниципального района Ирине Знайко. Мы поговорили о новых тенденциях в строительстве. О том, как цены на стройматериалы повлияли на желания жителей нашего района.

— Ирина Александровна, в сравнении с прошлым годом частных домов в Еткульском районе построено меньше? Ведь около года назад цены на строительные материалы резко выросли.

— Да, пока построено заметно меньше. Если судить по уведомлениям о завершении строительства, то в первые семь месяцев 2021 года в Еткульском районе было введено 26 зданий, а с начала 2022 года — три частных дома. Правда, плюс к этому два многоквартирных дома сдало ООО «Фермер-74» (индивидуальный предприниматель А. Кочнев).

Однако, если судить по намерениям людей, картина вырисовывается более радужная. За семь месяцев 2021 года к нам в управление поступило 91 уведомление о планируемом строительстве, на ту же дату 2022 года — 69. Цифра вполне приличная. Это говорит о том, что удорожание материалов сказалось на статистике ввода домов, но люди всё равно хотят строить. Впрочем, вероятно, до конца года количество завершённых строек увеличится. В районе есть объекты, которые почти готовы.

 

— В каких населённых пунктах района наиболее активно идёт строительство частных домов?

— Однозначно в Еткуле. Даже если судить по бесплатным земельным участкам, которые мы предоставляем многодетным семьям. Наибольшим спросом пользуются участки в райцентре, в деревнях и сёлах их брать не спешат, даже в курортной зоне, например, в Печёнкино. Хотя в последние два года ввод жилья был практически во всех населённых пунктах Еткульского района. Кроме того, судя по уведомлениям, строить хотят в Белоусово, Селезяне, Печёнкино и других сёлах.

 

— Какие новые тенденции наблюдаются в строительстве?

— Сейчас нам подают немало уведомлений о строительстве жилых домов в садоводческих товариществах. Такие дома люди намерены возвести и в еткульском СНТ «Нефтяник», и в СНТ, находящихся на территории Еманжелинского сельского поселения: «Уралец», «Кузнец».

Есть современная тенденция, связанная с активной газификацией Еткульского района. Многие люди после того, как заводят газовые сети в дома, начинают реконструировать, облагораживать своё жильё. Напомню, что газ недавно подведён к Писклово, Лебедёвке, Белоусово, заканчиваются работы по Сухоруково.

 

— Едут ли в Еткульский район жить и строить люди из Челябинска и других соседних городов?

— Специально такую статистику мы не ведём, но в целом заметно, что продолжается переселение людей из деревни в город, из города в деревню. Конечно, поток не такой большой, как в 1990-е годы. Тогда поступало около тысячи заявлений в год от горожан, которые хотели строить в нашем районе. Экономическая ситуация была непростой, всем хотелось иметь домик и огородик в деревне.

 

— Какая часть Еткуля прирастает новостройками быстрее всего? В селе формируются новые микрорайоны?

— Если проедете по селу, сами увидите, что южная часть Еткуля растёт быстрее. Сейчас новостройки дошли почти до сосёнок. Участки на южной окраине села уже выкуплены под комплексную застройку. То есть предполагается, что частные инвесторы будут разбивать территорию на кварталы, прокладывать дороги, все инженерные сети. А людям останется только построить дом на своём участке. Идея хорошая, но реализуется пока тяжело. Очень трудно найти инвесторов, но, думаю, в итоге мы справимся и реализуем на практике комплексную застройку территории.

 

— Наиболее популярны сейчас двух- или одноэтажные дома?

— Уже давно популярны одноэтажные дома с мансардой. Просто одноэтажные постройки уходят в прошлое.

 

— Как продвигается строительство ФОКа?

— На объект пришёл новый подрядчик, у которого есть желание как можно больше работ сделать в этом году. В целом завершить строительство до нового года не удастся, но, по крайней мере, на будущий год перенесут только благоустройство территории и какую-то часть внутренних работ.

Автор: Марина Морозова
Фото: Юрий Зеленин