
Готовить — значит творить!
— Откуда стремление готовить?
— Мама у меня не была приверженцем готовки, — рассказывает Евгений Михайлович. — Да и когда ей было: с утра убегала на дойку, вечерами тоже на ферме пропадала. Но мамины пирожки с разными начинками, и мамины беляши я, конечно, помню — вкуснее никто не готовил. А бывая в гостях у своих друзей, родных, я всегда примечал, что и как готовят. Как-то угостили хворостом. В следующий раз внимательно наблюдал, как хозяйка делает тесто, раскатывает его, жарит на сковороде. Дома решил сделать так же. И маме, и брату, и соседям — всем понравился хрустящий хворост.
— И сколько вам на ту пору было лет?
— Всего десять, но уже тогда мне понравилось готовить. Правда, судьба сложилась так, что лишь в зрелом возрасте увлечение стало любимым делом. До этого пришлось пройти долгий и весьма тернистый путь.
— Если не секрет, каким был этот путь?
— За неделю до армии со мной произошёл несчастный случай: авария, ампутация ноги... Конечно, переживал это тяжело, но с помощью добрых людей нашёл в себе силы подняться и шагать дальше по жизни наравне со здоровыми людьми. Никогда не делал себе поблажек. Заочно окончил Челябинский экономический техникум, получил диплом бухгалтера. Начал работать продавцом — в магазинах, буфетах. Я очень благодарен коллективу Еткульского потребительского общества, который поддержал меня на начальном этапе, ведь не везде хотят брать на работу инвалида.
Уйдя из продавцов, семь лет исполнял обязанности главного бухгалтера на Еткульской автостанции. Там и познакомился со знаменитым сапожником дядей Мишей Киракосяном, который передал мне навыки мастера по ремонту обуви. Пять лет работал вместе с ним в сапожной мастерской, а потом открыл свою. Ремонтом обуви занимался лет десять, а параллельно освоил вязание. Носки и варежки умел вязать с детства — этому научился у матери, а с вязальной машиной разобрался сам, принимал заказы на кофты, костюмы, другие вещи — в девяностые годы они были в дефиците. Тогда я года полтора был без работы. Я каждый день выпекал хлеб, стряпал пироги. В общем, крутился, как мог. Не сдавался.
Когда профессия сапожника перестала пользоваться спросом: ремонты дорогие, проще купить новую обувь, занялся делом, о котором мечтал с детства, но признаться в этом боялся даже самому себе — устроился поваром в ООО «Бирюза».
— Что этому способствовало?
— Получилось это совершенно случайно. Одна знакомая, зная, что я люблю и умею готовить, пригласила меня на предприятие «на показ». Приготовил я борщ, все попробовали, всем понравилось. Сказали: «Если вас устраивают условия работы у нас, мы вас принимаем». Два месяца учили меня оформлению блюд, этого я не умел. А ведь важно — преподнести блюдо красиво. Кроме того, изучал раскладку: что входит в состав того или иного блюда по граммам. Это тоже очень важно. Дома ведь я готовлю всё «на глаз». И этому научился. За четыре года набил руку, теперь могу уже по инерции взять столько продукта, сколько нужно.
— С каким ощущением или процессом можно сравнить приготовление блюда?
— С творчеством. Стоишь за столом, порой часами нож из рук не выпускаешь, чтобы всё очистить, нарезать, но при этом хочется, чтобы посетителям понравилось. Поэтому вкладываешь в блюдо всю душу, работаешь с желанием. Только в этом секрет вкусного блюда. Ведь можно сделать всё по раскладке, но без души, и будет невкусно.
— Есть блюдо, которое вы не любите готовить?
— Мне интересно любое. Так как у нас форелевое хозяйство, то в меню постоянно есть блюда из рыбы. Но бывает так, что какое-то блюдо посетители долгое время не заказывают. Тогда притупляется процесс приготовления, забываются ингредиенты, теряешься, какой соус и сколько положить.
— Были ли какие-то курьёзные случаи на работе?
— Как-то уже приготовили салат к выносу, разложили по салатницам и тут вспомнили, что забыли положить один из ингредиентов…
— И как выкрутились?
— Сложили все опять в большое блюдо, добавили то, что упустили, и вновь перемешали.
— Часто приходится экспериментировать?
— А без этого нельзя. Всегда ведь хочется чем-то удивить, порадовать. На территории нашего хозяйства растёт черёмуха — такая, какая была в нашем детстве. Как-то мы вышли всем коллективом и насобирали ягод, чтобы испечь пирожки с черёмухой. Гостям очень понравилось. А я потом прочитал, что из черёмухи можно сделать чудесный джем. Результат поразил — очень вкусно!
— Вызывают повара на бис участники банкета, когда им понравилось то или иное блюдо?
— Вызывают. Но я человек не публичный, отказываюсь от этого.
— Трудно освоить профессию повара?
— Как и в любом другом деле, тут важно желание. Тогда будешь вникать, предлагать что-то своё. Сразу освоить всё невозможно. Но иногда, не изменяя блюда, можно внести какой-то свой, необычный ингредиент — и результат будет поразительный. Хотя, конечно, на вкус и цвет товарищей нет.
— Ваша любимая приправа?
— Чаще всего использую куркуму и паприку.
— А какая рыба вам больше по вкусу?
— Наверное, удивлю, но мне нравится минтай.
— И это при том, что вы работаете с форелью?..
— Знакомые тоже поражаются. Но если пережарить морковочку с лучком, сделать из этого «подушку» для минтая, то получится очень вкусно!
— Вы приехали вечером с работы, что предпочитаете на перекус?
— Фрукты. Готовлю дома я редко: целый день на пробах, это перебивает аппетит. А фруктами восполняю этот пробел.
— Чем занимаетесь в свободное от работы время?
— Вяжу. Очень люблю это занятие. Правда, сейчас подводят глаза, и занимаюсь вязанием реже. Не отказываюсь от участия в соревнованиях для людей с ограниченными возможностями. Должен же кто-то защищать честь района? Недавно вот на областной спартакиаде инвалидов и плавал, и играл в теннис. Одно время активно занимался жимом штанги лёжа, даже ездил на турнир «Золотой тигр» в Екатеринбург.
— Где мечтает побывать повар?
— Путешествовать я люблю. В 2020 году 17 дней отдыхал с друзьями в Алтайском крае, в 2021-м ездил в Сочи, в январе нынешнего года тоже был в Сочи. Мечтаю посетить Питер. И везде, конечно, интересуюсь кухней, беру на заметку интересное, вношу в свою работу.
- Мастерство и опыт привели к победе
- Большая перемена: какие изменения ждут систему образования Еткульского района в новом учебном году
- О том, чтобы было тепло зимой, заботятся летом
- На коммунальном фронте постоянные перемены
- Цель — доехать и вручить: о поездке "за ленточку" рассказывает волонтёр Марина Боровцова