Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Собака — друг, помощник, член семьи
Собака — друг, помощник, член семьи

Собака — друг, помощник, член семьи

Рустам Фаритович более восемнадцати лет отслужил во внутренних войсках МВД России, на пенсию ушёл в должности начальника кинологической службы Челябинского спецназа. Совершил восемь командировок в Чечню со своим верным псом Диком. В настоящее время пенсионер вместе с женой содержит частный кинологический центр в Челябинске. Общий стаж работы Рустама кинологом — 30 лет. Следовательно, мы обратились по адресу: кто, как не он, лучше других знает обо всех тонкостях этой интересной профессии.

— Рустам Фаритович, с какого возраста ваша жизнь связана с собаками?

— С трёх лет. У нас во дворе всегда была собака самой обыкновенной породы — дворняжка. Я учил её выполнять простые команды: «Сидеть», «Лежать», «Дай лапу!» Уже тогда мне было интересно. А с возрастом это увлечение полностью захватило меня. После школы призвали в армию. Службу проходил в Копейском кинологическом центре — тогда он был единственным в стране. Отслужил полтора года и остался в части по контракту — ещё тринадцать лет. И всё время был с собаками. В этот период и совершил восемь командировок в Чечню со своим Диком. Собачий век короток — Дика уже нет в живых.


— Сколько собак прошло через ваши руки?

— Давайте посчитаем. Когда я служил по контракту, то обучал курсантов кинологическим навыкам. В роте 50 человек, каждые полгода — выпуск. Я учил курсантов, они учили своих собак. Поэтому только за тот период я воспитал тысячу собак.


— Что входит в воспитание собаки?

— Это смотря для каких целей она воспитывается. Все, конечно, знают о служебных собаках в структурах МВД И МЧС. Такие собаки помогают поймать преступника, участвуют в поисковых операциях. Именно они находят людей в задымлённых зданиях, улавливают их запах и звуки под многотонными бетонными обломками при взрывах. Здесь от квалификации кинолога и обученного им животного зависят десятки человеческих жизней — при чрезвычайных происшествиях счёт всегда идёт на секунды.

 

— Вы для этих целей тоже готовили?

— Конечно, в годы службы это была моя основная задача. Нередко родители покупают собак для своих детей, и такая собака должна быть другом и защитником. Нужны собаки-компаньоны, для игр с детьми, для путешествий, собака — нянька для детей и просто друг. Эти новые роли требуют от животных уже не исполнения команд, а понимания ситуаций, воспитанности, тактичности, искренности в выражении положительных эмоций.


— Легко ли собаки поддаются тренировке?

— Маленьких щенков можно сравнить с маленькими детьми. Среди них есть трудяги и лентяи, эгоисты, холерики и меланхолики. Этот характер надо уловить — и с кем-то быть пожёстче, кого-то задобрить словом или едой. Подходов много.

 

 


— Детей, говорят, надо воспитывать, когда еще поперёк лавки лежат…

— И с собаками важно не упустить время. Бывает, что владельцы животных обращаются
к кинологам, когда у собак уже сформировалась какая-то сложность и сам хозяин решить проблему не в силах. Для собаки два месяца — это уже срок, и применять к ней придётся более строгие методы воспитания. Можно прийти на одно-два занятия, и мы объясним: как правильно общаться с собакой, как гулять или приучить к поводку и другое. К каждому животному необходимо найти индивидуальный подход. Допустим, если у двух собак одинаковые сложности, решаться они будут по-разному. Воспитание собаки не строится на запрете: «Сказали: «Фу!», значит нельзя брать еду». Всё гораздо глубже и строится по принципу «Еду можно брать, только если сказали: «Можно!»


— Ребёнок просит собачку, что при этом надо знать родителям? 

— Им надо включить разум. И при выборе животного подумать, какая порода подходит семье по темпераменту, размеру (когда собака будет взрослой), типу шерсти, характеристикам поведения. Прикинуть: хватит ли им знаний и сил, чтобы воспитать питомца и чтобы он потом не стал в тягость.


— Юноша или девушка решили после школы стать кинологами. К чему им следует готовиться?

— Пусть готовятся к тому, что их одежда будет постоянно в шерсти, руки в слюнях, а ботинки в собачьих экскрементах. Но это я так, кстати. В первую очередь, надо любить собак. Это основа. Но и хорошего отношения недостаточно. У человека должно быть огромное желание заниматься этим делом! Чтобы обучать собак, нужно обладать упорством, настойчивостью и железными нервами. Кинологу приходится разбираться в ворохе чужих проблем, делать грязную работу в собственном питомнике, постоянно держать не всегда желанные контакты с ветеринарными врачами и коллегами.


 

 

 

— Думается, молодёжь больше привлекает романтика…

— Вся романтика улетучивается, когда молодой специалист впервые сталкивается с проблемным животным, новой для себя породой или конфликтным владельцем. Собака порой — зеркало хозяина. И тут надо начинать с воспитания самого владельца.


— Итак, что необходимо знать и уметь будущему кинологу?

— Быть уверенным в себе. Хорошему кинологу достаточно бросить на непослушного питомца взгляд, чтобы добиться правильного поведения. Уметь общаться с клиентом. Знать психологию, ведь именно она способна решить большинство проблем, с которыми сталкиваются владельцы животных. Знать анатомию, физиологию, основы ветеринарии. Ориентироваться во всех этих направлениях. Кинолог-специалист следит за питанием животного, занимается поведение, обучает и контролирует изменения психики. Нам приходится консультировать владельца круглосуточно, ведь всякое может случиться, то есть и к такому режиму работы следует быть готовым. Терпение, внимание, стрессоустойчивость, любовь к собакам, развитый интеллект, хорошая физическая подготовка, смелость, коммуникабельность — качеств, которыми должен обладать кинолог, много.


— Где учат на кинологов?

— Есть и вузы, и колледжи, и ведомственные учреждения, в которых можно официально
получить профессию. Есть ещё Российская кинологическая федерация и сеть клубов собаководства, допущенных к реализации некоторых образовательных программ.

Вот топ-5 вузов и колледжей, готовящих специалистов по профессии «кинолог»: академия
ветеринарной медицины и биотехнологии им. Скрябина, Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, аграрный университет им. Тимирязева, Российский университет дружбы народов, аграрный университет Северного Зауралья.

 

— Где работают кинологи?

— Большинство кинологов работают на таможне, в силовых структурах, полиции, Вооружённых силах, в питомниках, в собаководческих центрах или ведут частную практику. Профессия кинолога очень интересная, но и сложная. Ребятам надо определиться: готовы ли они преодолеть трудности?

Автор: Галина Огонькова
Фото: vk.com/id433777421