с. Еткуль 11 декабря 2023
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Пришли, чтобы остаться: пример Агрос-Т-Велеса доказывает, что на земле можно работать успешно
Пришли, чтобы остаться: пример Агрос-Т-Велеса доказывает, что на земле можно работать успешно

Пришли, чтобы остаться: пример Агрос-Т-Велеса доказывает, что на земле можно работать успешно

Общество с ограниченной ответственностью «АГРОС-Т-ВЕЛЕС» ещё совсем молодое, оно было образовано в мае 2020 года. Состоит из двух подразделений, которые находятся в Увельском и Еткульском районах. О том, как всё начиналось, каких результатов удалось достичь в этом году, наш разговор с заместителем директора по производству ООО Дамиром Карамовым.

— Дамир Гильмуллович, расскажите, пожалуйста, об истории становления вашего предприятия. Кто стоял у истоков?

— Головное предприятие «Синий бор» Увельского района имеет площадь земель — 6200 гектаров. Тракторный парк состоит их шести тяжёлых тракторов, четырёх средних, шести МТЗ 82.2. Имеется весь набор сельхозмашин для обработки, посева и обмолота: оборотные, классические и чизельные плуги, культиваторы, дискаторы, бороны. Комбайновый парк представлен семью машинами Акрос 595+. Непосредственно для посева в хозяйстве имеется пять посевных комплексов Амазоне и Сэлфорд.

На отделении начато развитие мясного скотоводства, для чего в июле 2022 года были закуплены племенные тёлки породы Герефорд. Для хранения и после уборочной подработки зерна имеются ЗАВ и складские помещения. Начато строительство нового КЗС50, двух складских помещений объёмом 8 – 10 тонн каждое.

Подразделение в Таяндах было первым, и, собственно, с него и началась история АгросТ-Велеса, когда в 2020 году была выкуплена производственная база ООО «Фермер 74». Идейный вдохновитель и организатор — Дмитрий Петрович Виноградов, генеральный директор торговой сети «Копеечка» г. Троицка. У Дмитрия Петровича сельскохозяйственное образование, он имеет диплом зоотехника. Всегда хотел заниматься сельским хозяйством, но жизнь заставляла идти по другому пути. Лишь крепко встав на ноги, он смог осуществить свою мечту — заняться производством сельскохозяйственных культур, в частности зерновых.

На первоначальном этапе у нас было 1958 гектаров земли: 1300 перешли от «Фермер 74», остальные взяты в аренду у администрации Еткульского района. В 2020 году мы перепахали всю имеющуюся землю, в 2021 году засеяли 443 гектара льном — в то время он был высокомаржинальной культурой, то есть приносил прибыль. Остальные 1515 гектаров заняли яровой пшеницей трёх сортов: Силач, Челяба 75, Челяба ранняя.

 

 

 

— С какими трудностями столкнулись в первый год?

— Трудностей не было ни на первых порах, ни потом, хотя учились всему на ходу. Техника не ломалась, потому что закупили всю новую. На отделении в Таяндах четыре тяжёлых трактора, под тракторы приобретён весь набор сельхозмашин для вспашки, подработки и посева. Отсеялись в 2021 году мы в положенные сроки: 7 мая вышли в поле, 3 июня закончили все полевые работы.

 

— Как подбирали трудовой коллектив, какие для них созданы условия?

— Все рабочие — жители Таяндов и Погорелки, бывшие механизаторы совхоза. Все официально трудоустроены, имеют соцпакет.

 

 

 

 — В чём особенность вашего сельхозпредприятия?

— Особенность сельхозпредприятия, наверное, в том, что мы ничего не боимся и за всё берёмся. Например, в этом году засадили 16 гектаров семенами картофеля сорта Гала. Долго думали: сажать или не сажать? Но всё-таки решились. Удобрений при выращивании картофеля не применяли, урожайность получили, конечно, не ахти — 130 центнеров с гектара, но на семена хватит. Овощехранилища достались нам от ООО «Фермер 74». Планируем их подремонтировать. Объёма хранилища, годного к использованию, хватит на то, чтобы заложить 1000 тонн картофеля. В прошлом году урожайность зерновых составила 15 центнеров с гектара, льна — 10 центнеров, это в условиях засухи. Спасло нас то, что наши поля находятся в лесостепной зоне, где влаги больше. Вся выращенная продукция была реализована: пшеница — на ООО «Агрофирма Ариант», лён — на ООО «Уралагроэкспорт» г. Магнитогорска.

 

— Есть ли поддержка со стороны района, области?

— С администрацией Еткульского района сложились нормальные деловые отношения, диалог возможен. Для расширения производства нам нужна земля, и нам в этом помогают — дают в аренду. Глава района Ю.В. Кузьменков идёт навстречу в решении этого вопроса. Ведём диалог с А.П. Ермилко, руководителем сельскохозяйственной ассоциации «Еманжелинская» в ведении которой находится очень много необработанных земель.

 

— Условия непростые, за счёт чего выживаете?

— Без денег в сельском хозяйстве делать нечего. На областные и федеральные субсидии надеяться не стоит. Поэтому работаем на свои средства, берём льготные кредиты. Выживаем как можем. Помогает то, что у нас большой холдинг, большой объём магазинов, свои хлебозавод, пельменный, рыбный и кондитерские цеха, тепличное хозяйство, бетонный завод.

 

 

 

— Поделитесь итогами 2022 года. Каких добились результатов?

— Окончательные итоги ещё не подведены. Но можно сказать, что урожай собрали хороший. Пшеница сыпанула 24 – 25 центнеров с гектара в круг, ячмень — 28 – 30 центнера с гектара.

 

— Что сейчас беспокоит больше всего?

— Первое — кадры. Второе — цены на сельскохозяйственную продукцию.

 

— С кем консультируетесь по вопросам сельского хозяйства?

— Основной наш консультант — Владимир Григорьевич Черненко, агроном по образованию, имеет большой опыт работы в растениеводстве. Благодаря ему соблюдаются все технологии в выращивании культур. Нередко обращаемся к Алёне Вячеславовне Лойковой, начальнику Еткульского отделения ФГБУ Россельхозцентр, никогда не отказывает в совете. Всегда откликается на просьбы наш большой друг председатель СПК «Коелгинское» А.И. Шундеев. Из фермеров наладились очень хорошие отношения с Дмитрием Ярошем.

 

 

 

— Не получится так, что, столкнувшись с трудностями, отойдёте от сельского хозяйства (таких примеров немало) и займётесь чем-то другим?

— Не для того приходили, чтобы бросать. Меньше сеять не будем. Плантации под картофель будем расширять. Кроме того, планируем заняться мясным производством. Да, сельскохозяйственный труд нелёгкий. Он самый неблагодарный, но и самый благородный. Мой друг фермер Владимир Васильевич Рыбалов как-то сказал: «Кто работает на земле, тот ближе к господу Богу». Я с ним согласен.

Автор: Галина Огонькова
Фото: предоставлено Д. Карамовым