
Оганес Конян: "Борьба воспитывает настоящих мужчин"
— Оганес, почему отец выбрал для вас именно борьбу?
— Да просто потому, что он дружил с Владимиром Александровичем, а я был бойким парнишкой, которому требовались тормоза. Отец надеялся, что тренер воспитает во мне силу воли, дисциплину, ответственность. И не ошибся. Трубин — тренер строгий, с ним, как говорится, не забалуешь! Он дал мне хорошую базу, которую дальше развил Дмитрий Валерьевич Каверин, сейчас он живёт в Санкт-Петербурге, по-прежнему выступает на соревнованиях, в группе ветеранов. Дальше я занимался в сборной области под руководством заслуженного тренера России Валерия Александровича Кузнецова. Теперь уже я привожу к нему своих ребят. В частности, в настоящее время у Валерия Александровича тренируются мои первые выпускники Денис Рязанов и Алексей Хомяков, имеющие разряд кандидата в мастера спорта.
Борьба много дала мне в жизни: сформировала характер, воспитала силу воли и, я бы даже сказал, мужество. Вижу, что и на моих ребят она действует положительно: они становятся сильнее не только физически, но и морально, подтягиваются в учёбе — я за этим постоянно слежу, у них вырабатывается чувство долга, ответственности за себя и за своего товарища. Я уверен, что они не предадут, будут стоять друг за друга горой.
Не все становятся победителями турниров, не все в дальнейшем свяжут свою жизнь с борьбой. Но ведь задача тренера — не воспитать спортсмена, а воспитать человека. Мальчишки должны вырасти настоящими мужчинами, быть смелыми, не пасовать перед трудностями. Они ведь будущие защитники Родины, отцы, которые должны показывать пример своим сыновьям. Я считаю это главным.
— Вы уже шестой год тренируете ребят. Лёгким ли был ваш путь к тренерской работе?
— К этому я пришёл не сразу. После школы поступил в Уральский колледж физической культуры и спорта в Екатеринбурге. Учился очно-заочно. Затем был призван в армию. Службу проходил во внутренних войсках в Озёрске в 2015 – 2016 годах. Там выигрывал чемпионат дивизии по дзюдо, получил удостоверение и нагрудный знак «Воин-спортсмен» первой степени. Дисциплины для сдачи были очень сложные: бег, подтягивание, полоса препятствий, подъём с переворотом — всё вроде как при ГТО, но нормативы гораздо выше.
— Когда осознали, что вы готовы стать тренером?
— Это пришло неожиданно. Захотелось заниматься ребятами, делать их сильнее и поднять уровень еткульской борьбы — всё это сложилось вместе, вот и ступил на эту стезю.
— Надо ли иметь особые качества, чтобы заниматься борьбой?
— Я набираю ребят с детсадовского возраста — с пяти лет. На физические качества не обращаю внимания. Беру и хиленьких, а затем из них делаю сильных. Ребята по возрастам объединены в четыре группы. Самые маленькие не занимаются борьбой, им ещё рано. Растяжка, бег, акробатика — вот их занятия. Тренировки проводятся с понедельника по пятницу, у каждой группы — своё время. С теми, кто выступает на соревнованиях, занимаюсь каждый день — им не следует расслабляться. Каждую среду у нас — баня с берёзовыми вениками (при тренировочном зале есть сауна, сделанная ещё В.А. Трубиным). Мы вместе с ребятами ездим в «Баден-Баден», у нас регулярно проводятся спортивные сборы: нынче летом были в Варне и Челябинске.
— Все ли из тех, кто приходит на секцию, задерживаются в ней?
— Конечно, нет. Многие разбегаются, ищут что-то другое, возможно, полегче, ведь борьба — это очень нелёгкий вид спорта. Из группы в 30 человек максимум трое будут бороться. Но так происходит, насколько знаю, во всех видах спорта. Если у спортсмена нет характера, какой бы сильной технической подготовкой он ни обладал, результата не будет.
— Среди ваших юных борцов есть такие? Расскажите о результатах ваших воспитанников?
— Недавно мы с Евгением Сырцовым вернулись с XIV Всероссийского турнира «Звёзды Севера» по спортивной (греко-римской) борьбе, проходящего в Сургуте, где Евгений стал победителем в своей возрастной и весовой категориях среди двадцати участников, получил Диплом первой степени от правительства ХМАО-Югры, медаль, призы и денежную премию. Евгений занимается в секции с восьми лет. Уже в том возрасте было видно, что этот парнишка с искрой в глазах будет успешно бороться. Обладает сильным характером, у него есть цель и мечта, не умеет и не любит проигрывать. Евгений входит в десятку лучших борцов России, а на Урале ему нет равных в своей весовой и возрастной категориях. Неоднократный чемпион Всероссийских турниров, бронзовый призёр Международного турнира в Санкт-Петербурге «Белые ночи». В ноябре этого года занял первое место во Всероссийском турнире имени Кораблёва. Нормативы кандидата в мастера спорта выполнил уже в прошлом году, но ему было 13 лет, а звание присваивается 14-летним. В этом году на Всероссийском турнире в Карталах, посвящённом героям-карталинцам, подтвердил это звание.
Звание чемпиона области имеет Егор Куварзин. Он живёт в Сухоруково, занимается в секции с 11 лет, сейчас ему 14 лет. Родители возят его на тренировки. Упорством обладает тринадцатилетний Артём Эйзенгут из Еткуля — призёр областных и Всероссийских турниров. Очень ответственный и дисциплинированный — Кирилл Уряшев, призёр области. Он уже помогает мне проводить тренировки с младшими ребятами, готовит их к соревнованиям. С прошлого года занимается в секции Семён Кавардин из Писклово, ему 13 лет.
Радуют успехами младшие воспитанники: восьмилетний Ярослав Женов и мой сын Тигран, привозят первые места с областных турниров. Виталий Жжёнов, отец Ярослава, постоянно присутствует на тренировках, возит нас на соревнования. Такая поддержка родителя важна как для их детей, так и для нас, тренеров. О всех турнирах я регулярно выкладываю информацию вместе со снимками во ВКонтакте в группе «Греко-римская борьба. Еткуль». Кто интересуется, могут туда заходить.
— Борьба — опасный вид спорта?
— Любой профессиональный спорт не даёт здоровье, это приносит физкультура. Поэтому я учу своих ребят правильно группироваться, чтобы не получить травму, развиваю в них акробатику, пластику, «физику».
— Кто вас поддерживает?
— Очень благодарен директору стадиона Сергею Дмитриевичу Ярушину, он в своё время тоже был тренером по борьбе, воспитанник Владимира Трубина. Даёт много хороших советов как по тренерской деятельности, так и по жизни, наставляет, так сказать, на путь истинный. Много помогает председатель управления во физической культуре и спорту Данил Алексеевич Кривенко. Большое спасибо главе района Юрию Владимировичу Кузьменкову, благодаря его помощи мы ездим на турниры.
— Насколько знаю, вся ваша семья — спортивная…
— Да, жена Мария работала учителем физкультуры сначала в Еманжелинской средней школе, затем в Еткульской, в последние годы — в полиции. Сейчас находится в декретном отпуске — у нас родилась дочь Амалия, ей два месяца. Несмотря на занятость с ребёнком, зарядка для жены — обязательна. А Тигран занимается в секции с четырёх лет. С шести лет бегает со мной по Еткульскому бору. Был у меня в работе такой момент: отец стал кричать на сына, когда тот стал делать что-то не так. А что сам отец умеет? Я, например, не прошу сына делать то, чего не делаю сам. Родители должны быть примером. Или хотя бы иметь понимание, уметь поддерживать, а не кричать.