с. Еткуль 27 января 2023
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > "Дорогие наши Майка, Календула, Серьга и Фара!"
"Дорогие наши Майка, Календула, Серьга и Фара!"

"Дорогие наши Майка, Календула, Серьга и Фара!"

Каждую тёлочку и нетель в «Коелгинском» берегут, лелеют и холят. Чего уж говорить о фуражных коровах, которых величают по имени! Как это удаётся? Узнаём у Елены Никитиной, которая по итогам 2022 года признана лучшим главным зоотехником Челябинской области. Шесть лет работает она в одном из самых прогрессивных хозяйств Урала — СПК «Коелгинское» имени И.Н. Шундеева и вместе с командой специалистов добилась блестящих показателей.

— Елена Николаевна, откуда вы родом и как стали зоотехником?

— Родилась я в Челябинске, но потом семья переехала в сельскую местность. После школы окончила Троицкий ветеринарный институт по специальности «зооинженер», с тех пор, с 1989 года, я в этой профессии. Около 20 лет проработала на животноводческом комплексе в посёлке Мирном Красноармейского района. Первое время была бригадиром, но довольно скоро меня назначили главным зоотехником.

 

— Вы так рано стали главным специалистом?!

— Да, с тех пор всегда работала в должности главного зоотехника. После того, как предприятие в посёлке Мирном было закрыто, трудилась в одном из подразделений «Чебарульской птицы». А, когда шесть лет назад, меня пригласили на работу в Коелгу, согласилась без раздумий, так как знала, что это — лучшее сельхозпредприятие. И я не ошиблась. Именно СПК «Коелгинское» позволяет специалистам реализоваться, проявлять свои сильные стороны. Только работая на таком предприятии, можно стать лучшим ветеринарным врачом или зоотехником. Благодарна СПК «Коелгинскому» за то, что расту и развиваюсь как профессионал.

 

— В Коелге всегда высоко держали планку. Не страшновато было начинать на таком предприятии?

— Такое чувство было поначалу, но очень скоро увидела, какие большие возможности открываются передо мной! Поняла, что многое в производственном процессе можно сделать ещё лучше.

 

 

 

— Что больше всего удивляло в первое время?

— Наверное, то, что руководители прислушиваются к каждому твоему предложению, дают шанс его реализовать. Если получается, дают новый шанс. У меня очень напряжённая, но интересная работа. Несмотря на то, что уже имею немалый профессиональный опыт, постоянно приходится учиться чему-то новому, находить ответы в научных статьях. Одна из моих знакомых часто вздыхает: «О, опять День сурка,каждый день на работе одно и то же!» У нас в «Коелгинском» такого просто не может быть, ни одна рабочая смена не похожа на предыдущую.

 

— Елена Николаевна, неделю назад в правительстве Челябинской области вам вручили диплом победителя аграрного конкурса, вы стали лучшим главным зоотехником 2022 года. Какова главная формула успеха?

— В положении конкурса было обозначено несколько показателей, практически по всем (от продуктивности до выхода телят) у нас хорошие результаты. Как всегда, слагаемые успеха: кадры, корма, генетика, современные технологии, комфорт животных.

 

 

 

— Какие достижения можно записать на счёт вашей команды?

— Улучшилось качество молока. Шесть лет назад, когда я пришла на работу, жирность и содержание белков было не таким высоким. Помимо этого, за шесть лет мы много чего сделали: увеличили выход телят на сто голов, а также — среднесуточные привесы. Результатов достигли за счёт повышения уровня организационной работы, обучения специалистов на местах. Ввели новую автоматизированную программу кормления, запустили программу управления стадом, внедрили протоколы работы.

 

— Вы всё время говорите «мы», давайте уточним состав вашей команды.

— Прежде всего, это главный ветврач СПК «Коелгинское» Олег Ритчер, зоотехники Светлана Жарко и Наталья Корчагина, а также специалисты по управлению стадом (эта должность укрепилась в штате) и другие, по сути, весь коллектив. Конечно, большие возможности нам дают интенсивное строительство и модернизация. С вводом Долговского животноводческого комплекса появились дополнительные места для содержания коров, запущена новая доильная карусель. Это огромная планомерная, систематическая работа всего коллектива.

 

— Интересно, как работает специалист по управлению стадом?

— Работает, сидя за компьютером. На каждом из трёх отделений в программу введён список животных и данные о них, которые постоянно обновляются. У каждого животного, как в медучреждении, есть карта, в которую ежедневно заносят разные показатели: как корова подоилась, как отелилась, какие препараты при этом поставили, какой анализ крови. Есть подробная информация о каждом новорождённом телёнке, о молодняке. Данных очень много.

 

— Всё как у людей в поликлинике!

— Пожалуй, наша информация даже точнее. Она даёт полную картину здоровья животного. Мы знаем у кого снизились надои, кто не телился, каких животных надо лечить, каких осеменять и так далее. В общей сложности в нашей компьютерной базе 7700 голов. Пока тёлочки маленькие, они записаны под номерами, а после того, как выросли и отелились, им вешают ошейник для идентификации и дают кличку.

 

— Исследователи говорят, что от коров, у которых есть имена надаивают больше молока. Но как вы придумываете тысячи кличек?

— По-разному, иногда в справочнике женских имён находим, иногда в интернете. Каких только кличек у нас нет! Несколько Зорек, Зозуля, Ёлочка, Машка, Петарда, Гадо, Льдинка, Малинка, Календула, Варвара, Мазда, Бельгия, Дося, Отвага, Валентина, Фара, Дина, Зубатка, Растрёпа, Кайла.

 

— Да, кличка — не номер, сразу чувствуется человеческое отношение к животным.

— Конечно, мы их любим и стараемся, чтобы всем им было комфортно и хорошо, а питание — качественным и разнообразным. Наши коровы чёрно-пёстрой породы дороги нам во всех отношениях: и сами по себе они замечательные, и при продаже стоят недёшево. В среднем одна нетель — около 160 тысяч рублей. Почти все коелгинские нетели рождают «девочек». Дело в том, что мы осеменяем коров только сексированным семенем, то есть разделённым по полу. Это инновационная технология, которая даёт гарантированный выход тёлочек более 90 процентов. — Это просто фантастика! Елена Николаевна, у вас действительно очень интересная работа. — При этом из моего институтского выпуска, в котором было 120 человек, по специальности работают единицы.

Автор: Марина Морозова
Фото: из архива