с. Еткуль 27 января 2023
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Профессия, которой нет
Профессия, которой нет

Профессия, которой нет

В этом году юбилейная дата — 105-летие со дня образования органов записи актов гражданского состояния России. Вот уже более века именно в ЗАГСах официально создаётся или прекращает своё существование семья, регистрируют новорождённых, выдают гербовое свидетельство о смерти, изменяют фамилию, имя или отчество. К этим и другим важным вехам человеческой жизни причастна начальник отдела ЗАГС администрации Еткульского района Юлия Печёнкина.

— Юлия Валерьевна, каков штат отдела ЗАГС администрации Еткульского муниципального района?

— Вместе со мной трудится ведущий специалист Наталья Фёдоровна Макаровская. До 2013 года работники сельских поселений района были наделены полномочиями регистрировать рождение, установление отцовства, заключение брака и смерть. А с начала 2013 года регистрацией всех актов гражданского состояния занимается только районный отдел ЗАГС.

 

— Где-то учат работников для вашей службы?

— Официально такой профессии, как «работник ЗАГСа», не существует, но люди, посвятившие себя деятельности в этой сфере, обязаны иметь высшее юридическое, психологическое или педагогическое образование, так как они работают по закону и общаются с людьми.

 

Глава района Юрий Кузьменков поздравляет виновников торжества на Дне семьи, любви и верности в 2021 году

 

— Как бы вы продолжили фразу «Служба ЗАГС для меня — это…»?

— Это моя жизнь, мои будни и праздники, люди и любимая работа. И самое ответственное в этой работе для меня — документы, которые мы создаём. Они носят правоустанавливающий характер, а потому должны быть составлены своевременно, грамотно, в соответствии с законодательством нашего государства. И эту важную миссию мы выполняем, сознавая свою ответственность не только перед сегодняшним днём, но и перед историей. Стараемся всегда всё делать и работать с любовью. Любовь придаёт силы, оживляет, возрождает. Человек, который работает без любви к своему делу, никогда не получит хороших результатов.

 

— Юлия Валерьевна, ваша работа — строгая система, как это сочетается с оригинальностью, которая проявляется во внимании к семьям?

— Считаю, большого уважения заслуживает работа, которая направлена на укрепление института семьи, сохранение народных традиций в жизни нашего общества, потому что семья — это опора государства. Чествование юбиляров семейной жизни и многодетных семей, вручение общественной награды — медали «За любовь и верность», торжественная регистрация новорождённых, празднование Дня семьи, любви и верности и многих других праздников — это важная и кропотливая работа органов ЗАГС, которая ведётся у нас в районе, как и в области, и других регионах России.

Праздничные мероприятия проводятся при поддержке главы района Юрия Владимировича Кузьменкова, при межведомственном взаимодействии администрации района, управления культуры, работников районных Дворца культуры и Дома детского творчества, за что я всем очень благодарна! И не только я, но и жители нашего района. В этом году все мероприятия приурочены к 105-летию создания органов ЗАГС Российской Федерации. Например, в течение всего года проходила акция «105 консультаций», во время которой была оказана консультационная помощь населению (Дни открытых дверей). Успехом пользовались акции «105 историй знакомств», «105 секретов счастливой семьи», «105 имён» и другие.

Не раз совместно с ОМВД РФ по Челябинской области в Еткульском районе мы вручали паспорта юным гражданам в отделе ЗАГС, где при регистрации рождения четырнадцать лет назад их родители получали первый документ — свидетельство о рождении.

 

Золотая свадьба — всегда тёплое и радостное событие. Его отметила семья Минеевых

 

— Что нового в вашей работе?

— Качественно новым этапом информатизации органов ЗАГС стал ввод в эксплуатацию Федеральной государственной информационной системы «Единый государственный реестр ЗАГС». С 30 декабря 2021 года все услуги ЗАГСа предоставляются по принципу экстерриториальности. Для граждан теперь нет привязки к месту жительства, можно обратиться в любой удобный отдел ЗАГС России для получения документов о регистрации актов гражданского состояния. Результат такой работы — удовлетворённость наших граждан оказанием всех видов услуг. Главная награда для нас — благодарность жителей Еткульского района и других городов.

Кроме того, мы постоянно информируем население о предоставлении государственных услуг в электронном виде. В приёмной отдела ЗАГС создано автоматизированное место, где можно подать заявление через портал Госуслуг. Наиболее востребована услуга подачи заявления на регистрацию заключения брака. А с 2022 года внедрён суперсервис «Рождение ребёнка». На Госуслугах теперь доступна электронная регистрация рождения без личного присутствия родителей и предоставления бумажных документов. Сервис разработан для того, чтобы мама новорождённого не тратила время на посещение ЗАГСа, а, заполнив заявление на Госуслугах, зарегистрировала рождение малыша в электронном виде. Суперсервис предусматривает, что при регистрации рождения в ЗАГСе в личный кабинет мамы поступает информация о номере и дате записи акта. При этом у женщины остаётся возможность получить свидетельство о рождении на бумажном носителе при личном визите в ЗАГС. Таким образом, люди, которые привыкли использовать бумажные документы, могут воспользоваться данным правом. После регистрации рождения информация о номере записи акта гражданского состояния и его дате направляется в Пенсионный фонд РФ, а у матери в личном кабинете появляется номер СНИЛС ребёнка.

 

— Замечательный сервис, приятно узнать о таком незадолго до Нового года!

— Пользуясь случаем, в преддверии праздника желаю всем жителям Еткульского района в новом 2023 году любви, семейного уюта, берегите друг друга, любите и воспитывайте счастливых детишек! Ждём вас в нашем отделе ЗАГС, всегда рады вам!

Автор: Ольга Солнцева
Фото: архив отдела ЗАГС