Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Урожайный, щедрый год
Урожайный, щедрый год

Урожайный, щедрый год

Предновогоднее интервью с главой Еткульского района Юрием Кузьменковым.

— Юрий Владимирович, как в целом сложился уходящий год для Еткульского района?

— Прежде всего, наш район является сельскохозяйственным. С этой точки зрения год был очень плодотворным, мы получили хороший урожай. В целом по Челябинской области урожайность зерновых выросла вдвое, но даже на этом фоне Еткульский район на втором месте: у нас собрано 25,6 центнера с гектара, при среднеобластном показателе 16,4 ц/га. В животноводстве район тоже на высоте. В «Коелгинском» надаивают от одной фуражной коровы 25 кг молока в сутки. Это гораздо выше среднероссийского показателя. В декабре СПК «Коелгинское» имени И.Н. Шундеева признано лучшим сельхозпредприятием Челябинской области по итогам 2022 года.

 

— Буквально на днях запустили газ в Сухоруково. Кто следующий в очереди на газификацию?

— Действительно ежегодно газ приходит к новым населённым пунктам района. На следующий год газифицируем северную часть села Еманжелинки, Кораблёво Пискловского сельского поселения, а также окончим строительство в Александровке. На все эти объекты из областного бюджета уже выделено почти 64 миллиона рублей. Процесс газификации в районе не останавливается благодаря вовремя сделанной проектно-сметной документации. На данный момент выполняется проект для посёлка Лесного. Вероятно, к его газификации приступим в 2024 году.

Прежде всего, работаем с теми населёнными пунктами, где люди занимают активную позицию. Например, как в Приозёрном. Сейчас заинтересованность проявляют жители Аткуля, которые на будущий проект газификации уже собрали около полумиллиона рублей. Конечно, большая часть проекта будет оплачиваться из бюджета района. Работа эта довольно дорогая, в среднем проект вместе с госэкспертизой обходится около трёх миллионов рублей.

 

— А сами работы по газификации сколько стоят?

— По-разному, всё зависит от условий. В Лесном трубопровод проходит через посёлок, а есть случаи, где подводящая часть составляет 8–10 километров. Например, до Сухоруково из бюджетов всех уровней понадобилось около 15 миллионов рублей. А когда тянули газопровод от Лебедёвки до Писклово, прокладывали 19 километров (это стоило около 60 миллионов).

 

— Наш район принимает участие практически во всех существующих региональных и федеральных программах. Что бы вы назвали главными делами 2022 года?

— Пожалуй, программы инициативного бюджетирования и «Формирование комфортной городской среды», так как в них участвует большое количество людей. В итоге мы делаем то, за что проголосовали жители района. Поэтому, уважаемые земляки, не стесняйтесь, проявляйте активность, для того чтобы нам понимать в какую сторону району развиваться. В 2022 году по программе «Комфортной городской среды» объекты благоустройства появились на четырёх территориях: детские площадки в северной части Еткуля и в Новобаландино, Аллея отдыха в Еманжелинке и мемориал памяти героев Великой Отечественной войны в Коелге. В новом 2023 году будет ещё четыре: сквер на въезде в Еткуль, детская спортплощадка в Селезяне, площадка физкультуры и спорта в Новобатурино и территория вокруг культурно-досугового центра в Каратабане. На программу инициативного бюджетирования в прошлом году было подано 27 заявок, из них прошли конкурсный отбор и были реализованы16 проектов. В этом году — 31 заявка, прошло 19 проектов. Снова будем благоустраивать дворы, строить линии освещения, ремонтировать учебные заведения.

 

— Напомните читателям «Искры» о реализации других программ.

— Из года в год делаем проекты и на условиях софинансирования ремонтируем дороги. В этом году приводили в порядок улично-дорожную сеть в Еманжелинке, две дороги в посёлке Бектыше, дорогу в селе Каратабане, а также участки улицы Мира в Печёнкино и улицы Новой в Еткуле (работы на этих улицах продолжим в следующем году). Кроме того, в 2023-м снова будем ремонтировать дороги в Еманжелинке и заасфальтируем две улицы в Писклово.

Ежегодно ремонтируем дома культуры и клубы. Буквально перед Новым годом поступил хороший транш (почти три миллиона рублей с софинансированием из бюджета района) для очага культуры в Белоносово. На эти деньги полностью оборудуем Дом культуры: новые кресла, одежда сцены, современная аппаратура.

Изменила облик и стала целым «городом» с новейшими технологиями Еткульская сельская библиотека. Молодцы её сотрудники, которые смогли поучаствовать в нацпроекте «Культура» и подпроекте «Библиотека нового поколения».

Есть и рутинная работа: ежегодные косметические ремонты всех образовательных учреждений, включая школу искусств. Кроме того, благодаря нацпроекту «Образование» в этом году большие средства (около 19 миллионов рублей из бюджетов всех уровней) вложены в Белоусовский детский сад, который мы торжественно открыли перед Новым годом.

 

— ФОК в Еткуле достроим?

— Достроим. Ранее администрация района в одностороннем порядке расторгла контракт с недобросовестным подрядчиком. Выиграл конкурс новый подрядчик — Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки (ЮУ КЖСИ). Летний период-2022 ушёл на экспертизу всех строительных конструкций. Прежде чем приступить к строительству, специалисты новой компании должны были понять: всё ли их предшественники сделали качественно. Администрация района заключила договор на экспертизу с лицензированной фирмой. Обследованы все строительные конструкции. Самые наблюдательные еткульчане, вероятно, заметили, что даже фермы снимали. Это понадобилось для обследования. Сейчас экспертиза завершена, возобновлён строительный процесс. На объекте производится разводка отопления, вот-вот к работе приступят облицовщики. У нас контракт подписан до 1 сентября 2023 года. Примерно в этот период ФОК и будет достроен.

 

— Юрий Владимирович, что скажете о ремонте Еткульской районной больницы?

— Ремонт больницы идёт по линии Министерства здравоохранения и в плановом порядке. Да, жители района испытывают в связи с ремонтами неудобства, но надо потерпеть. Зато потом мы получим красивую больницу с новыми коммуникациями, оборудованием, системой безопасности. Деньги выделяются немалые: в 2022 году около 120 миллионов, в 2023 году ещё 90 миллионов, а на 2024 год —70 миллионов. Кроме того, в 2023 году будут выделены средства на обустройство ФАПов и амбулаторий.

 

— Вы снова играете роль волшебника на ёлке желаний. Какие детские мечты исполняете?

— У меня очень хорошие ребята: восьмиклассник Матвей из Белоусовской школы и десятиклассница Анастасия (она живёт в Белоусово, а учится в Селезянской школе). И желания у них серьёзные: бинокль и принтер. Даже приятно исполнить такие мечты. В новом году желаю исполнения заветных желаний всем без исключения жителям Еткульского района.

Дорогие земляки, поздравляю вас с Новым 2023 годом! Здоровья вам, мирного неба, благополучия вашим семьям, а Еткульскому району — процветания!

Автор: Марина Морозова
Фото: Татьяна Куплевацкая