с. Еткуль 27 января 2023
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Три года с Еткулем: итоговое интервью с прокурором Еткульского района Александром Ростовым
Три года с Еткулем: итоговое интервью с прокурором Еткульского района Александром Ростовым

Три года с Еткулем: итоговое интервью с прокурором Еткульского района Александром Ростовым

Так совпало, что в День работника прокуратуры, который в России отмечают 12 января, покидает свой пост прокурор Еткульского района, советник юстиции Александр Ростов. Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина он назначен судьёй Курчатовского районного суда Челябинска. Без малого три года Александр Ростов стоял на страже закона и защищал интересы граждан нашего района. Чем запомнится этот период?

— Александр Иванович, ваше новое назначение можно рассматривать как повышение?

— Судья — это несколько другой профиль работы, более узконаправленный. В данном случае я бы сказал, что это равнозначная должность, а не повышение.

 

— Пожалуй, вы стали самым молодым прокурором Еткульского района? Сколько лет вам было, когда вступали в эту должность?

— Я был назначен с 3 февраля 2020-го, тогда мне было 32 года. Ранее работал в аппарате областной прокуратуры.

 

— Каким вы запомните свой еткульский период?

— Когда получил назначение в Еткуль, один из коллег пошутил: «На курорт едешь». Неправда! Еткульский район — территория небольшая, но достаточно сложная, своеобразная. Скажу, что работать мне было интересно, но непросто, иногда что-то оборачивалось недопониманием, даже обидами. Однако в итоге всё удалось привести к единому знаменателю.

 

— За эти три года что можете поставить себе в заслугу?

— Все заслуги, безусловно, являются заслугами коллектива Еткульской районной прокуратуры. Работники у нас все высококвалифицированные, с большим опытом. Один из основных моментов: благополучное решение вопроса финансирования водозаборных сооружений для Еткуля и Печёнкино. Кроме того, решались вопросы по газоснабжению деревни Кораблёво Пискловского сельского поселения. Не то, чтобы мы делали это напрямую, но всё-таки дело продвигалось при поддержке прокуратуры. Безусловно, очень активно действовал глава района Юрий Кузьменков. Но проблемы были долгоиграющими, много жалоб по этому поводу поступало в прокуратуру. И мы почти ежедневно точечно прорабатывали их вместе с администрациями всех уровней. В итоге всё успели в крайне ограниченные сроки.

 

— Насколько знаю, еткульские медики вам тоже благодарны.

— Да, был решён вопрос выплаты стимулирующих надбавок для персонала Еткульской районной больницы. Речь идёт о суммах за 2019 и 2020 годы, которые были упразднены ещё с предыдущим главврачом. Судебные споры начались давно, все суды, вплоть до кассационного, признали правомочность требований медиков. Но только после кропотливой и въедливой работы помощника прокурора Евгении Васиченко дело сдвинулось с мёртвой точки. В результате в Минздраве выделили соответствующее финансирование, и положенные им деньги медики сейчас получают. Есть и множество иных направлений, которые, возможно, не так заметны большому количеству людей, но решались оперативно.

 

 

 

 

— Как в целом можно оценить деятельность прокуратуры Еткульского района?

— Подведения итогов 2022 года ещё не было, но в целом наша прокуратура, на мой взгляд, поработала неплохо. Если сравнивать с другими аналогичными территориями, мы находимся в лидерах.

 

— По каким показателям оценивают деятельность прокуратуры?

— Прежде всего, по количеству выявленных нарушений закона по каждому направлению деятельности. Все показатели прокуратуры можно разбить на три блока: общенадзорная деятельность (водоснабжение, газ, сфера ЖКХ, дороги), всё, что связано с деятельностью суда, а также — с сотрудниками полиции и следствия. Если коснуться общенадзорного блока, то за 2022 год нами выявлено более 500 нарушений. В их выявлении и своевременном реагировании на такие нарушения огромная заслуга старшего помощника прокурора Ольги Базазян.

 

— Более 500?! Действительно вы очень дотошные.

— Отмечу, что не всегда с нами соглашаются безоговорочно и сразу. Однако по итогам рассмотрения не было ни одного факта, чтобы доводы прокуратуры были признаны необоснованными и в итоге не были предприняты соответствующие меры по устранению нарушений.

 

— Кто рассматривает эти документы, называемые актами прокурорского реагирования?

— Представления об устранении нарушения в 30-дневный срок должны рассмотреть и принять меры те ведомства и органы, которые что-то нарушили. Однако бывало, что мы возбуждали административные дела в отношении работодателей, нарушающих права своих работников (несвоевременная выплата зарплаты, неверная индексация), в отношении представителей сферы ЖКХ (затопленные подвалы, нарушения СанПиНов), а также — предпринимателей. Одно из нашумевших дел конца 2022 года касается предпринимателя, который продавал в Еткуле рыбу, заражённую описторхозом.

 

— Рыба была местная?

— Нет, привозная. Вяленую и копчёную рыбу закупали и реализовали в одном из пивных ларьков райцентра. Факты заражения людей описторхозом выявил Роспотребнадзор, его сотрудники провели собственное расследование, собрали материалы и направили их в районную прокуратуру. Мы в свою очередь возбудили дело об административном правонарушении и передали его в Арбитражный суд. Решением суда заражённая продукция ликвидирована, предприниматель оштрафован.

 

— В каких резонансных уголовных делах можно поставить точку?

— В июле 2022 года Еткульским районным судом рассмотрено дело о ДТП, произошедшем в августе 2019 года на трассе в Еманжелинке. Помните, когда водитель Афанасьев, ехавший со скоростью около 112 километров в час, на пешеходном переходе насмерть сбил пожилую женщину. Уголовное дело долго расследовали, затем рассматривали в суде. На оглашение приговора подсудимый не явился, поэтому был объявлен в розыск. Однако Сергей Афанасьев заочно приговорён к семи с половиной годам колонии общего режима. На высоком профессиональном уровне государственное обвинение по данному делу поддерживала старший помощник прокурора Наталья Рязанова.

В конце 2022 года вынесен приговор двум жительницам Еткуля, которые до смерти избили своего знакомого. Одна из них была ранее неоднократно судима. Очень трудно было разграничить действия обвиняемых, так как били много, а причиной смерти потерпевшего стали травматические поражения головы. Обе подсудимые получили немалые сроки реального лишения свободы: 5 и 8 лет. Это тяжкое преступление стало следствием употребления алкоголя. Был и ряд других уголовных дел, о некоторых мы уже сообщали на страницах газеты «Искра».

 

— Александр Иванович, уже известно, кто займёт ваше место?

— С понедельника, 16 января, исполнять обязанности прокурора Еткульского района будет Ринат Бикбулатов. Ранее он был заместителем районного прокурора. С Ринатом Маулитовичем мы знакомы давно, вместе работали ещё в аппарате прокуратуры Челябинской области. Это высококвалифицированный специалист, прошедший все этапы карьерной лестницы, в своё время он и следователем успел поработать. Только хорошее могу о нём сказать.

 

— Какие задачи стоят перед районной прокуратурой в наступившем 2023 году?

— Основные задачи будут определены в планах работы, но никаких кардинальных изменений не предвидится, Еткульская районная прокуратура по-прежнему будет защищать законность, права и свободы граждан. Своим, теперь уже бывшим работникам, в том числе о которых не сказал ранее, — Евгению Сухареву, Раисе Кочкиной, Алексею Останину, желаю успехов в работе, кроме того, им и всем жителям Еткульского района — счастья, здоровья и крепких нервов.

Автор: Марина Морозова
Фото: Юрий Зеленин