с. Еткуль 27 января 2023
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Рождённый в Рождество: 7 января шахматно-шашечному клубу "Королевский слон" исполнилось 10 лет
Рождённый в Рождество: 7 января шахматно-шашечному клубу "Королевский слон" исполнилось 10 лет

Рождённый в Рождество: 7 января шахматно-шашечному клубу "Королевский слон" исполнилось 10 лет

Торжественное открытие клуба «Королевский слон» состоялось в праздничный день Рождества в 2013 году. Все эти годы клубом руководит педагог РДДТ А.В. Пивкин, он же директор ДЮСШ и председатель комиссий по работе с сельскими районами и малыми городами области федерации шашек и шахмат Челябинской области. Именно благодаря этому неутомимому человеку шахматно-шашечный спорт в нашем районе взлетел на небывалую ранее высоту. В интервью газете Антон Васильевич рассказывает о том, как всё начиналось, кто помогал на разных этапах и, конечно, о своих любимых учениках.

— Антон Васильевич, вы — инициатор создания клуба. Тяжело было пробивать эту идею в жизнь?

— Занятия по шашкам и шахматам в объединении «Рокировка» Еткульского РДДТ я начал вести с января 2011 года, тогда же возникла идея о создании шахматного клуба. Но свободных помещений в Еткуле не было. Кроме того, и это главное, надо было доказать и подтвердить (результатами, успехами, вовлечением детей и взрослых в занятие этим видом спорта) обоснованность в необходимости собственного помещения. На первоначальном этапе меня поддержал президент Челябинской областной шахматной федерации Алексей Севастьянов, который, в свою очередь, обратился за помощью к главе Еткульского района Василию Головчинскому. Василий Николаевич, учитывая успехи спортсменов района, возрастающую популярность и массовость шахмат и шашек среди детей и взрослых, принял решение о выделении помещения для шахматного клуба в здании Еткульской сельской администрации (там раньше располагался загс). Клуб торжественно открывали замглавы района по соцвопросам Ю.В. Кузьменков (ныне глава Еткульского района), также поддержавший эту инициативу, президент шахматной федерации области А.М. Севастьянов и председатель ДСО «Урожай» Б.М. Хабиров. В этот же день состоялся Рождественский турнир по быстрым шахматам среди команд и клубов Челябинской области на Кубок главы Еткульского района.

 

— С какого возраста началось у вас увлечение этими интеллектуальными видами спорта?

— Играть в шахматы меня научил отец, мне было тогда лет пять. Отец часто сидел за шахматной доской с братьями, соседями, а я наблюдал за этим. Заметив мой интерес, отец стал учить, как называются фигуры, как они ходят. Затем и я стал сражаться за шахматной доской с соседями и братьями отца и, конечно, с ним. В шашки тоже играл с детства, но заинтересовался ими на областной спартакиаде «Уральская метелица» в 2010 году благодаря тренеру Александру Семёновичу Алину. Он показал некоторые комбинации ходов и тогда-то я понял, что игра в шашки не так проста, как кажется, требует упорной мыслительной работы. Первый турнир памяти Александра Семёновича, скоропостижно скончавшегося во время соревнований в Сочи, был проведён в Еткуле.

 

— Ваша преподавательская деятельность, как я поняла, не ограничивается занятиями с детьми…

— Конечно, нет. Шашки и шахматы, как и другие виды спорта, требуют состязаний и соревнований, ведь именно на них оттачивается мастерство. Поэтому с первого месяца после открытия объединения «Рокировка» в РДДТ я стал возить ребят на турниры. Заказывал автобусы, другой транспорт, оплачивал бензин. Собирал детей не только из Еткуля, но и Белоносово, Приозёрного, Бектыша, Новобатурино и возил на соревнования в Челябинск. Сейчас к нам приезжают любители шашек и шахмат практически со всех городов и районов области. А когда проводим всероссийские турниры, съезжаются спортсмены из других регионов страны. Чтобы организовать соревнование областного масштаба, надо провести значительную работу: прежде всего, включить данное мероприятие в единый календарный план министерства спорта Челябинской области; определиться с помещением, инвентарём, призами, медалями, грамотами; подумать о наличии и такой вроде бы мелочи, как номерки, которые должны быть на каждом столике. А также на каждом столике должны быть часы, а они стоят очень дорого, и так далее… Хорошо, что есть люди, которые любят шашки и шахматы и готовы оказывать безвозмездную помощь.

 

— Расскажите об этих людях, пожалуйста. Ведь без них, вернее всего, ничего бы не получилось… Кому вы признательны за помощь?

— В первую очередь — А.Б. Котовскому и С.В. Кравчуку, которые приобрели столы и стулья для клуба, Н.Н. Васильевой — за шахматные доски. А также А.М. Любавину, В.Ф. Галееву, Е.П.Антонову, Д.Н. Букрееву — за помощь в приобретении призов для награждения победителей и призёров соревнований. В.А. Силкин, А.Г. Булатов, А.Н. Косилов, А.А. Елистратов, С.И. Чеботарёв, А.В. Быхун, А.Г. Бердников, Ю.Ф. Водиченков, А.В. Кочнев — они оказывали содействие в организации поездок. Неравнодушные люди С.А. Даровский, Ф.Н. Клюев и Я.В. Ярош помогали в проведении турниров и соревнований. Директор центра «Александрия» Н.А. Булатова делала скидки для проживания спортсменов. Руководители спорткомитета С.Д. Ярушин и Д.А. Кривенко также оказывали содействие. Так что успехи наших шахматистов и шашистов не случайны. Это результат многолетней плодотворной работы и успешного взаимодействия тренеров с руководителями органов управления района, спонсорами, это вклад неравнодушных людей. Все эти «детали» сложились во многие победы и высокие результаты.

 

 

 

— За десять лет вы обучили не один десяток ребят. Расскажите о ваших учениках?

— Первыми «звёздочками» клуба были Никита Устьянцев, Евгений Ловыгин, Анатолий Ершов, Илья Котов, Григорий Мингалёв, Анжелика Логинова, Алёна Печёркина, Дмитрий Решетников и Александр Ярушин. Они добились первых побед на областном уровне, а Александр Ярушин стал первым абсолютным чемпионом УрФО. Вторая волна — Илья Котовский, Алексей Дересков, Екатерина и Мария Голосовы, Глеб и Антон Пивкины, Екатерина Туева и Маргарита Букреева, которые добились побед на всероссийском и международном уровнях. Третья волна — Мирон Костенко, Дмитрий Ткаченко, Анна Борисова, Михаил Мысковский, Василиса Пивкина, Евгения Карпушина, Антон Ухалов, Антон и Кирилл Никитины, Анна Печёркина, Ирина Силкина, Ксения Байц и Мария Кузнецова — они продолжают поддерживать планку Еткульского района.

 

— В числе победителей турниров нередко звучат фамилии ваших сыновей и дочери…

— Да, они радуют своими успехами. Глеб (ему 18 лет) — чемпион Европы, победитель Всероссийских соревнований «Чудо-шашки», многократный победитель областных спартакиад. Антон (15 лет) — серебряный призёр первенства мира, чемпион областных спартакиад, победитель и призёр областных соревнований. Василиса (12 лет) — призёр УрФО, победитель Всероссийских соревнований и областных спартакиад и турниров.

 

— Как можно попасть в объединение «Рокировка»?

— Никаких сложностей нет. Заметили, что ваш ребёнок проявляет интерес к шахматам или шашкам, приводите его хоть сегодня. Не обязательно дожидаться начала учебного года. Главное — желание. Как-то был у меня и трёхлетний воспитанник. А одно время приезжала на занятия 67-летняя женщина из Челябинска.

 

— Какие цели ставите на этот год? Есть ли какие-то фишки в шахматном клубе?

— Цели такие: успешно выступить на первенстве области, пройти отбор на Всероссийские соревнования «Чудо-шашки» и на первенства Европы и мира. А фишка у нас есть. Это конфетный турнир, который стал традиционным. Многие, наверное, слышали о нём. Вместо шашек на столе — конфеты. Светлые фантики на конфетах — белые шашки, тёмные — чёрные шашки, а самые большие конфеты — дамки. Срубил конфету — она твоя. На одном из конфетных боёв на шашечных досках было уничтожено почти три тысячи конфет!

 

— Успехов вам лично и вашему клубу. И, конечно, новых побед!

Автор: Галина Огонькова
Фото: из архива редакции