с. Еткуль 27 января 2023
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Надёжный страж закона и хоккейных ворот: на прошлой неделе к исполнению обязанностей прокурора Еткульского района приступил Ринат Бикбулатов
Надёжный страж закона и хоккейных ворот: на прошлой неделе к исполнению обязанностей прокурора Еткульского района приступил Ринат Бикбулатов

Надёжный страж закона и хоккейных ворот: на прошлой неделе к исполнению обязанностей прокурора Еткульского района приступил Ринат Бикбулатов

Ранее советник юстиции Ринат Бикбулатов являлся заместителем районного прокурора Александра Ростова, который президентским указом назначен судьёй Курчатовского районного суда Челябинска (об этом мы сообщили в предыдущем номере «Искры»). И хотя Ринат Бикбулатов в нашем районе человек не новый и проработал в должности заместителя прокурора более трёх лет, поближе знакомимся с ним.

— Ринат Маулитович, где вы родились и где работали до прокуратуры Еткуля?

— Родился в Екатеринбурге, окончил Уральскую государственную юридическую академию, факультет под названием «Институт прокуратуры». Службу в органах прокуратуры начал с 21 октября 2003 года в должности следователя районной прокуратуры Ленинского района города Челябинска. В последующем был переведён в аппарат прокуратуры Челябинской области, где проработал более 10 лет в должности прокурора отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел, следственного комитета, а также — дознанием и оперативно-розыскной деятельностью. Приказом прокурора области с декабря 2020 года был назначен заместителем прокурора Еткульского района.

 

— Какие были первые впечатления от Еткуля, когда приехали сюда?

— Еткуль мне понравился: от города недалеко, место красивое, тихое, люди спокойные. Тем более когда-то я рос в своём доме, это было в тот период, когда мой отец (он тоже работник прокуратуры, сейчас уже на пенсии) был назначен в Курганскую область. Да и коллектив Еткульской районной прокуратуры порадовал: очень работоспособный, молодой, ответственный.

 

— Будем считать, что повезёт будущему районному прокурору. Не предполагаете, кто займёт это место? И почему вы исполняете обязанности прокурора только временно?

— Точно имя будущего прокурора Еткульского района пока не знает никто. Кандидатуру будут утверждать в Генеральной прокуратуре Российской Федерации. Для того, чтобы занять это место, надо не только иметь определённые качества, но пройти профильное обучение в специальном центре подготовки в Иркутске, Москве, Казани или Санкт-Петербурге. Я пока не обучался, хотя, конечно, к этому надо стремиться.

 

— Немного расскажите о семье.

— У нас с женой двое детей. Старший сын — курсант Челябинского лётного училища, дочка — третьеклассница. Жена работает на государственной службе — в налоговой сфере. В целом всё, как у всех людей: дом, семья, работа.

 

— Какие у вас увлечения?

— В школьные годы занимался борьбой, имею звание кандидата в мастера спорта по самбо. До сих пор общаемся и дружим с моим тренером, в январе у него день рождения собираемся поехать и поздравить всей семьёй. А во время службы в органах прокуратуры увлёкся хоккеем. В 2015 году прокурор Челябинской области Александр Кондратьев создал сборную хоккейную команду прокуратуры «Метеорит», играю в ней с первых дней. Команда до сих пор жива, дважды в неделю вечерами мы тренируемся в челябинском Дворце спорта «Юность». Это помогает быть в хорошей форме.

 

 

 

— Из интернета узнала, что в 2019 году вас признавали лучшим вратарём турнира, который проходил тогда на ледовой арене «Трактор». Это был большой турнир?

— В семи матчах сыграли пять команд. Кроме «Метеорита», участие приняли команды органов прокуратуры Республики Башкортостан, Новосибирской области, Института прокуратуры Уральского государственного юридического университета из Екатеринбурга и сборная прокуратур Свердловской, Тюменской и Курганской областей. Кстати, в тот же год я и другие хоккеисты «Метеорита» приняли участие в турнире по хоккею с шайбой на Кубок Генерального прокурора Российской Федерации. Турнир был посвящён 25-летию Конституции. Игры проходили в Москве, а финалы транслировалась по каналу Матч-ТВ.

 

— А ещё вы играли с профессионалами — ветеранами «Трактора»!

— Да, хоккейный матч между ветеранами клуба «Трактор» и прокурорской командой «Метеорит» (ей не было тогда и года) прошёл на ледовой арене Дворца спорта «Юность» в октябре 2016 года. Несмотря на то, что этот матч для «Метеорита» был дебютным, мы сыграли с профессиональными соперниками вничью, со счётом 9:9. Стоит отметить, что прокурор региона Александр Кондратьев тогда вышел на лёд в качестве центрфорварда. А болеть за нас пришли целыми семьями.

Автор: Марина Морозова
Фото: Юрий Зеленин