
И невозможное становится возможным!
— Ольга Владимировна, когда у вас появился интерес к профессии учителя?
— Знакомство с педагогической профессией для меня началось ещё в детстве. В нашей семье целая династия педагогов. Мои родители отдавали много сил и времени школе, своим ученикам и образованию, оба имеют почётное звание «Ветеран труда». Я и моя сестра Татьяна пошли по стопам родителей, окончили Челябинский педагогический институт и стали учителями.
— Как получилось, что ваш супруг — Игорь Викторович тоже оказался учителем?
— Наша совместная история началась ещё в студенческие годы. Мы познакомились в институте, учились на одном факультете. И вот уже более тридцати лет работаем вместе в Еткульской средней школе. Игорь Викторович ведёт предметы: основы безопасности жизнедеятельности и информатику, у меня на следующий год юбилей: 20-летие в должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе.
— Такие сложные предметы, такая большая ответственность… В чём находите силы?
— Школа — это маленькая жизнь, к которой быстро привыкаешь. В ней, благодаря детям, царит особая динамичная атмосфера. Постоянно что-то меняется, появляется новое, и это даёт возможность развиваться творчески и профессионально вместе с детьми. Образование не стоит на месте и нам, как учителям, тоже необходимо осваивать всё новые и новые приёмы и методы работы. И это здорово!
Игорь и Ольга познакомились в студенческие годы. Учились на одном факультете, в одном вузе
— Ученики бывают разные. Игорь Викторович, как им можно привить интерес к предмету?
— Самое главное — не мешать, а потихоньку подсказывать, давать идеи, советы, и происходит чудо! Дети начинают раскрываться и воплощать в жизнь то, что было задумано. Конечно, не всегда задуманное получается сразу. Нам всегда очень интересно наблюдать за детьми, которые впервые приходят на занятия, у них мало знаний, но есть неподдельный интерес, который ни с чем не спутаешь. Наблюдать, как они постепенно взрослеют, приобретают новые знания и умения, а уже потом начинают творить что-то сами. Особо ярко это наблюдается при подготовке к соревнованиям, когда после знакомства с положением кажется, что это сделать невозможно, но проходит время, и за общим делом рождаются идеи, возникают необычные решения, и в этом творческом процессе мы часто забывали о времени, потому что поток мыслей уже не остановить. За время обучения дети становятся не просто учениками, а друзьями, с которыми интересно говорить, узнавать, как у них дела, чем они сейчас занимаются, делиться идеями.
Даже после выпуска мы поддерживаем общение, и всегда очень рады, когда они приходят в гости, такие взрослые, делятся своими достижениями, успехами... Это очень ценно.
— Ваша династия продолжается?
— Да, и мы этому очень рады. Наша дочь Алёна ещё в школьные годы была вожатой, и ей очень нравилось работать с детьми. Алёна окончила Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет по направлению «психолого-педагогическое образование». Позже получила второе высшее педагогическое образование по направлению «педагогика дополнительного образования детей и взрослых». Сейчас Алёна работает по профессии, в творческой изостудии с детьми самых разных возрастов. Ребята не просто увлекаются живописью, они участвуют в творческих конкурсах и занимают призовые места.
— А каковы ваши увлечения?
— Наше любимое хобби летом — это сад. Конечно, сад требует много времени и усилий, но как душа радуется, когда видишь результат своего труда. Каждый год мы обязательно высаживаем новые виды саженцев, чтобы получить необычный, чудесный урожай. Зима — это время для творчества, новых идей и планов. Время для прочтения художественных книг длинными вечерами. Мы очень любим, когда вся наша большая дружная семья собирается у нас в доме. В центре нашего внимания и обожания, конечно же, наша любимица, внучка Маргарита. Мы с ней очень любим проводить время вместе, гулять, бегать, рисовать, играть, читать. Природа нашего края невероятно красива. Мы стараемся, как можно чаще выбираться на природу вместе со своими детьми. Открывать для себя новые места. Мы не раз поднимались в горы, и это своего рода преодоление себя и в то же время наслаждение от того, насколько прекрасен мир. Мы получаем неимоверный заряд энергии от прикосновения к природе и любования ею.
- Мастерство и опыт привели к победе
- Большая перемена: какие изменения ждут систему образования Еткульского района в новом учебном году
- О том, чтобы было тепло зимой, заботятся летом
- На коммунальном фронте постоянные перемены
- Цель — доехать и вручить: о поездке "за ленточку" рассказывает волонтёр Марина Боровцова