
Новый имидж больницы: первое интервью с новым руководителем
В кабинете нового главврача сразу бросается в глаза разложенная на столе "интерактивная" карта Еткульского района. На ней обозначены разными цветами все медучреждения, включая более 30 сельских ФАПов. Сразу ясно, что в систему здравоохранения пришёл опытный стратег, ясно представляющий перспективы.
— Алексей Викторович, вы приехали в Еткуль из Челябинска. Какой опыт привезли с собой?
— Прежде всего, организационный. В 1998 году окончил медицинский университет, хотел, как мои родители, стать врачом психиатром-наркологом. Но не получилось, если помните, это был год серьёзного экономического кризиса. Тогда же меня позвали на работу в медицинскую академию на кафедру организации здравоохранения. После шести лет преподавания меня пригласили в региональное Министерство здравоохранения. Возглавлял отдел профилактики заболеваний, управление организации помощи взрослому населению. Параллельно прошёл профессиональную переподготовку в РАНХиГС по направлению государственного и муниципального управления.
В 2011 году я был назначен руководителем управления здравоохранения Миасса. Какое-то время работал в бизнесе, а также — в медуниверситете, где возглавлял коммерческое направление вуза. Мы с сотрудниками и студентами искали связку между наукой и реальным сектором экономики. Например, каким образом можно научные разработки превратить в интересные прикладные продукты.
— В Еткуле работаете чуть больше месяца. Какие проблемы внесли в разряд первоочередных?
— Самое основное, конечно, — укрепление кадрового состава. Кроме того, необходимы изменения в организации. Вижу внутренние ресурсы, которые пока не используются. Прежде всего, надо организовать работу всех специалистов и сотрудников: от руководителей до вспомогательного персонала. Есть процессы, которые можно реструктурировать, чтобы снизить кредиторскую задолженность и повысить эффективность работы медучреждения. Сейчас точечно разбираемся с каждым специалистом и процессом. Иногда бывает сложно изменить ментальность людей, которые привыкли к определённому стилю работы, но лёд тронулся, видны первые результаты.
— В наше время трудно найти медицинские кадры.
— Однако они есть. Прежде всего, сейчас активно привлекаем жителей Еткуля, имеющих медицинские специальности, которые ушли из больницы районной в городские. Пытаемся вернуть этих специалистов. Было бы хорошо, чтобы именно еткульцы работали у нас. Они более ассимилированы, обеспечены жильём. Зарплаты предлагаем примерно, как у докторов, фельдшеров и медсестёр в Челябинске. Ранее кадры искали через сайт Минздрава. Сейчас вышли на крупный специализированный сайт по поиску сотрудников, где нам даже дали льготный период для публикации объявлений.
Кроме того, рассылаю приглашения на работу в группах выпускников медвузов в телеграм-каналах. Как выяснилось, многие врачи хотят переехать в сельскую местность и получить миллион по программе "Земский доктор". Решаются на это не сразу — не все люди легки на подъём. Многих держит уже привычный уклад. Однако повторюсь: больше хотим вернуть своих. Какой смысл ездить в Челябинск, если можно жить и работать здесь? Поликлиника уже отремонтирована, скоро будет прекрасный стационар с двухместными палатами.
— Какие ещё задачи считаете первоочередными?
— Увеличить время работы поликлиники, в идеале — до 20 часов. Сейчас работающие люди не всегда могут попасть на приём и получить медицинскую помощь, так как поликлиника закрывается в 16 часов. Люди вынуждены ехать в Челябинск, в частные клиники, либо вызывать скорую. Прежде всего, вечерами будет неотложный и терапевтический приём. Также хотим вводить и платные услуги, а для этого привозить врачей из Челябинска. Вероятно, будем предоставлять для этого транспорт. Узкие специалисты будут принимать в определённые дни недели, записаться на приём можно будет заранее. Пока это пилотный проект: посмотрим, насколько окажутся востребованными платные медицинские услуги.
Поликлиника в Еткуле хорошая, кабинеты отремонтированы, условия созданы. Сейчас задача — оснастить учреждение дополнительным медицинским и лабораторным оборудованием, организовать сервис. В планах — сократить для пациентов лист ожидания. Сейчас очереди к врачам расписаны на две недели. Вводим систему обзвона, чтобы уточнить: придёт пациент на приём или нет. Во втором случае отменяем запись, тогда освободившийся талон берёт другой человек. Хотим приобрести инфомат. Это компьютерный терминал, в котором можно взять талон на приём, не обращаясь в регистратуру.
— Объясните, что за обозначения на карте Еткульского района на вашем столе?
— Сейчас мы разбираемся с системой ФАПов. На некоторых пытаемся организовать приёмы фельдшеров по совместительству. Зелёным на карте отмечены укомплектованные кадрами ФАПы, красным — не укомплектованные. Видите, почти все красные. Надо организовать приёмы в Депутатском, Таяндах, Долговке, Погорелке, Бектыше, других населённых пунктах. В ближайшее время выходит фельдшер в Печёнкинский ФАП. Возможно, она возьмёт на себя ещё и обслуживание жителей близлежащих деревень.
— У вас продуманная стратегия. Тем временем в районной больнице начал вести приём хирург.
— Да, хирург Артур Галеев приезжает из Челябинска и пока принимает по субботам. Кстати, у него есть коллеги, которые тоже с удовольствием бы поработали в Еткуле. Вероятно, скоро мы получим сосудистого хирурга, закупим аппарат УЗИ, который позволит смотреть сосуды. Планируем организовать полноценные консультации хирурга по поводу сосудистых заболеваний. Что очень актуально. Планируется приход терапевта в поликлинику Еткуля. Есть договорённость, что в январе выходит на работу новый гинеколог, он же — специалист УЗИ и эндоскопии. Попытаемся приобрести специальное оборудование и для него.
— Долго ли ещё продлятся больничные ремонты?
— По плану ремонт стационара на 100 коек должен закончиться в 2024 году. Мы примем у подрядчика более 5 тыс. площадей для оказания медицинских услуг. На сегодняшний день всё продвигается очень сложно. Пытаемся активизировать процесс. Очень хочется успеть в срок. Сейчас проводятся общестроительные работы в лечебном корпусе. Строители делают вентиляцию, электрику, затем начнут отделочные работы. А на 2025 год запланированы ремонты детского подразделения Еткульской больницы, а также врачебных амбулаторий Коелги и Еманжелинки.
— Алексей Викторович, расскажите немного о себе. Вы ездите на работу из Челябинска?
— Да, у меня там жена, дети. Старший сын окончил медицинский университет, ординатуру по психиатрии, младший учится в школе, занимается музыкой, спортом. Дочь в этом году поступила на факультет журналистики в Балтийский федеральный университет в Калининграде, но практику хочет проходить в Челябинске.
— У вас какие увлечения?
— Пожалуй, спорт — плавание в бассейне. Много занимаюсь самообразованием. В своё время получил дополнительное образование в Уральской академии госслужбы, недавно прошёл переподготовку в Балтийском федеральном университете по стратегическому планированию, бизнес-моделированию, ранее на базе ЮУрГУ обучался проектному управлению. В целом работа главврача в Еткульской районной больнице очень многогранная, мне интересно реструктурировать управление так, чтобы по-новому и эффективно заработали все винтики этого сложного механизма. Сейчас мы вводим еженедельные кустовые селекторные совещания, чтобы люди видели общую картину, работали в единой команде.
- Артистка из народа: директора Печёнкинского Дома культуры Елену Филатову отличают артистизм, чувство юмора и оптимизм
- В условиях санкций и вопреки неурожайному сезону в СПК "Коелгинском" увеличивают поголовье коров и надои
- Впервые в Еткульской районной больнице приём детей ведёт молодой специалист — врач-детский эндокринолог
- Анализ сдал — анализ принял
- Помощь на старте дороже золота