с. Еткуль 24 февраля 2024
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Ирина Пивоварова: "Про инсульт надо думать задолго до того, как он случился"
Ирина Пивоварова: "Про инсульт надо думать задолго до того, как он случился"

Ирина Пивоварова: "Про инсульт надо думать задолго до того, как он случился"

29 октября в России и во всём мире отметили День борьбы с инсультом. В очередной раз привлекаем внимание еткульчан к этому грозному заболеванию. Предсказать его невозможно, но уменьшить риск довольно просто. Об этом разговариваем с врачом-неврологом Еткульской районной больницы Ириной Пивоваровой.

— Ирина Павловна, простыми словами объясните: так что же такое инсульт?

— Это острое нарушение мозгового кровообращения (аббревиатура ОНМК), сопровождающееся гибелью тканей и нарушением функций нервной системы. Для правильной работы мозгу нужен кислород — он содержится в крови, которую доставляют артерии. Если что-то блокирует этот поток, то клетки мозга начинают умирать — буквально в течение нескольких минут. Тогда и происходит инсульт.

 

Это очень серьёзное и смертельно опасное состояние, которое требует неотложной помощи. Нередко человеку, который перенёс инсульт, впоследствии устанавливают инвалидность. ОНМК подразделяют на геморрагические (кровоизлияния на фоне высокого давления) и ишемические (инфаркт мозга), которые связаны с закупоркой сосуда, питающего головной мозг.

 

— Но ведь инсульт не возникает на ровном месте?

— Конечно, поэтому, чтобы избежать кровоизлияния, надо постоянно поддерживать артериальное давление в пределах нормы, не выше привычного артериального давления (тут оговорюсь: если нет серьёзной сопутствующей патологии). А для того, чтобы избежать инфаркта головного мозга, нужно своевременно проходить диспансеризацию. Врач выяснит жалобы, которые являются «красными флажками» для того, чтобы заподозрить у пациента отклонения. Во время диспансеризации проведут электрокардиологическое обследование, при котором может быть обнаружена патология сердечно-сосудистой системы. Кроме того, произведут забор анализов. Если их результаты выявят отклонения от нормы, врач своевременно назначит нужные препараты, чтобы избежать нарушения мозгового кровообращения. Если во время диспансеризации выявлены определённые отклонения, пациента обязательно направят на консультацию к неврологу.

 

Невролог Ирина Пивоварова знает, что инсульт лучше предотвратить, чем лечить. Доктор советует пациентам вовремя проходить диспансеризацию и следить за артериальным давлением

 

 

— Как распознать у человека инсульт?

— Первые симптомы, указывающие на ОНМК, — это интенсивная головная боль, сопровождающаяся подъёмом артериального давления, онемение конечностей с одной стороны, слабость в них, внезапно опустившийся угол рта, сильное головокружение, рвота, двоение в глазах, резкое нарушение зрения. Даже один из вышеперечисленных симптомов может указывать на наличие инсульта. Если вы заподозрили неладное, нужно в срочном порядке вызвать скорую медицинскую помощь.

 

У врачей есть понятие "терапевтическое окно". Это три драгоценных часа от начала заболевания, в течение которых пациенту можно провести тромболизис, что повысит шансы на восстановление. За это время нужно успеть доехать до областной больницы, где незамедлительно проведут тромболитическую терапию (если не будет противопоказаний). Маршрутизация таких пациентов жёстко регламентирована. Если фельдшер скорой помощи на месте заподозрил ОНМК, то пациента сразу везут в Первичный сосудистый центр Челябинской областной клинической больницы. Если фельдшер сомневается в установлении ОНМК, то бывает, что пациента привозят на консультацию в приёмное отделение нашей больницы, где мы подтверждаем или исключаем инсульт.

 

— Ирина Павловна, что посоветуете нашим читателям?

— Почему-то не все пациенты понимают, что инсульт лучше предотвратить, чем лечить. Для сохранения высокой активности головного мозга на протяжении всей жизни, необходимо уделять достаточное внимание профилактике его старения. Также не забывайте, что, если пациент перенёс один раз ОНМК и не продолжает принимать адекватную терапию, то у него может произойти повторное нарушение мозгового кровообращения. И такие случаи, к сожалению, не редкость. После выписки из Челябинской областной клинической больницы пациент должен обратиться на приём к терапевту и неврологу по месту жительства. На учёте у невролога пациент с впервые перенесённым ОНМК состоит полгода, далее уходит под наблюдение терапевта. Если же случается повторное нарушение мозгового кровообращения, то пациент год наблюдается у невропатолога, а дальше — у терапевта. Пациенты, перенёсшие мозговую катастрофу, получают сосудистую терапию в условиях дневного или круглосуточного стационаров.

Автор: Марина Морозова
Фото: Юрий Зеленин / Редакция газеты "Искра"