с. Еткуль 28 февраля 2024
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > В условиях санкций и вопреки неурожайному сезону в СПК "Коелгинском" увеличивают поголовье коров и надои
В условиях санкций и вопреки неурожайному сезону в СПК "Коелгинском" увеличивают поголовье коров и надои

В условиях санкций и вопреки неурожайному сезону в СПК "Коелгинском" увеличивают поголовье коров и надои

В прошлом году, когда в Челябинской области собирали рекордные урожаи, фразу "зона рискованного земледелия" ставили под сомнение. Минувший сезон снова напомнил аграриям о суровости уральского климата. Как в этих условиях работает СПК "Коелгинское" имени И.Н. Шундеева? Зачем строит мегафермы? И куда теперь течёт коелгинское молоко?

Поводом для разговора с председателем СПК "Коелгинское" Анатолием Шундеевым стало завершение строительства двух больших объектов, о которых мы недавно рассказывалиНапомним, что это доильно-молочный блок, совмещённый с родильно-раздойным отделением, и мегаферма на 800 голов. Первая половина этого огромного коровника будет сдана в течение двух ближайших недель.

 

— Анатолий Иванович, в СПК "Коелгинское" строят много и не первый год. Какова особенность новых объектов 2023-го?

— Уточню, что в последние годы мы ежегодно осваивали около полумиллиарда рублей на строительство, не стал исключением и 2023-й. Такие большие фермы, где под одной крышей четыре секции коровника на 800 голов, — довольно редко строят в нашей зоне. Но экономически это наиболее целесообразно. Новый молочный блок — тоже масштабный объект, он ещё и очень дорогостоящий. Сейчас там оборудован большой доильный зал карусельного типа на 72 места. Кстати, буквально пару недель назад точно такая карусель фирмы "Вестфалия" была запущена в госплемзаводе в Сосновском районе. Отличие в том, что у нас в одном комплексе с молочным блоком построено ещё и родильно-раздойное отделение. То есть наш объект в два раза больше, это огромное здание.

 

— Какая необходимость была в этом "роддоме" для коров?

— Мы всегда заботились о здоровье коров и молодняка. Тем более это важно сейчас, когда значительно увеличиваем поголовье. Пока в СПК 3,6 тысячи фуражных коров, в течение 2024 года планируем довести численность дойного стада до 4 тысяч голов. Для сравнения: во всех сельхозорганизациях области осталось менее 29 тыс. молочных коров.

Новое родильно-раздойное отделение максимально комфортно для коров, которые очень чувствительны в этот период. Отделение включает в себя крупный предродильный блок более чем на 100 голов сухостойных коров. В нужный момент их переводят в соседний родильный блок. Наше ноу-хау в том, что там предусмотрены места со специальными станками для максимально удобного и безопасного раздоя. Тут же, в родильном блоке, стоят клетки для новорождённых телят. Их не надо далеко перемещать, рискуя случайно травмировать при перевозке. Каждая клетка, где содержат телят, одновременно используется в качестве сушилки. Для этого подаётся струя тёплого воздуха. Кроме того, в родильном отделении оборудован малый доильный зал для щадящей дойки с аппаратом "Тандем" на шесть мест.

 

— Анатолий Иванович, объясните, почему размер фермы влияет на рентабельность?

— Чем крупнее производство, тем выгоднее. Этот закон экономики действует во всех отраслях, включая животноводство. Почему агрохолдинги выигрывают у фермеров, потому что крупное хозяйство имеет более высокую производительность труда. Сейчас у нас в СПК нагрузка на доярку, работающую на установке карусельного типа, — 300–350 голов (эта цифра варьируется), а на привязном содержании было 50 голов. Почувствуйте разницу. Конечно, и у небольших хозяйств есть свои преимущества: они более гибкие, им проще реагировать на изменения ситуации. Поэтому фермеры вполне конкурентоспособны.

 

— Вероятно, вам нужны высококвалифицированные кадры? Дефицита в таких специалистах нет?

— Высокая квалификация нужна и при беспривязном, и при привязном содержании. Везде свои особенности, а труд доярки всегда нелёгкий. Другое дело, что на доильной карусели условия работы более комфортные. А высокая производительность труда позволяет платить дояркам неплохую зарплату. Это привлекает людей в профессию, дефицита кадров у нас почти нет.

 

— Кстати, о здоровье телят. От холодного метода содержания вы отказались?

— Нет, но теперь делаем всё более продуманно и бережно, чем вначале, когда только переходили на этот метод. Теперь те же будки для телят стоят не под открытым небом, а в помещениях, хоть и неотапливаемых. Животные защищены от дождя, снега, сильного ветра и мороза. Под открытым небом при температуре -40 никакой иммунитет телёнка не спасёт. А из простывшей тёлочки не получится хорошей коровы.

 

— СПК "Коелгинское" имеет статус племенного завода, и, кажется, это неплохая статья дохода?

— Безусловно, наш породистый молодняк высоко ценится и приносит доход. В этом году закупочная цена на сырое молоко упала, а цены на всё остальное, связанное с затратами на производство, выросли. Получилась очень неудачная для животноводов "вилка". Но впервые, за всю историю СПК (во всяком случае — его постсоветский период) мы продали много племенного молодняка — 650 голов. Для сравнения — ранее все хозяйства Челябинской области продавали меньше. Всё получилось благодаря стараниям наших животноводов, их работе с сексированным семенем и другим передовым методам.

Наших породистых телят купили знаковые животноводческие хозяйства: СПК "Подовинное" (300 голов), СХПК "Черновское" (150 голов), СПК "Акбашево" (100 голов). А также впервые продали за пределы области — научно-производственному агрохолдингу "Кургансемена", это в Курганской области.

 

— В начале года ваш постоянный партнёр — фирма "Данон" — сократила объём закупок? Кто перерабатывает коелгинское молоко сейчас?

— Ситуация снова изменилась. И мы возобновили сотрудничество с фирмой "Эйч энд Эн" (так переименована фирма "Данон"), большую часть молока — ежедневно около 50 тонн — поставляем комбинату "Шадринский", который входит в структуру "Эйч энд Эн". Вторая часть молока уходит в Челябинск заводу "РосМол". Пока нас вполне устраивает такой паритет, который позволяет лавировать между производителями.

 

— Почему так ценится коелгинское молоко?

— У нашего продукта высокая жирность и хороший процент содержания белка. Существуют базисные нормы: массовая доля жира — 3,4%, белка —3,0%. У коелгинского молока соответствующие показатели — 4,1% и 3,4-3,5%. Это ценят технологи переработки, они знают, что из нашего молока, например, получается хороший выход при производстве творога. Состав молока зависит от полноценного кормления. Кроме того, отчасти — от содержания животных и селекции. Когда мы задаём параметры для генетической линии животных, учитываем не только высокоудойность, устойчивость к некоторым болезням, но также — процент жира и белка в молоке. Главное, конечно, — кормление. В рацион наших коров входит четыре вида жмыха, макро- и микродобавки. Кстати, по-прежнему поставщиком качественных премиксов для нас является российское подразделение венгерской фирмы "Агрофит". Тоже наш надёжный партнёр. Ну, а базовые корма выращиваем сами.

 

— У вас ведь летом было объявлено ЧП по засухе. Как пережили этот год?

— Да, год для сельского хозяйства был сложным, тяжело пришлось всем аграриям Челябинской области. Сначала засушило, потом залило. Причём сильно начало заливать как раз тогда, когда пришло время уборки. Конечно, это сказалось на недоборе и качестве продукции растениеводства. До сих пор домолачиваем часть подсолнечника и льна на корню. Хотя (сейчас смотрел финансовую сводку за 10 месяцев), в целом справились мы неплохо. Ожидали худшего.

Что касается планов на будущее, их, как всегда, громадьё. Продолжим заниматься модернизацией производства, хотя, возможно, темпы строительства немного сдавим.

 

— Говорят, что производство молока остаётся одним из самых долгоокупаемых и низкорентабельных, вы бы выжили без господдержки?

— Вопрос надо ставить не так. Дело не в Коелге, она выживет в любой ситуации. А вот как будет жить дальше молочное животноводство Челябинской области? Начиная с 1990 года в области сокращается молочное поголовье и падает валовое производство молока.

 

— Анатолий Иванович, тем более удивительно, что "Коелгинское" продолжает развиваться и увеличивает поголовье. Спасибо вам и всему коллективу за то, что молочные карусели продолжают крутиться!

Автор: Марина Морозова
Фото: Юрий Зеленин / Редакция газеты "Искра"