с. Еткуль 17 апреля 2024
Вы здесь: Главная > Новости > Интервью > Километры новых дорог — к вековому юбилею района
Километры новых дорог — к вековому юбилею района

Километры новых дорог — к вековому юбилею района

27 февраля Еткульскому району исполнилось ровно 100 лет, именно в этот день в 1924 году он был основан как самостоятельная административная единица. "Искра" уже сообщала, что празднование юбилея намечено на июнь. А пока обозначаем основные вехи в интервью главы района Юрия Кузьменкова.

— Во-первых, разрешите поздравить всех с вековым юбилеем, — начинает наш разговор Юрий Владимирович. — Символично, что 100-летие Еткульского района совпало с Годом семьи. Все мы, живущие на еткульской земле, — одна большая семья. Наш район богат не только озёрами, лесами и недрами, главное его достояние — люди! Мы отдаём должное годам напряжённого и созидательного труда тех, кто стоял у истоков создания района, и тех, кто сейчас формирует его будущее — всех нас, жителей Еткульского района. Вместе нам многое удалось сделать и предстоит ещё немало свершений.

 

— Какие дела и свершения намечены на юбилейный для района год? Какими-то глобальными событиями он запомнится?

— Прежде всего, новыми дорогами. Они будут построены в девяти сельских поселениях Еткульского района. Напомню, ещё в прошлом году губернатор Алексей Текслер анонсировал "дорожный рывок" в Челябинской области, тогда на строительство дорог Еткульскому району было выделено более 20 миллионов рублей. Минувшей осенью, как глава района, я принял решение добавить ещё 50 миллионов рублей из районного бюджета. В 2024-м "дорожный рывок" продолжится. В связи со 100-летием района сумма из областного бюджета увеличена более чем в два раза — до 55 миллионов рублей. Поддерживая политику губернатора, Еткульский район также внёс свой вклад — 45 миллионов рублей (из районного бюджета). За два года в Еткульском районе построят дорог более чем на 170 миллионов рублей! Сумма и объём работ беспрецедентны.

Замечу, что сейчас только начало года, а новых планов на дорожное строительство у нас немало. Несколько проектов уже в стадии разработки. Вероятно, что-то "сверх плана" успеем осуществить в течение этого года.

 

Отмечу также, что 100-летие Еткульского района мы встречаем хорошими показателями по газификации. В 2023 году осуществлены все имевшиеся на тот момент проекты: полностью газифицирована северная часть села Еманжелинки, завершены работы в Александровке, впервые подвели газ к Кораблёво (Пискловского поселения) и посёлку Лесному. В нынешнем году на проектные работы по газификации из областного бюджета поступит 10 миллионов рублей. Будем делать проекты газопроводов в Шибаево, п. Сары, в сторону Николаевки и Копытово. Кроме того, за счёт средств из районного бюджета — проекты для Соколово, Приозёрного и Аткуля. Всего стартует работа над семью проектами.

 

Не забудем и о текущих делах: ремонтах в сфере тепло- и водоснабжения, водоотведения.

 

— Завершится ли в этом году строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Еткуле?

— Да, все предпосылки для этого есть. Помимо этого, в Еткуле начинаем строить крытый хоккейный корт на условиях совместного финансирования из областного и районного бюджетов. В посёлке Бектыше возведём Дом культуры. Кроме того, напомню, что в этом году практически удвоена сумма на реализацию проектов инициативного бюджетирования — более 25 миллионов рублей.

 

Подарками к юбилею района можно считать и четыре объекта по созданию комфортной городской среды: в Еткуле, Каратабане, Белоносово и Селезяне.

 

— Недавно появилась новость о выделении общественным организациям района одного миллиона рублей. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

— Накануне 100-летия района прошла большая встреча всех общественных организаций включая представителей духовенства, волонтёров СВО, женсоветы, Центр патриотического воспитания «Росток» и другие. Тогда и встал вопрос о том, как сделать их деятельность более эффективной. Что для этого нужно? Выяснилось, что Центру "Росток" необходимо обновить туристическое снаряжение и лазертаг-обрудование. В итоге район выделяет на это около полумиллиона рублей. Юнармейцам из Лебедёвской школы нужна форма и прочие атрибуты, им помогаем суммой в 150 тысяч рублей. Не оставили без внимания волонтёров, которые плетут сети и делают окопные свечи для СВО, на поддержу их дела — 200 тысяч рублей. На оргтехнику для "Движения Первых" — 50 тысяч рублей. Кроме того, относительно небольшую сумму оставили пока в резерве, хотя планы на эти средства уже есть.

 

— Юрий Владимирович, каким вы видите будущее Еткульского района ещё через сто лет?

— Так далеко заглянуть вперёд, наверное, могут только фантасты. Но, побывав на выставке "Россия" на ВДНХ, понимаю: в наше время будущее стало реальностью. Например, на ВДНХ можно запросто поговорить с роботом, который даже внешне похож на человека. Современные технологии быстро развиваются и меняют мир. Думаю, через сто лет Еткульский район будет передовым, высокоразвитым. Но в то же время в нём должна сохраниться самобытность. Прежде всего, наша изюминка — красота и богатство природы. Мы должны приложить как можно больше усилий, чтобы сохранить родную природу. Что касается производства, то наше лучшее сельхозпредприятие "Коелгинское" имени И.Н. Шундеева уже практически шагнуло в будущее. То же самое можно сказать, побывав в цехах "Коелгамрамора", "Техноимпэкса". Какое там оборудование! Какие технологии применяются! Думаю, эти тенденции будут только развиваться. И не сомневаюсь, что через сто лет жить в Еткульском районе будет интересно и привлекательно.

 

— Итак, празднование юбилея района состоится в июне. Уточните, пожалуйста, как и когда?

— В зимний период мы решили не проводить юбилейных торжеств, перенесли их на лето. По традиции День района мы всегда отмечаем вместе с Днём России, 12 июня, или накануне. Так будет и в этот раз. Конечно, планируется большая красочная программа, будут приглашены гости. Для них и жителей района подготовим сюрприз. А пока, дорогие земляки, ещё раз примите мои искренние и сердечные поздравления со 100-летием со дня образования Еткульского района! Мира, благополучия, счастья!

Автор: Алиса Иванникова
Фото: районна администрация