с. Еткуль 17 сентября 2021
Вы здесь: Главная > Новости > Конкурс > Фестивали этого лета
Фестивали этого лета

Фестивали этого лета

Южный Урал знаменит не только своей живописной природой, но и фестивалями — от презентаций народных промыслов и чтения сказок возле костра до дегустаций напитков. Записывайте в календарь эти даты, чтобы ничего не пропустить.

13 июня фестиваль исторической реконструкции "Пламя Аркаима"

Брединский район, музей-заповедник «Аркаим»

В этом году фестиваль будет посвящён бронзовому веку. Посетители смогут окунуться в атмосферу многотысячелетней истории степи, приобщиться к жизни и быту далёких предков. А ещё увидеть зрелищные бои, концерт под открытым небом и возжигание пламени Аркаима.

 

18-20 июня Бажовский фестиваль

Пластовский район, село Демарино

На Бажовском фестивале можно познакомиться с внутренним убранством русской избы, башкирской юрты, украинской хаты. Понаблюдать за работой ремесленников и купить у них понравившиеся изделия. А ещё там всегда представлено несколько сценических площадок, на которых выступают творческие коллективы.

 

25-27 июня Ильменский фестиваль

Горнолыжный курорт «Солнечная долина», г. Миасс

Это культурное событие всероссийского масштаба ежегодно собирает около 20 тысяч участников. Главное мероприятие Ильменки — конкурс авторской песни. Вход, проживание в палаточном лагере, участие во всех мероприятиях программы (конкурс авторской песни, мастер-классы, спортивные игры) для всех желающих бесплатные.

 

9-11 июля фольклорно-этнографический фестиваль евразийских народов "Аркаим"

Брединский район, музей-заповедник «Аркаим»

Программа фестиваля рассчитана на зрителей и участников от мала до велика: реконструкция народных обрядов и игр, национальная кухня, мастер-классы традиционных ремёсел и рукоделий.

 

10 июля национально-культурный праздник Сабантуй

г. Троицк, вертолётное поле

В этом году гостей Сабантуя ждёт насыщенная программа, которая пройдёт на нескольких площадках. На главной сцене состоится театрализованный пролог с участием губернатора Челябинской области Алексея Текслера и яркими номерами Государственного ансамбля танца «Урал», здесь же покажут своё искусство артисты Мамадышского района Республики Татарстан, заслуженные артисты Татарстана и Башкортостана, Челябинской области. На территории Сабантуя будут представлены традиционные поселения татар и башкир, пройдут областные конкурсы «Лучшая юрта, подворье, уголок» и «Лучшая национальная кухня», определят лучших в национальной борьбе на поясах «корэш». Будет организован детский Сабантуй, а для всех желающих будут работать «Ремесленная слобода» и большая спортивная площадка.

 

9-11 июля рыболовный фестиваль "Уральский головань"

Усть-Катавский городской округ, посёлок Верхняя Лука

Рыболовы-любители из Челябинской, Курганской, Свердловской областей, республик Башкирии и Татарстана ежегодно собираются на живописном берегу реки Юрюзань. Они приезжают посоревноваться в ловле голавля (пресноводная рыба семейства карповых). Участники фестиваля демонстрируют себя не только в рыболовстве, но и состязаются в спортивных конкурсах.

 

17-18 июля Бушуевский фестиваль

Златоуст, площадка у ТРК «Тарелка»

Объединяет оружейников, кузнецов и мастеров декоративноприкладного искусства со всей страны. Фестиваль молодой, но уже очень известный в узких кругах. Он всегда начинается с «Бушуевских чтений» в краеведческом музее. Гостей ждёт интереснейшая программа: мастерклассы, бесплатные экскурсии на оружейные предприятия города, ярмарка.

 

24-25 июля ярмарка "На рудниках"

Кыштымский городской округ, посёлок Слюдорудник

Необычная ярмарка проходит у подножья Слюдяной горы, в индустриальном амбаре. Для гостей устраивают вернисаж уральских художников, экскурсии по местным достопримечательностям, квесты, маркет-зону и многое другое.

 

13-15 августа кросс-триатлон "Тургояк"

оз. Тургояк

Это настоящее испытание сильных людей. Состязания начнутся с заплыва (1,5 км) по озеру Тургояк. Затем нужно будет обогнуть озеро уже на велосипедах (дистанция около 30 км). И завершить триатлон бегом (10 км) на гору Лысую. Участие в триатлоне могут принять как профессиональные спортсмены, так и любители.

 

14 августа фестиваль традиционной кухни народов Южного Урала "Крынка"

Брединский район, музей-заповедник «Аркаим»

На фестивале можно будет отведать национальные блюда народов Южного Урала. Также продемонстрируют масштабные реконструкции обрядов, военных действий, бытовых сцен, мастерклассы, народные игры и забавы

Фото: pbs.twimg.com
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас