Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Культура > В музее презентовали книги о Коелге и наших фронтовиках
В музее презентовали книги о Коелге и  наших фронтовиках

В музее презентовали книги о Коелге и наших фронтовиках

В краеведческом музее им. Сосенкова В.И. состоялась презентация двух изданий: книги Марии Меньшиковой «Пристань спасения» и книги Владимира Сосенкова «Неизвестное об известном». Гостями музея стали руководители школьных музеев.

Обращаясь к приглашённым на презентацию, директор музея Елена Вайсенбург сказала:  «Количество краеведческой литературы множится, и наша задача популяризировать эти издания, потому что они значительным образом обогащают литературно-краеведческий багаж  нашего района».

 

К Марии Александровне Меньшиковой педагог и краевед Ирина Барчук полностью отнесла слова Чехова о подвижниках — людях подвига, веры и ясно осознанной цели. Не писатель, она окончила фельдшерско-акушерские курсы и долгое время работала в службе санэпиднадзора. Первые пробы пера начала с рассказов о сослуживцах, потом стала писать короткие рассказы для детей, сотрудничала с областными газетами. Одной из первых её книг стала повесть «Бежали на фронт мальчишки», о двух юных южноуральцах, прошедших горнило Великой Отечественной войны.

 

В Коелге писательница оказалась волей случая: попросили подготовить материал о передовиках сельского хозяйства для одной из газет. Встреча с директором «Коелгинского» Иваном Шундеевым обернулась множеством встреч с жителями Коелги, Долговки, Погорелки, с людьми, которые жили здесь ещё и до образования совхоза. Так в 2008 году родилась книга «Коелга. Два с половиной века истории».  

 

Увлеченная   историей православия, Мария Александровна много работала в архивах Оренбурга, Троицка, Челябинска,  искала материалы о возникновении церквей и приходов Троицкого и Челябинского уездов.  Она автор двух книг по истории духовенства и церквей Коркинского и Еманжелинского благочиния, Красноармейского района. В 2017 году на средства предприятий «Коелгамрамор» была издана книга «Пристань спасения». В книге на большом архивном материале и воспоминаниях жителей  села и его окрестностей рассказывается об истории селения и церковного прихода села Коелга с середины XVIII века до наших дней, показано влияние церковного прихода на жизнь людей многих окрестных сёл.

 

— О Марии Александровне можно сказать: человек не щадил себя, она жила эти годы в архивах в поисках материала. В   книге «Пристань спасения»   размещён материал, которого не было в предыдущих, — говорит отец Леонид Глебец. — Примечательно, что свою работу она выполнила, будучи в преклонном возрасте – 5 марта Марии Александровне исполнилось 85 лет.  

 

Книгу батюшка назвал исторической и в то же время современной. Найдены сведения обо всех  священниках, служивших в приходе. Есть героические люди, отдавшие жизнь за веру, и есть рядовой псаломщик, прослуживший в коелгинской церкви более 60  – с 1750 года и давший начало многочисленной династии   священнослужителей.  

 

Книгой для всех назвала «Пристань спасения» сотрудник Еткульской сельской библиотеки Евгения Пащенко. Книга может стать подспорьем для тех, кто пишет работу по истории, а главным образом для тех, кто интересуется историей своего села, своего родного края: «Мария Александровна каждого читателя отправляет в увлекательное путешествие, наполненное знакомством  с удивительными людьми».   «Пристань спасения» издана тиражом 1000 экземпляров, но Еткульская сельская библиотека в настоящее время ведёт переговоры с отделом краеведения ЧОНБ по оцифровке книг Марии Меньшиковой и Бориса Щипачева. Тогда краеведческая литература войдёт в Уральскую электронную библиотеку и будет доступна действительно широкому кругу читателей.

 

В 2017 году    районный краеведческий музей издал книгу «Неизвестное об известном» краеведа Владимира Сосенкова, приурочив издание к 95-летию автора. Презентовала её главный хранитель музея и член редакционной коллегии Зинаида Тюрина.   

 

Помимо основной своей деятельности учителя и краеведа он вёл огромную переписку с боевыми друзьями, которая хранится в фондах музея. Будучи человеком неординарным и талантливым, он не мог не оставить воспоминания о своём боевом пути. При жизни они публиковались в районной газете «Искра», но вот такое, скромное как его называют сами музейщики, издание — первое.

 

В книгу-брошюру вошли воспоминания самого Владимира Иванович Сосенкова и записанные им рассказы сталинградского солдата еткульчанина Ивана Иосифовича Нассонова. Уникальность её заключается ещё и в том, что все иллюстрации выполнены еткульским художником Иваном Сосенковым, сыном автора издания.

 

Книга адресована в первую очередь школьникам и может быть использована учителями истории и литературы, классными руководителями.

Автор: Лидия Зимовец
Фото: Лидия Зимовец
Фото
В музее презентовали книги о Коелге и  наших фронтовиках
В музее презентовали книги о Коелге и  наших фронтовиках
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас