с. Еткуль 14 декабря 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Культура > Звенит гитарная струна
Звенит гитарная струна

Звенит гитарная струна

В субботу Еткуль принимал участников III открытого районного фестиваля  гитарной песни «Самородок», участниками которого стали 18 конкурсантов от 10 до 48 лет из восьми населённых пунктов.

Конкурс проходил на открытой площадке – в сквере рядом с администрацией Еткульского района. Символом его стали большая гитара и нотный стан, установленные прямо перед сценой автоклуба. Фестиваль собрал не только участников, но и слушателей, группы поддержки гитаристов. С напутственными словами выступил начальник управления культуры, туризма и молодежной политики администрации Еткульского муниципального района Владимир  Агаян, а тон фестивалю задало выступление гитарного дуэт «Кэмл», г. Челябинск.

 

 

Первыми открыли фестиваль участники номинации «Исполнение песен известных авторов» Антон Воробьев, Злата Загорская, Никита Никитин – Еткуль, Еманжелинка, Новобатурино. В этой же номинации прозвучало выступление группы «Диапазон» из Селезяна  –   Александр Шантарин, Виктор Федюшин, Игорь Репин. В последний момент заявился гость из п. Зауральский Константин Ушенин. Не зря ведущие Евгения Мясникова и Анастасия Лейнвебер сказали, что  даже самая известная песня, которую каждый знает, как петь, из разных уст  звучит по-своему, приобретая именно те краски, которые так близки исполнителю. Именно так всё и было.

 

 

 

Следующая номинация – «Бардовская песня», и уже на её объявлении появилось  ощущение леса, гор, похода и задушевных разговоров с друзьями у костра под яркими звёздами на чёрном небе. Это чувство окрепло с песней Ксении и Владислава Максименко о чёрном и белом лебедях и песнями других исполнителей. Решением жюри выступление ранее прослушанной Златы Загорской было отнесено к этой номинации по стилю исполнения и репертуару.

 

 

А сколько было на фестивале юных дарований. Из Каратабана приехала Надежда Стаценко, из Еманжелинки – сразу три учащихся школы искусств и в их числе Антон Карымов, оказавшийся самым юным участником фестиваля.

Гитара многих ведёт к сочинению собственных песен, авторских, которые рождают живой отклик в сердцах слушателей, согревают теплом, вселяют веру в себя.  Такими песнями порадовали слушателей еткульчане Владислав Максименко и Дмитрий Трапезников, Лидия Сутягина   из Каратабана, челябинский ансамбль  «Преферанс» и его  руководитель Евгений Коротков.

 

 

Последней номинацией фестиваля стало «Инструментальное исполнение песенного репертуара на гитаре». В этой номинации заявились  три участника,  виртуозно владеющих инструментом, – Денис Долгов (Еткуль),  Константин Гусев (Приозёрный) (оба исполнителя - учащиеся Еткульской ДШИ) и Вячеслав Коротков из Челябинска.

Жюри присудило гран-при девятнадцатилетнему Никите Никитину. В номинации «Песни известных авторов» лучшим стал Константин Ушенин, «Бардовская песня» – Злата Загорская, «Юное дарование» – десятилетний Антон Карымов,  «Авторская песня» – ансамбль «Преферанс», «Инструментальное исполнение песенного репертуара – Константин Гусев. Специальный приз жюри присудило дуэту Ксении и Владислава Максименко. Дипломы, кубки победителей и памятные подарки нашли своих самородков.

 

 

Подарком для всех любителей живой музыки стало выступление гостей фестиваля: челябинского гитарного дуэта «Кэмл» в составе Салмана Гафури и Карима, кавер-группы «НЕОН» из Еткуля и участницы Ильменских фестивалей Ирины Дерег из г. Миасса. Так к 25 конкурсным песням добавились внеконкурсные, и всё равно – песен много не бывает. И сколько их ещё будет на следующих фестивалях, ведь самородками уральский край славился всегда.

Автор: Лидия Зимовец
Фото: Федор Зимовец
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас