с. Еткуль 14 декабря 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Культура > В Челябинске появится симфонический оркестр
В Челябинске появится симфонический оркестр

В Челябинске появится симфонический оркестр

В ближайшее время симфонический коллектив будет создан на базе филармонического оркестра «Классика» под управлением заслуженного артиста России Адика Абдурахманова. Такое решение принял губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

С этим событим южноуральцев поздравил член совета по культуре при Президенте РФ, народный артист РФ Денис Мацуев:


— Радостная новость! В Челябинске появится большой настоящий симфонический оркестр. Меня лично эта новость радует вдвойне, потому что о необходимости создания такого коллектива последние годы я говорил постоянно. Наличие в регионе собственного симфонического оркестра поднимает культурную и вкусовую планку на новую высоту. Меломаны, которых в Челябинской области огромное количество, будут теперь иметь возможность слушать шедевры симфонической музыки в исполнении своего оркестра. И это потрясающая новость. Фестиваль в Челябинске – один из моих самых любимых. Мне очень дорога публика, с которой мы встречаемся в Челябинске, Магнитогорске, Сатке, Миассе в рамках фестиваля и просветительской деятельности фонда «Новы имена». Новый оркестр создаётся на базе филармонического оркестра «Классика» под управлением Абдурахманова Адика Аскаровича. С этим оркестром мы сотрудничаем каждый год, благодаря ему не приглашает большие оркестры из других регионов, а на время фестиваля расширяли «Классику», приглашая музыкантов из других оркестров,  поэтому я могу быть уверенным в высоком классе нового оркестра. Теперь же это будет не оркестр фестиваля, а самостоятельный творческий коллектив, – написал на своих страницах в социальных сетях народный артист РФ, пианист Денис Мацуев. –  Я очень надеюсь, что и у Челябинского симфонического оркестра будет большое будущее. Отдельно благодарю за принятое решение губернатора Бориса Александровича Дубровского, с которым мы знакомы и который очень помогает культуре Челябинской области и нашему фестивалю здесь. Челябинск уже многие годы был достоин иметь собственный симфонический оркестр. И вот справедливость восторжествовала. Поздравляю нас всех с этим событием. Мы с этим оркестром обязательно выступим. Вполне возможно уже весной этого сезона. Держу за это кулаки.

 



Речь о создании симфонического оркестра как музыкального бренда Челябинска, главного представительского элемента региональной культуры, ведется уже несколько лет. Собственный симфонический филармонический оркестр  позволит дать дополнительные места выпускникам уральских вузов, закрепит в городе талантливую молодёжь, будет способствовать возвращению в город челябинцев – выпускников столичных вузов.
 

Справка:
Филармонического оркестра «Классика» под управлением заслуженного артиста России Адика Абдурахманова – постоянный участник культурных проектов федерального и международного масштаба, имеющий огромный опыт концертирования в России и за рубежом, признание публики. Он даёт блестящие концерты с выдающимися солистами России и мира; неизменно собирая полные концертные залы, показывает и доказывает, насколько необходим полноценный симфонический оркестр городу. С «Классикой» выступали такие звездные солисты как Денис Мацуев (фортепиано), Борис Березовский (фортепиано), Хибла Герзмава (сопрано), Зураб Соткилава (тенор), Сергей Стадлер (скрипка), Борислав Струлев (виолончель), Айдар Гайнуллин (баян), Алена Баева (скрипка), музыканты из Австрии, Америки, Франции, Германии, Южной Кореи.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас