с. Еткуль 14 декабря 2018
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Культура > Счастья, удачи и много детей!
Счастья, удачи и много детей!

Счастья, удачи и много детей!

В День народного единства «Барыня», главная героиня районного праздника народной музыки и песни, обратилась к теме свадеб и собрала на сцене РДК команды восьми сельских поселений.

Старт соревнованию дала команда «Достар» Каратабанского сельского поселения. Сделала она это оригинально, в форме прямой трансляции  телеигры «Что? Где? Когда?» с её раундами и вопросами телезрителей. Первый же раунд определил тему игры: свадебные обряды казахов.

Знание традиций этого народа с переменным успехом демонстрировали участники движения «Территория молодости» и телезрители, пока в пятом раунде не попали, наконец, на настоящую казахскую свадьбу с её яркими нарядами, плавными танцами, юртой и дарами многочисленных родственников. А вот блюдо, символизирующее залог нерушимого договора сторон жениха и невесты, достался жюри и отведать его смогли не только его члены, но и зрители.

Команда «Краски мира» Еткульского РДК пригласила гостей на армянскую свадьбу, обрядам и традициям  которой  обязаны подчиняться даже цари. Такой «царской» и оказалась свадьба. Сколько радости и веселья в музыке, сколько грации в танцах, как красиво несут гости дары молодым и как жених и невеста радуются каждому гостю. Хорошая армянская свадьба, да зовут на другие!  

 

 

На русскую — коелгинская команда «Селяночка» (с хлебом-солью да плясками),  на чеченскую — «Станица» Еманжелинского сельского поселения (символом полной жизни — кувшином горной воды и зажигательным танцем юного танцора), на татарскую — «Позитив» Селезянского сельского поселения (с девичником «Ночь хны» и огромным пирогом, который для родителей жениха, гостей и  тех, кто не смог приехать).

 

 

Белорусская Барыня своё «вяселле» пригласила показать пискловчан и начала со сватовства с припевками, на которые горазды оказались «Бульбаши» — и старые и малые, как говорится: «Подожди, жених, жениться, походи по улице. Ещё перина не готова, пёрышки на курице». А уж какие мастерицы у людей этой национальности, даже танец есть специальный с вышивками да рушниками. 

Юное поколение команды «Freundschaft Дружба» Белоносовского сельского поселения красиво «поиграло в свадьбу», пока готовилась свадьба взрослой сестры: кто-то в свадьбу играет, а кто-то свадьбу играет.

 

Завершала конкурсную программу команда «Собирающие огонь» из Печёнкино азербайджанской свадьбой, на которой жениха и невесту осыпают рисом, желая им счастья, удачи и много детей.

 

Видео: Юрий Зеленин

Автор: Лидия Зимовец
Фото: Фёдор Зимовец
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас