Вы здесь: Главная > Новости > Культура > Библиотека: путь развития
Библиотека: путь развития

Библиотека: путь развития

На январском расширенном аппаратном совещании при главе района по итогам 2018 года в числе прочих вопросов обсудили состояние библиотечного дела. Вёл совещание глава района Юрий Кузьменков.

 

О безусловной важности работы сельских библиотек говорил начальник районного управления культуры, туризма и молодёжной политики Владимир Агаян. В его докладе были отражены вопросы кадрового обеспечения, охват населения по библиотечным системам, состояния книжных фондов, подписки на газеты и журналы.

Радующим положение не назовёшь, но, тем не менее, библиотеки остаются центрами культурной жизни на селе, кроме основной деятельности выполняя сервисные услуги как платные, так и бесплатные. При них организованы и действуют 36 клубов и любительских объединений. Библиотеки всё активнее организуют консультационную деятельность.

Однако охват населения библиотечным обслуживанием составляет лишь 49% и снизился по сравнению с предыдущим годом, уменьшилось количество пользователей библиотечными услугами, число посещений, сократилась книговыдача. 

 

— Снижение показателей — это результат слабой материально-технической базы учреждений культуры, перевод  специалистов не на полные ставки и в итоге — сокращение рабочего времени и показателей, смена работников, — считает Владимир Агаян. — Чем больше ресурсный (информационный) потенциал библиотеки, тем она востребованнее.

 

— Библиотеки однозначно нужны, но сейчас они больше переходят на работу с детскими садами, ветеранами и студентами. Основная часть населения пользуется интернетом, —  подвёл итог обсуждению глава района. — Где вы видите пути дальнейшего развития библиотечного дела?

 

Один из путей Владимир Агаян видит в объединении их с сельскими клубами при проведении мероприятий. На современном этапе развития библиотечного дела, считает он, важно улучшение комплектования, хранения библиотечного фонда и предоставление доступа к электронным ресурсам.

Автор: Лидия Зимовец
Фото: открытый интернет-источник
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас