
Библиотека: путь развития
О безусловной важности работы сельских библиотек говорил начальник районного управления культуры, туризма и молодёжной политики Владимир Агаян. В его докладе были отражены вопросы кадрового обеспечения, охват населения по библиотечным системам, состояния книжных фондов, подписки на газеты и журналы.
Радующим положение не назовёшь, но, тем не менее, библиотеки остаются центрами культурной жизни на селе, кроме основной деятельности выполняя сервисные услуги как платные, так и бесплатные. При них организованы и действуют 36 клубов и любительских объединений. Библиотеки всё активнее организуют консультационную деятельность.
Однако охват населения библиотечным обслуживанием составляет лишь 49% и снизился по сравнению с предыдущим годом, уменьшилось количество пользователей библиотечными услугами, число посещений, сократилась книговыдача.
— Снижение показателей — это результат слабой материально-технической базы учреждений культуры, перевод специалистов не на полные ставки и в итоге — сокращение рабочего времени и показателей, смена работников, — считает Владимир Агаян. — Чем больше ресурсный (информационный) потенциал библиотеки, тем она востребованнее.
— Библиотеки однозначно нужны, но сейчас они больше переходят на работу с детскими садами, ветеранами и студентами. Основная часть населения пользуется интернетом, — подвёл итог обсуждению глава района. — Где вы видите пути дальнейшего развития библиотечного дела?
Один из путей Владимир Агаян видит в объединении их с сельскими клубами при проведении мероприятий. На современном этапе развития библиотечного дела, считает он, важно улучшение комплектования, хранения библиотечного фонда и предоставление доступа к электронным ресурсам.
Добавить комментарий