с. Еткуль 23 сентября 2020
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Культура > Коелгинский театр моды "Эксклюзив" принял участие в престижном конкурсе
Коелгинский театр моды "Эксклюзив" принял участие в престижном конкурсе

Коелгинский театр моды "Эксклюзив" принял участие в престижном конкурсе

С 21 по 23 ноября в Казани (республика Татарстан) проходила V открытая международная выставка-конкурс художественного творчества «Пропилеи искусства». Педагог дополнительного образования коелгинского детского Центра «Радуга» Вера Левашова, которая руководит театром моды «Эксклюзив», приняла смелое решение стать участником мероприятия.

— Вместе с учащимися решили создать национальный костюм и аксессуар, основываясь на традициях республики Татарстан, — рассказывает Вера Юрьевна.  — В короткие сроки было изготовлено изделие «национальный костюм для девушки» с отделкой табельной вышивкой и головной убор «очелие» в качестве аксессуара. Родители ребят помогли приобрести необходимые расходные материалы и фурнитуру. После трудоёмкой переработки исторических рисунков выбрали модель, создали эскиз для пошива и вышивки. Для изготовления аксессуара потребовалось немало усилий, так как особое сочетание металла и бус отличалось сложностью переплетений.

 

Что поразило наших земляков? Огромное количество участников международной выставки из ближнего и дальнего зарубежья: Западно-Казахстанского государственного университета имени М. Утемисова (Казахстан), колледжа Луганской государственной академии культуры и искусств им. М. Матусовского (Украина), а так же представителей из республик Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан и Белоруссии.
Россию представляли: Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет, Мордовский государственный педагогический институт им. М.Е. Евсевьева, Чувашский государственный педагогический университет имени И.Я. Яковлева, Белгородский государственный институт искусств и культуры, учебные заведения Татарстана — Лениногорский музыкально-художественный педагогический колледж, Казанский государственный техникум народных художественных промыслов, а также художники профессионалы из Новосибирска, Димитровграда, Набережных Челнов, Кукмора, Арска, Лениногорска, Рыбной Слободы, Казани и др.
Как рассказывает Вера Левашова, на выставке были представлены работы учащихся среднего, дополнительного и высшего образования, а также работы художников и дизайнеров в различных номинациях: декоративно-прикладном искусстве, дизайне, текстиле, живописи, графике. Категории участников выставки-конкурса составили дети — школьники в возрасте от 7 до 18 лет, учащиеся детских школ искусств и творческих студий, студенты средних профессиональных и высших учебных заведений, а также профессиональные художники.

 

 

 

 

 

Мероприятия выставки-конкурса «Пропилеи искусства» разворачивались на нескольких площадках: сама выставка, мастер-классы по художественной керамике, роспись по дереву, ткачество, народная игрушка, Workshop «Мусор — искусство?», а также были показы фильмов об искусстве, экскурсия в Музей истории КазГИК и номинация «Раскрой себя» в творческой работе для школьников.

В состав компетентного жюри вошли специалисты в области изобразительного и декоративно-прикладного искусства, дизайна, заслуженные деятели искусств, члены Союза художников России  и республики Татарстан, заслуженные работники культуры.

 

 

 

 

 

В результате наш комплект одежды, который изготовили Ульяна Левашова, Арина Скрыпикова, Валентина и Любовь Стрижёвы занял второе место в возрастной категории школьников в возрасте 7-10 лет! Поздравляем девочек с заслуженной победой!
Гран-При присужден Зарине Зариповойя из Казани. По условиям конкурса обладатель Гран-При имеет преимущественное право при поступлении по одному из направлений подготовки на факультет художественной культуры и изобразительного искусства в Казанском государственном институте культуры.

— Такие поездки, несомненно, очень нужны для творческого роста педагога и детей, так как они обогащают имеющийся опыт, дают стимул для дальнейшей работы. Мы впервые принимали участие в таком серьёзном конкурсе, думаем и на следующий год нам удастся расширить список номинаций по участию, а также количество и высоту наград, — добавляет Вера Левашова. 

Фото: Вера Левашова
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас