Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Культура > Творческий поклон великим тем годам
Творческий поклон великим тем годам

Творческий поклон великим тем годам

В фестивале патриотической песни и поэзии «Красная гвоздика», который уже в третий раз проводится в Доме культуры «Юность» с. Еманжелинки, приняли участие творческие коллективы почти всех организаций Еманжелинского сельского поселения. Фестиваль проходил в рамках месячника военно-патриотического воспитания и посвящался 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Вела фестиваль директор Дома культуры «Юность» Марина Халезина, ставшая инициатором его проведения. Красная гвоздика — символ Победы, символ народной памяти, благодарности, мужества, торжества правого дела, цветок солдата-победителя, символ живой связи поколений, и каждая страница фестиваля говорила о том, что сегодняшнее поколение не забыло подвиг народа-победителя, народа-труженика. 

Песней «Россия-матушка» открыла фестиваль вокальная группа «Горицвет», дав настрой торжественной церемонии вручения юбилейных медалей ветеранам тыла. С этих минут и
до окончания концерта аплодисменты стихали только в момент выступления артистов. Зал горячо аплодировал каждому ветерану, которым цветы и медали вручали глава Еткульского района Юрий Кузьменков и глава Еманжелинского сельского поселения Олег Бобырев. Зал аплодировал каждому артисту и коллективу за их стихи, песни и танцы, посвящённые подвигу народа в Великой Отечественной войне.

Вспомнились слова Олега Бобырева перед первой «Красной гвоздикой»: «Творческое начало живёт в каждом из нас, и нужен только толчок, чтобы дать ему выход». Мурашки бежали по коже, когда под звучащие из репродуктора слова о начале войны выходили и выходили из-за кулис педагоги средней школы и запевали «Вставай, страна огромная!» — песню, написанную на третий день войны поэтом Лебедевым-Кумачом и композитором Александровым.

Тихо-тихо было в зале, когда Юлия Демченко читала стихотворение поэта-фронтовика Юлии Друниной «Зинка», и также тихо было на монологе Риты Осяниной из повести «А зори здесь тихие» в исполнении Олеси Шориной. Спорили на сцене о своей силе Любовь и Война, и победившей Любви салютовал шарами с бумажными голубями творческий коллектив детского сада «Солнышко». Молодёжный экипаж бойцов вывел на сцену танк и вместе с девчатами исполнил задорную и зажигательную песню «Три танкиста». Победно звучал «Майский вальс» — песня о Победе, о тех, кто прошёл Европу, брал Вену и Берлин. Педагоги ДШИ объединили в ней таланты музыкантов, певцов и танцоров.

Алыми полотнищами расцвела сцена в танце «Поклонимся» танцевального коллектива «Экситон». Таким поклоном великим тем годам, всем, кто вынес ту войну и принёс Земле победную весну, стал фестиваль «Красная гвоздика».

Автор: Лидия Зимовец
Фото: Лидия Зимовец
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас