с. Еткуль 04 декабря 2020
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Культура > Пока жива память — живы наши фронтовики
Пока жива память — живы наши фронтовики

Пока жива память — живы наши фронтовики

Жители района свято хранят память о фронтовиках. Всё чаще она увековечивается в мраморе и граните, всё больше имён появляется на стелах.

 Первые памятники погибшим фронтовикам устанавливались в сёлах района в конце 60-х — начале 70-х годов на средства совхозов, предприятий и жителей. На фотографиях, хранящихся в районном Совете ветеранов, видно, насколько простыми они были и насколько время не пощадило их. Ежегодно их ремонтировали, подкрашивали, устанавливали дополнительные стелы с фамилиями фронтовиков, не вошедших в первоначальные списки, а позже с фамилиями умерших в мирное время. В последнее время многие памятники капитально отремонтировали и серьёзно облагородили.

Памятники участникам Великой Отечественной войны открыты в Потапово и Новобатурино. Отреставрирован мемориал в Еманжелинке. Мемориальные доски открыты в Журавлёво и Шеломенцево. Мемориальная доска с именем полного кавалера ордена Славы А.И. Жиленкова установлена на здании Пискловской школы, которой присвоено имя героя. Большой объём реставрационных работ выполнен на мемориале Павшим в Еткуле. Ярким событием стало открытие Стены Памяти в Бектыше.

Работа эта ведётся силами района, поселений, с помощью благотворителей и при самом активном участии населения. Финансовая сторона вопроса решается в каждом конкретном случае по-своему. В каждом селе находят свой путь обновления мемориальных комплексов. Так, в Сухоруково на реставрацию были направлены средства районного бюджета, вторую половину потребовавшихся средств выделило ООО «НОВАТЭК —Челябинск», и теперь это самое красивое место в селе, где скорбят о 30 земляках —защитниках Родины и где празднуют Победу.

В Кораблёво на призыв отреставрировать памятник откликнулся Дмитрий Букреев, внук кораблёвского участника Великой Отечественной войны.

Шаг за шагом обновляли мемориальный комплекс в Устьянцево. Своими силами жители купили тротуарную плитку и выложили проход к памятным плитам с фамилиями защитников Родины. Два года назад их дополнили ещё двумя плитами. Затем население деревни заменило деревянную изгородь на металлическую, объявив сбор денег на это. В общую копилку 15 тысяч рублей внесло ООО «Танатос».

В год 75-летия Великой Победы большие работы проведены в Селезянском сельском поселении. В самом Селезяне преобразился памятник в парке Победы. В минувшую среду состоялось открытие мемориального комплекса в Назарово. 


— Каждый обновлённый памятник — это не просто деньги, а огромный объём работы и огромное желание увековечить память славных земляков: уточнение списков погибших и вернувшихся с войны, составление проектов и смет, обсуждение задуманного с населением, работа с подрядными организациями, — говорит председатель районного Совета ветеранов Вера Иванчикова.

 

Ещё весной, на встрече с председателями территориальных ветеранских организаций председатель Совета депутатов Селезянского сельского поселения Надежда Садовская сказала: «Думаю, что сообща мы справимся со всеми этими задачами». И справились, потому что каждый делал своё дело.

В Селезянской сельской библиотеке есть книга-альбом «Память сердца» и электронный альбом «В наследство только память», другие материалы, хранимые в бумажном и электронном вариантах. Большой материал накоплен в школьном музее. У селезянцев есть не просто фамилии, имена и отчества фронтовиков, здесь имеются сведения об их боевом пути, хранятся многие фотографии, воспоминания.

Аналогичную работу провела в Назарово председатель местной ветеранской организации, завклубом Антонида Важенина.

Автор: Лидия Зимовец
Фото: Галина Огонькова
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас