с. Еткуль 04 декабря 2020
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Культура > Виртуальный тур по Челябинску подготовила областная Публичная библиотека
Виртуальный тур по Челябинску подготовила областная Публичная библиотека

Виртуальный тур по Челябинску подготовила областная Публичная библиотека

Сотрудники Центра межкультурных коммуникаций Публичной библиотеки приготовили  виртуальный англоязычный мини-тур по Челябинску, который предстает перед нами мультикультурным городом.

Из мини-тура Places That Glorify Peoples of Russia проекта «Discover Chelyabinsk» вы узнаете о том, где можно увидеть основателей и первых поселенцев города, каким образом поэт Габдулла Тукай объединял татарский и русский народы, почему Мусу Джалиля называют поэтом-героем или как «тюбетейка» звучит на английском языке.

Первая точка мини-тура — памятник основателям Челябинска, который установлен в самом начале пешеходной улицы Кирова, на месте крепости, с которой началось строительство города.

Для справки, Челябинск был основан на берегу реки Миасс 13 сентября 1736 г. как пограничная крепость Челяба на пути из Екатеринбурга в Оренбург.

Памятник представляет собой стелу, похожую на башню крепости. Четыре бронзовые скульптуры по его бокам изображают основателей и первых поселенцев Челябинска. Это башкир с кнутом (представитель коренных жителей этой местности), казак с копьем и шашкой (охранник крепости), крестьянин с пилой (строитель крепости) и офицер Алексей Тевкелев с бумагой-ордером на строительство крепости (основатель Челябы). Под каждой скульптурой расположены таблички с отрывками из архивных документов, рассказывающие о важных событиях в жизни первых поселенцев.

Наверху стелы установлены часы, купол и шпиль, покрытые золотом и увенчанные фигурой Архангела Михаила. Можно сказать, что памятник чествует единение между башкирским и русским народами.

Памятник великому татарскому поэту Габдулле Тукаю установили в Челябинске совсем недавно — 1 октября 2020 г. Это скульптура из бронзы на гранитном постаменте, которая изображает поэта, одетого в распахнутое пальто и тюбетейку и держащего книгу в руке. Его будто бы что-то вдохновило, и он задумался о новом произведении.

Габдулла Тукай известен тем, что является основоположником современного татарского языка и новой национальной поэзии, а также тем, что своим творчеством содействовал духовному сближению русского и татарского народов России. Так, поэт через свои переводы на татарский язык познакомил жителей Татарстана с творчеством Пушкина, Лермонтова и других русских классиков.

Минималистичный памятник другому выдающемуся татарскому поэту и Герою Советского Союза Мусе Джалилю находится рядом с кинотеатром имени А. С. Пушкина. Это белый бюст поэта на черном прямоугольном постаменте, на гранях которого размещены стихи поэта на татарском и русском языках:

Жизнь моя песней звенела в народе,

Смерть моя песней борьбы прозвучит!

В 1942 г., во время Второй мировой войны, Муса Джалиль был тяжело ранен и попал в плен. Там он написал сотни стихов, позже опубликованных в сборнике «Моабитская тетрадь». Более того, Муса продолжал борьбу с врагом, организовав подпольную группу, помогавшую освобождать узников немецких концлагерей. За участие в данной деятельности он был арестован гестапо и казнен в берлинской тюрьме. В 1956 г. поэту присвоено звание Героя Советского Союза.

Подчеркнем, что создание памятников таким личностям, как Габдулла Тукай и Муса Джалиль, способствует сохранению культуры и традиций татарского народа, проживающего на территории Южного Урала.

Памятник великому русскому поэту и писателю XIX в. Александру Пушкину был установлен в 1983 г. в Городском саду, носящему имя поэта. Бронзовый бюст Пушкина стоит на сером гранитном постаменте в виде колонны. Литератор изображен одетым в свободную рубашку и галстук, держащим перо в руках и с устремленным вдаль взглядом. Примечательно, что в городе сложилась добрая традиция проводить рядом с монументом чтения стихов и отрывков из произведений Пушкина.

Отметим, что поэт известен тем, что стал основоположником современного русского языка, который и сейчас объединяет разные народы нашей многонациональной страны.

Этот мини-тур и другие серии проекта «Discover Chelyabinsk» доступны по ссылке: https://clck.ru/Rjcqn.

За новостями проекта следите в группе Центра межкультурных коммуникаций «ВКонтакте»: https://vk.com/public_inlit.

Дата публикации: 11.11.2020

Автор: пресс-служба министерства просвещения Челябинской области
Фото: minobr74.ru
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас