с. Еткуль 06 августа 2021
Вы здесь: Главная > Новости > Культура > В России вступил в силу закон о просветительской деятельности
В России вступил в силу закон о просветительской деятельности

В России вступил в силу закон о просветительской деятельности

С 1 июня в России вступает в силу закон о о просветительской деятельности. Как поясняют в Госдуме, новая мера призвана оградить школьников и студентов от антироссийской пропаганды.

Как сообщает "Российская газета", закон наделяет государственные органы, отвечающие за образование, правом координировать сотрудничество научных и образовательных учреждений с зарубежными организациями. Обязательным условием для подписания таких договоров теперь будет наличие заключения соответствующего госоргана.

Новый закон запрещает использование просветительской деятельности для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни.

Однако, как пишут РИА новости, законопроект получил неоднозначные оценки. Он был поддержан министерством просвещения, но президиум РАН единогласно проголосовал за то, чтобы направить в Госдуму просьбу отозвать законопроект. Вопросы у представителей Российской академии наук возникли относительно того, что законопроект вводит ограничение на подписание международных договоров — потребуется согласовывать с Минобрнауки любой договор с иностранными преподавателями, договоры на проведение международных конференций и других событий с международным участием.

 

Автор: Ольга Солнцева
Фото: © РИА Новости / Павел Бедняков
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас