с. Еткуль 08 декабря 2021
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Культура > Он всегда будет с нами…
Он всегда будет с нами…

Он всегда будет с нами…

7 августа в Еткульском краеведческом музее прошло мероприятие, посвящённое 100-летию нашего земляка Владимира Ивановича Сосенкова — участника  Великой Отечественной войны, почётного жителя села Еткуль, отличника народного просвещения, основателя школьного краеведческого музея.

 

В вечере памяти приняли участие начальник управления культуры, туризма и молодёжной политики Владимир Агаян, председатель районного Совета ветеранов Вера Иванчикова, волонтёры, жители Еткуля, которые были лично знакомы с Владимиром Ивановичем. Мероприятие получилось очень трогательным и душевным.

— Уже 27 лет нет человека, которого знают не только у нас в селе и районе, но и далеко за его пределами, — открыла встречу директор Еткульского краеведческого музея его директор Ольга Сырцова. — Жизнь Владимира Ивановича была насыщена различными событиями, энергией, заполнена творчеством. Он был удивительным и уникальным человеком.

 

Владимир Иванович родился 4 августа 1921 года в городе Смоленске в семье врача. В годы войны участвовал в боях Северо-Западного фронта, прошёл через страшную мясорубку Курской дуги, где был контужен, потом снова воевал. Демобилизовался в августе 1945 года.

С 1946 по 1948 года работал художественным руководителем районного Дома культуры. Затем преподавал географию, черчение, изо, военное дело в школе.

В  далеком 1951 году было положено начало краеведческому музею. Активисты краеведческого кружка — учащиеся 8-10 классов — начали собирать информацию об участниках Гражданской и Великой Отечественной войн. Руководил кружком и всей поисково-краеведческой работой ветеран войны учитель географии Владимир Иванович Сосенков. Закипела работа, откликнулись и односельчане. Они приносили вещи, фотографии, письма, чтобы увековечить память о своих родных и близких. Приносили также предметы быта. Сам Владимир Иванович в походах собирал минералы, камни, все наблюдения записывал в дневник. В музее почти всё сделано его руками: он рисовал планшеты и карты, изготавливал макеты, чучела зверей и птиц.

В результате этой работы, благодаря энтузиазму учителей и учащихся школы, 45 лет назад 9 января 1976 года музею был присвоен статус школьного краеведческого музея. А в 1994 году вышла книга В.И. Сосенкова об истории Еткульского района «Дорогие мои земляки».

73 года – таков жизненный путь Владимира Ивановича. Ему так много удалось сделать, воплотить в жизнь, и так много он ещё не успел воплотить…

Владимир Сосенков был очень творческим человеком: рисовал карандашом, красками и кистью. Темы для рисования были различными: пейзажи, портреты, натюрморты, зарисовки из жизни села. А ещё Владимир Иванович очень любил поэзию, ставил спектакли, и сам в них играл.  Любил в кругу семьи играть на гитаре и петь.

 

— Человек живёт, пока о нём помнят. Спасибо всем, кто сохранил чувство уважения, светлую память о нашем учителе, краеведе, художнике. Благодарим семью Сосенковых за предоставленные материалы из семейного архива. Сегодня мы попытались наполнить музей, энергией Владимира Ивановича, — подытожили мероприятие организаторы.

 

Светлана Речкалова, исполнительный секретарь Еткульского местного отделения партии «Единая Россия»:

— Помните песню про журавлей из фильма «Доживём до понедельника»?  «Пусть над нашей школой он покружит, благодарный передаст привет, пусть узнает всё ли ещё служит старый наш учитель или нет…». И всё, что есть хорошего в нашем поколении (кто учился в 70-е годы в Еткульской средней школе) — за это благодарность нашим родителям и нашим учителям.

Я пришла учиться в Еткульскую школу в 1976 году. И черчение у нас вёл Владимир Иванович Сосенков. В 9 классе — начальную военную подготовку. Сколько такта, выдержанности было у Владимира Ивановича. Какой он был аккуратный во всём: всегда выбрит, подтянут. А какой порядок был на его учительском столе! Он единственный, кто для каждого урока печатал на пишущей машинке карточки. Урок вёл спокойно, был требовательным. Мне сейчас даже чуть больше лет, чем было ему, когда учил он нас. И только сейчас понимаешь: надо было больше расспрашивать его о войне, слушать. Ведь Владимир Иванович был фронтовиком! Интеллигентный, творческий человек. Талант. Он ходил с детьми в походы, ставил спектакли, когда был моложе. Светлая память нашему учителю. Спасибо, Владимир Иванович, за всё.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: Ольга Сырцова
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас