с. Еткуль 20 января 2022
Вы здесь: Главная > Новости > Культура > Вдвойне приятные хлопоты: 17 декабря, в Еткульском районе после капитального ремонта открыли сразу два Дома культуры: в Селезяне и Белоусово
Вдвойне приятные хлопоты: 17 декабря, в Еткульском районе после капитального ремонта открыли сразу два Дома культуры: в Селезяне и Белоусово

Вдвойне приятные хлопоты: 17 декабря, в Еткульском районе после капитального ремонта открыли сразу два Дома культуры: в Селезяне и Белоусово

Ещё вчера в обоих учреждениях культуры готовились к открытию. Большая и самая тяжёлая часть ремонтов позади, осталось расставить новую мебель, развесить новогодние украшения.  Накануне наш корреспондент Марина Морозова побеседовала с главными героинями сегодняшнего дня: директорами централизованных клубных систем Селезянского и Белоусовского сельских поселений Светланой Меньшениной и Ириной Юшковой.

Ещё рано отдыхать

Время официального рабочего дня близится к завершению, но в Селезянском Доме культуры никто домой не собирается. Моют, натирают до блеска плитку, гладят шторы, что-то приколачивают. За работой не только весь коллектив, привлечены друзья и родные.

 

 

 

 

 

Оживлённая предпраздничная суета наблюдается и в зрительном зале, где уже расставлены 224 кресла из синего бархата в тон занавесу. Одежда сцены выполнена в бежевых, золотистых и тёмно-синих цветах. Смотрится благородно, особенно при немного приглушённом свете новых светильников.

 

 

 

 

В этом красивом зале и удаётся поговорить с директором централизованной клубной системы Селезянского сельского поселения Светланой Меньшениной. Она рассказывает, что капитальный ремонт начали весной, весь этот период прошёл в режиме нон-стоп. Итог — новая крыша, пандус, отремонтированное парадное крыльцо и все пожарные выходы (при этом пристроили два новых крыльца). Внутри где-то полностью, а где-то частично оштукатурили стены и потолки, конечно, покрасили и их. Заменили деревянный пол в зрительном зале и на сцене, положили керамогранитную плитку в фойе и дискозале. Кроме того, установили новые двери, стеклопакеты, сантехнику, перила для лестницы на второй этаж.

 

 

 

Всё и сразу!

— Укреплена материально-техническая база Дома культуры. В частности, закуплено новое световое и звуковое оборудование, мебель для работы учреждения и клубных формирований. Сейчас осталось только обустроить гардеробную в фойе, — говорит Светлана Александровна.

Она шутит, что в последнее время односельчане при встрече вместо приветствия спрашивали: «Ну, когда?». Основные работы были завершены в сентябре, но открытие откладывали, так как хотели обновить всё и сразу.

— За то, что всё удалось сделать по максимуму, хотелось бы поблагодарить главу Еткульского района Юрия Кузьменкова, начальника управления культуры Владимира Агаяна, депутатов районного Собрания депутатов, а также главу Селезянского сельского поселения Владимира Старкова, который почти жил в этом клубе, — отмечает Светлана Меньшенина.

 

 

 

 

Такого масштабного ремонта здесь ещё не было, а построен ДК в 1968 году. Тогда двухэтажное здание выглядело очень современным и прогрессивным. В архиве газеты «Искра» есть заметка о замечательном новогоднем огоньке, прошедшем в стенах нового очага культуры. Традиция жива. Новогодняя ночь-2022 состоится в по-прежнему красивом и снова молодом Доме культуры. Пройдут здесь и ёлки для детей.

 

Вторая молодость ДК

Дом культуры в Белоусово чуть моложе селезянского, он построен в 1972 году. Однако, по словам директора ЦКС Белоусовского сельского поселения Ирины Юшковой, капитального ремонта тоже не было ни разу, только частичные, косметические. Современные стройматериалы изменили интерьер клуба так, что помещение кажется абсолютно новым.

— У нас были большие проблемы с крышей, особенно над сценой, поэтому каждый дождь был поводом для тревоги. Теперь кровлю полностью заменили, — довольна Ирина Ивановна.

 

 

 

Также отремонтировали пол, стены, сделали новые окна, освещение, пожарную сигнализацию. Отопление пока электрическое, но в скорой перспективе — газовое. Творческая душа Ирины Юшковой радуется световому и звуковому оборудованию, красивой одежде для сцены. Кстати, в тех же ягодных оттенках, что и занавес, выполнена обивка мягких стульев (их закупили более 60 штук), среди новой мебели даже шифоньер для сценических костюмов. Словом, всё так, как и должно быть!

 

 

 

 

Раньше плана

Капитальный ремонт в Белоусовском ДК ориентировочно планировали на 2023 год, но получилось раньше, так как была заранее сделана вся проектная документация. За это Ирина Юшкова говорит отдельное спасибо всем должностным лицам: министру культуры Челябинской области Алексею Бетехтину, главе района Юрию Кузьменкову, главе Белоусовского сельского поселения Михаилу Осинцеву и, конечно, Владимиру Агаяну. Ирина Ивановна считает, что ей очень повезло с подрядчиком, и с работавшей на объекте бригадой строителей. Кроме того, активно помогали белоусовские волонтёры. Сердечная благодарность ребятам, которые выносили и убирали строительный мусор, приводили в порядок территорию.

 

Автор: Марина Морозова
Фото: Ирина Юшкова, Светлана Меньшенина, Марина Морозова
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас