с. Еткуль 20 января 2022
Вы здесь: Главная > Новости > Культура > Культура по-пушкински
Культура по-пушкински

Культура по-пушкински

Набирает обороты проект «Пушкинская карта». Всего за четыре месяца в социальной программе для молодёжи от 14 до 22 лет приняли участие около 3,7 миллиона человек. Было куплено билетов более чем на два миллиарда рублей. Учреждения культуры по Пушкинским картам активно посещают и школьники Еткульского района.

Планы по освоению выделенных Правительством РФ субсидий для повышения культурного уровня молодёжи у учителя истории Коелгинской средней школы Ирины Барчук появились сразу, когда президент Владимир Путин объявил о программе.

— Ещё в сентябре, как только начался учебный год, предложила своим старшеклассникам оформлять карты, — рассказывает Ирина Владимировна. — Мы начали обсуждать, куда именно поедем. Выбрали концерт ансамбля танца имени Игоря Моисеева — это же мечта! Билеты купили через специально разработанное приложение. Замечательные места, партер —  четвёртый и пятый ряды.

 

Коелгинцы — бывалые путешественники, просветительские мероприятия посещают довольно часто, а тут такая дополнительная возможность!

Заказали большой автобус и решили сделать поездку максимально продуктивной, посетив не одно, а сразу несколько мероприятий. Всё продумали, оформили билеты — они у всех ребят были в телефонах, но на всякий случай и распечатали.

Насыщенный декабрьский день начался с экскурсии по залу органной и камерной музыки «Родина» Челябинской филармонии. Её директор Ирина Андреева рассказала об истории челябинского органа и исполнила несколько произведений. Коелгинцы были горды, что богатое оформление концертного зала выполнено из нашего белоснежного мрамора.

 

 

 

Путешествие продолжилось в Государственном историческом музее Южного Урала. Ребята разделились: одни пошли на обзорную экскурсию по краеведческому музею, а  старшеклассники, которые как раз изучают историю России XIX века  — на выставку из собраний Московского Кремля «Александр I  – держав устроитель».

Прогулка по Кировке, фотографирование.... И вот уже театр оперы и балета, где состоялся концерт, встретил любителей танцевального искусства.

 

 

 

 

Концерт знаменитого ансамбля состоял из двух отделений.

— Мы все были в восторге, — делится эмоциями Ирина Владимировна. —  В перерыве глаза ребят просто светились радостью, и главный вопрос был у всех один: «Когда поедем в следующий раз?». Высокое искусство никого не оставило равнодушным.

 

В последние дни уходящего года коелгинцы  купили билеты на предстоящие мероприятия года наступившего. Совсем скоро ребята посмотрят спектакль «Капитанская дочка» в Молодёжном театре и познакомятся с произведениями живописи в музее изобразительных искусств.

С 1 января Пушкинские карты пополнилась на пять тысяч рублей.  Планы у коелгинцев грандиозные,  будут искать недорогие билеты, чтобы посетить максимальное количество интересных мероприятий. Поедут на оперетту и балет, в интерактивный парк «Россия — моя история»…

 — Мы очень благодарны, что Правительство нашей страны разработало такую замечательную программу воспитания и развития подрастающего поколения, — не скрывает радости Ирина Барчук и добавляет с улыбкой:  «Продолжим «окультуриваться!»

Автор: Светлана Дворцова
Фото: Ирина Барчук
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас