Вы здесь: Главная > Новости > Культура > В Еткульском районе покажут научно-популярный фильм «Аркаим. Колесница времени»
В Еткульском районе покажут научно-популярный фильм «Аркаим. Колесница времени»

В Еткульском районе покажут научно-популярный фильм «Аркаим. Колесница времени»

В Челябинской области 29 января состоится премьера фильма про сенсационное открытие мирового масштаба в Аркаиме.

Зритель увидит, удастся ли команде исследователей впервые за 4000 лет построить синташтинскую колесницу, воссоздать упряжь, воспитать колесничных лошадей и провести настоящие полевые испытания на просторах уральской степи.

"В 1972 году во время археологической разведки на берегах реки Синташта (Брединский район Челябинской области) экспедицией Владимира Генинга и Геннадия Здановича был найден уникальный могильник. Сенсационной оказалась находка колесниц – двуколок со спицевыми колесами. Колесницы были запряжены лошадьми, а от упряжи остались роговые детали – псалии. Рядом с могильником было открыто синхронное укрепленное поселение Синташта, поразившее исследователей уровнем архитектурной сложности. В 1987 году Геннадием Здановичем был открыт знаменитый Аркаим и началась новая эпоха в изучении синташтинского феномена. Радиоуглеродный анализ убедительно продемонстрировал, что синташтинские псалии старше микенских на несколько веков. Колесницы оказались древнейшими в мире, и они находятся на территории нынешней Челябинской области. Предки греков заимствовали технологии, появившиеся на Урале, а не наоборот", говорится в сообщении пресс-службы Правительства Челябинской области.

 

Открытие перевернуло весь научный мир: стало очевидно, что древнейшие индоевропейцы осваивали Урал за тысячи лет до нас. Оседлые скотоводы степи строили крупные укрепленные поселения, развивали металлургию и военное дело. И построили первые в мире колесницы.

В основу фильма «Аркаим. Колесница временим» лег беспрецедентный эксперимент руководителя Лаборатории экспериментальной археологии Археос (ЮУрГУ), специалиста по военному делу синташтинской культуры Ивана Семьяна (Челябинск) и его коллеги, специалиста по древней упряжи и колесницам Игоря Чечушкова (Челябинск) – создание действующей аутентичной модели синташтинской колесницы и ее полноценные полевые испытания. Для реализации амбициозного проекта собралась команда лучших мастеров традиционных и древних технологий: инженеры, плотники, косторезы, кожевенники, иппологии.

В ближайшее время появится информация о том, когда и в каких поселениях Еткульского района будет показан фильм. 

Автор: Ольга Солнцева