с. Еткуль 04 декабря 2022
Вы здесь: Главная > Новости > Культура > Аргентинское танго с местным акцентом: на танцевальном Кубке Урала супруги Денисенковы из Еманжелинки заняли два призовых места в номинациях для дебютантов
Аргентинское танго с местным акцентом: на танцевальном Кубке Урала супруги Денисенковы из Еманжелинки заняли два призовых места в номинациях для дебютантов

Аргентинское танго с местным акцентом: на танцевальном Кубке Урала супруги Денисенковы из Еманжелинки заняли два призовых места в номинациях для дебютантов

19 и 20 февраля в Челябинске встретились лучшие танцевальные пары: любители и профессионалы, начинающие и со стажем. На паркете Дома культуры ЧЭМК в «Кубке Урала-2022» выступили 80 тангеро из 14 городов России. Все они люди взрослые, хоть и самых разных возрастов: молодые и не очень. Старейшему участнику танцевального чемпионата по аргентинскому танго 80 лет. Что же это за танец, не знающий возраста?! Что в нём особенного?

Танец, меняющий жизнь

На «Кубок Урала-2022» приехали танцоры из Москвы, Екатеринбурга, Уфы и других городов. Однако не только в мегаполисах и столицах, но и в Еткульском районе любят аргентинское танго. Уже год занимаются им Елена и Дмитрий Денисенковы из Еманжелинки. А на публике они впервые выступили только сейчас, и сразу стали дважды призёрами кубка Урала, заняв второе и третье места в номинациях для любителей: «Танго de pista» и «Танго-вальс».

Сами Денисенковы такого успеха не ожидали, да и признаются, что процесс тренировок им нравится гораздо больше, чем конкурсное выступление. Ведь аргентинское танго — не просто набор красивых движений, это целая философия, способная изменить жизнь человека. Примерно так произошло и с ними. Хотя, казалось бы, люди они самодостаточные: есть интересная профессия (оба связаны с медициной, физкультурой, оздоровлением), ведут активный образ жизни, а за плечами замечательный возраст — обоим сейчас по 47 лет. Видимо, для полного счастья не хватало людям аргентинского танго?

 

 

Элегантные и загадочные

Прежде чем взять интервью у Елены Денисенковой, посмотрела видеозапись выступления их пары в Челябинске. И была очарована! В пух и прах разбит засевший в моей голове стереотип о шляпе и красной розе в волосах, закидывании ног и резких выпадах. Елена и Дмитрий танцуют очень красиво, естественно и сдержанно. При этом (даже на видео!) в каждом шаге и повороте чувствуется необыкновенная энергия, какой-то поток флюидов. Под чарующую мелодию танго движутся несколько пар, но мне нравятся именно Денисенковы (они под номером 21).

Элегантные и загадочные. Он в тёмно-синей рубашке и лаковых туфлях настоящего тангеро, она в лаконичном чёрном плате и туфлях на шпильке. Теперь я разобралась, что аргентинское танго бывает сценическим и социальным (более классическим). Елена и Дмитрий танцуют второй вариант, то есть социальное танго. Это импровизация вдвоём, это удовольствие от общения с друзьями, со своим партнёром и самим танцем. В таком танго излишни прыжки и большие физические нагрузки. Словом, при желании танцевать его можно в любом возрасте и при любой комплекции. И всётаки дано не каждому, лишь самым творческим и увлечённым.

 

 

 

Другая планета!

Первой в танцевальный коллектив «Зауральские узоры» в Доме культуры посёлка Зауральского пришла Елена Денисенкова. Это было примерно два с половиной года назад, когда они с Дмитрием ещё были обычной супружеской парой. А в феврале 2021 года они впервые побывали на милонге. Увидев танго в исполнении мастеров, Дмитрий предложил жене тоже попробовать, с тех пор они ещё и пара, танцующая танго.  Тренирует их замечательный челябинский хореограф Алёна Сахарова, преподающая в танцевальной школе «Он и она».

— Сразу скажу, что занятие это затратное. Как по средствам, так и по времени. Уроки платные, а на занятия ездим в Зауральский или в Челябинск. Конечно, это стало возможным сейчас, когда сын Данил вырос, стал студентом, — предупреждает о трудностях Елена.

 

— А как аргентинское танго повлияло на вашу жизнь? — спрашиваю я.

— С танго — это другая жизнь, совсем другая. Это что-то такое красивое, как другая планета! Иногда расстраиваешься из-за нехватки денег, ещё и пандемия у всех на финансах сказалась, но понимаешь, что, если не будешь заниматься танго, будет ещё хуже.

 

Как поймать волшебство?

Елена признаётся, что танцевать у них получилось не сразу. Всё дело в постижении довольно сложной философии танго.

— Первые два-три месяца иногда просто не понимали, чего от нас хотят. На каком-то тонком интуитивном уровне в танце надо поймать взаимодействие, контакт. То ты ловишь эти ощущения, то они внезапно пропадают. Куда они делись? Не понятно. Но когда это получается, это какое-то волшебство! Можно сравнить с ощущением полёта, — говорит моя собеседница. — Танго — это импровизация, очень важно умение партнёров чувствовать друг друга. Ни один танец не повторяется, это не заученные движения. Мужчина направляет партнёршу так, как слышит и представляет музыку, а женщина следует за ним. Партнёры и музыка становятся единым целым, — продолжает объяснять мне Елена, но я уже понимаю, как сложно перестроиться для этого танца современной женщине, привыкшей самой решать проблемы на работе и в семье. Даже в праздники мы всё реже носим туфли на высоких каблуках. А для танго это обязательный атрибут. Специально расспрашиваю у Елены об обуви. Оказывается, танцевальные туфли мастера шьют по индивидуальному заказу. Стандартный каблук (чаще шпилька) — от 7 до 9 сантиметров. Странно, но так танцевать танго удобнее. Туфли на специальной колодке — подошва должна сохранять жёсткость, держать стопу и скользить.

 

 

 

Милонга продолжается

Одним из главных впечатлений Елены Денисенковой от конкурса стали необыкновенные одухотворённые, гармоничные и красивые люди. Видимо, такими их делает аргентинское танго. Танец помогает самовыражаться и открываться с новой, более яркой стороны. Это целый мир, который уже увлёк Елену и Дмитрия. Их изначальный план позаниматься «немножко» провалился.

— Хотя бы три года надо танцевать, чтобы постичь культуру и технику танго. Нам ещё учиться, учиться и учиться, — говорит партнёрша.

Так что милонга супругов и партнёров Денисенковых продолжается. Присоединяйтесь!

Отбросьте сомнения и проникнитесь магией танго. 

Автор: Марина Морозова
Фото: Роман Морозов; 1obl.ru